Рекомендации:
• Приходите к детям только в том случае, если Вами движет не любопытство, не поиск острых ощущений, не чувство долга, не попытка уйти от своих забот и проблем, погрузившись в чужие, и не желание заработать "спасибо" за Ваши добрые дела, а потому что такой способ провести время Вам важен и ценен.
• Всегда помните, что Вы сами приняли решение придти в детский дом, Вас никто не просил и не заставлял. То, что вы делаете, Вы делаете для себя не меньше, чем для детей, а поэтому не рассчитывайте на благодарность.
• Старайтесь строить с детьми партнерские отношения, но, в то же время, сохранять разумную дистанцию, не давать никаких обещаний, не оставляйте свой телефон и адрес, в затруднительных случаях обращайтесь за советом к людям, имеющим больший опыт общения с такими детьми. Никто из нас не может дать гарантии, что он приедет в этот детский дом еще раз, и увидит этого ребенка снова. Поэтому не следует никого приручать. Не заменяйте детям отца или мать, вы ими не станете, а ребенок получит еще одну порцию разочарования и недоверия к взрослым.
• Более всего опасна жалость. Либо она унижает ребенка, либо провоцирует использовать вас. Ребенку, даже нуждающемуся в помощи, важны принятие и уважение, но не в жалость.
• Умейте говорить "нет". Если ребенок, например, просит Ваш мобильный телефон, чтобы поиграть, не бойтесь обидеть его отказом. Будет гораздо хуже, если ребенок, пользуясь своим положением сироты, начнет Вами манипулировать.
• Будьте скромнее. В таком месте, как детский дом, не стоит заострять внимание на своим служебном положении и финансовых возможностях ни перед детьми, ни перед персоналом. Старайтесь быть детям положительным примером, но помните, что разительный контраст Ваших успехов с их бытием способен возбудить и негативные эмоции. Кроме того, это может потенцировать попрошайничество как со стороны детей, так и со стороны администрации.
• Уважайте правила жизни учреждения, в которое Вы приходите. Помните, что Вы на чужой территории. В детском доме ни в ком случае нельзя курить и пить даже пиво. У многих находящихся там детей тяжелая наследственность, а Ваше поведение может послужить для нее своего рода спусковым механизмом.
• Не спешите делать добро, иначе оно может превратиться в зло. Старайтесь не совершать необдуманных поступков, и не говорить необдуманных слов, даже руководствуясь самыми лучшими побуждениями. Вы играете на новом для Вас поле и Вам нужно время для понимания контекста. Сначала уясните для себя, можно ли этому ребенку помочь и готовы ли Вы попытаться это сделать. При этом, помочь можно только тому, кто сам себе помочь хочет, иначе вы просто посадите его себе на шею.
• Вы не Бог. Вас ждут неудачи и разочарования. Если вы сделали ошибку, не посыпайте голову пеплом, исправляйте ее немедленно, не ошибается только тот, кто ничего не делает.
• Не берите на себя ответственности больше, чем сможете переварить. Пообещать, пусть даже себе самому, и не сделать, гораздо хуже, чем сделать, что можешь, и порадоваться.
Этот текст составлен на основе моего личного опыта и опыта многих замечательных людей, которым небезразлична судьба детей-сирот. Некоторых из них я цитировала без кавычек. Спасибо им всем.
Татьяна Тульчинская