Тепло-Огаревский район считается "социально неблагополучным". За три последних года здесь резко увеличилось число сирот и так называемых проблемных, неблагополучных семей. Только в 2005 году социальные службы выявили 48 беспризорников, у 13 из них вообще нет родственников. В группе риска числятся 93 семьи, где растут 102 ребенка.
"Главная наша беда - пьянство", - сетует заместитель главы администрации Тепло-Огаревского района Антонина Колганова. Опустившиеся родители не желают и уже не могут заниматься детьми. А те идут по стопам родителей. Детский алкоголизм в поселках и деревнях уже не является из ряда вон выходящим случаем. (В самой Туле на учете стоят 53 хронических алкоголика в возрасте до 16 лет.) Местные власти пытаются бороться с напастью, но возможности скудные. В райцентре Тёплом даже на время изъять ребенка из семьи алкоголиков некуда. Для такого случая зарезервировано всего два койко-места в райбольнице для пребывания несовершеннолетних, пока их родители в запое. Безнадзорных детей отвозят в Чернь либо Волово, где есть реабилитационные центры, но там и своих брошенных хватает. Чернский район, например, уже уведомил Тепло-Огаревскую администрацию об отказе принимать социальных сирот. У них всего 20 мест, а требуется куда больше. И в Волово тесно, не сегодня-завтра тоже закроют двери для "проблемных ребят" из Тёплого.
- Нам нужен свой центр социальной реабилитации сирот и детей из проблемных семей, - говорят социальные чиновники Тепло-Огаревского района. - Мы подобрали для него здание бывшего детского сада. Но там нужен ремонт, а средств нет. Да и содержание не потянем без помощи областного бюджета.
Правда, три месяца назад в районе появилась комната для детей группы риска при муниципальном молодежном центре. Сто тысяч рублей дала партия "Единая Россия". На эти деньги отремонтировали помещение, купили компьютер, телевизор, видеомагнитофон, канцелярские принадлежности. Постоянно сюда приходят около 30 ребятишек.
...Шестилетний Дима, впервые оказавшись в центре, сразу взялся за кисть и бумагу. Психологи поразились: лист за листом - сплошной черный цвет! А сейчас мальчик уже рисует солнышко и цветы. Домой не хочет уходить. Говорит: пьяные родители, узнав, что он берет еду у чужих людей, лупят его. А сами не кормят.
- У многих ребят дома нет возможности готовить уроки, - говорит куратор проекта Алла Унжакова. - Приходят к нам с тетрадками.
При центре работает несколько молодежных организаций, которые взяли шефство над безнадзорными детьми. Собирают для них одежду, покупают учебники... А учителя школы No 1 основали благотворительный фонд. Но эта помощь невелика и проблемы не решает.
Своего детдома в Тепло-Огаревском районе тоже нет. Когда беспутных пап и мам лишают родительских прав, их детей отвозят в интернаты других муниципалитетов. Правда, с некоторых пор ведутся разговоры, что детдома - не лучшее место для брошенного ребенка, надо развивать всевозможные формы устройства сирот в семьи. Но пока в районе всего семь приемных семей.
Пионером в этом благородном движении стала Александра Ивановна Отинова, поднявшая своих пятерых ребят. Теперь взяла на воспитание девочек - пяти и семи лет и девятилетнего мальчугана. Живут они в колхозном доме, который Александра Ивановна благоустраивает собственными руками. Вся помощь от государства - 1 тысяча рублей воспитательской зарплаты и пособие на ребенка - в пределах 3700, за которые надо отчитываться перед органом опеки и попечительства. Доходит до смешного: по государственным нормативам ребенок должен носить демисезонное пальто не менее трех лет.
Галина Васильевна Данилина, у которой трое взрослых детей, взяла из детдома двух девочек, а ее дочь Наталья Калинина оформила опекунство на девятилетнего Романа. Нина Михайловна Никулина четыре года заботится о сироте при живых родителях, готовит документы на удочерение. В селе Волчья Дубрава живет 23-летний Роман Тесля с мамой. Они воспитывают двух подростков 10 и 13 лет.
- Этим людям при жизни надо памятник ставить, - считает представитель комитета образования Тепло-Огаревского района Людмила Наумова. - Побольше бы таких семей - и можно справиться с сиротством. А отправь мы ребенка в детдом другого района - он уже не вернется к своим корням.
Приемные семьи не имеют никаких льгот, только за свет 50 процентов "сбрасывается". А все остальное - квартплата, газ, проезд - по полной стоимости. На коммунальные льготы вправе претендовать лишь малоимущие. Но в Тепло-Огаревском районе такой низкий прожиточный минимум, что ни одна семья не может претендовать на преференции.
С усыновлением в районе вообще беда - только одного ребенка оформили в 2002 году. Новоиспеченным родителям выплатили из областного бюджета 10 тысяч рублей. И все.
...В молодежном центре я интересовался у ребят, кем они хотят стать, когда вырастут. Все мечтают о достатке, который в их понимании сводится к еде и одежде, а главное - быть подальше от родителей, которые бьют их, когда напьются до чертиков.
Кочетков Вагиф. Труд No005 за 17.01.2006
Тульская область.