КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Три дома матушки Зинаиды.

20.02.2006

Разделы:

Ссылки:

- Зина - чудачка! О себе совсем не думает. Четверо детей, а взяла в семью еще 8 приемных, организовала в Олонце вместе с мужем, священником отцом Виктором, семейный детский дом, - удивлялись мы, слушая свою однокурсницу, сестру Зины Колесниковой.

На дворе - восемьдесят восьмой год, время перемен, а они, кажется, вперед совсем не заглядывают, о себе не думают, вернее, думают, только не о себе. А может, так и надо?

Все разные, но родные

С тех пор прошло почти двадцать лет, семья увеличилась еще на два ребенка. Старшие уже выросли. По-разному складываются их судьбы. Первенец Колесниковых дочка Маша в двадцать лет написала пьесу «Десять казней египетских», журнал «Север» опубликовал ее, критики и читатели поразились ее любопытным размышлениям, ясному языку, а больше всего смелости молодого автора, положившего в основу своего произведения библейский сюжет о Моисее и исходе народа Израиля из египетского рабства в Землю Обетованную. Потом Маша училась в Москве в Литературном институте, была в Монголии, в Иране. Ей, как человеку наблюдающему и размышляющему, интересно узнать о мире как можно больше.

Валера, приемный сын, напротив, уезжать из Олонца не хочет, хотя в Беломорске у него есть свое «прикрепленное» жилье. «Зачем? - рассуждает он. - Там никого родных нет, а здесь мама, папа, друзья...» И сейчас он - первый помощник Зинаиды Ивановны, помогает по хозяйству: если надо привезти, отвезти - он без всяких просьб. А если не позволяет время - расстраивается. Это он предложил: давайте все вместе купим маме машину, хотя бы подержанную. Зинаида Ивановна даже на курсы записалась, но эту идею пришлось отложить, времени для учебы катастрофически не хватает.

Когда Колесниковы построили свой семейный детский дом, о них писали многие газеты республики и страны. Был и в «ТВР-Панораме» удивительно теплый, душевный рассказ Раисы Мустонен («ТВР-Панорама» No 15, 1998 год ).

«Толчковой» причины для создания опекунской семьи супруги назвать не могут, - писала она. - Виктор Георгиевич считает, что не будь многодетной семьи, жена организовала бы что-то другое, например, дом престарелых».

Новый «Родник»

Вот ведь, как в воду глядел. Зинаида Ивановна завершила оформление документов на создание другого семейного дома - для престарелых. «Родник» - такое имя дала она ему. Наверное, потому, что он, как родник, пробился из-под земли сам по себе. Ее дом работает уже два года, а вот с документами вышла задержка. Сначала в районной администрации и в республиканском министерстве здравоохранения, социального развития и спорта, куда она обращалась со своими предложениями, и слушать не хотели: для одиноких стариков существуют дома престарелых, служба социальных работников... А у нее другие аргументы: там только уход, а пожилым нужны семья, общение, люди ведь страдают прежде всего от одиночества, а в старости к этому чувству добавляется еще тяжкое ожидание смерти. Ощутить, что ты «чейный», нужный, что находящиеся рядом не бросят - это все только в семье.

И опять никакой «толчковой» идеи не было, просто так сложились обстоятельства.

Такая порода

- У нас порода неиспорченная, - улыбается Зинаида Ивановна. - Вопрос, куда девать стариков или детей, в нашей семье никогда не стоял. Когда после инсульта слегла мама, сестра ухаживала за ней. Брала отпуск, выкручивалась как могла, ведь больничный по уходу за тяжелыми дают всего на три дня. Моя же работа всегда при мне, поэтому маму перевезли в Олонец.

Через некоторое время Зинаида Ивановна встретила знакомую, та посетовала, мол, привезла из Эстонии тетушку, немощную, с сильным склерозом, поселила с мамой в одной комнате, а старушки никак не могут сойтись характерами. Одна ничего не помнит, другая ничего не слышит. Сердятся друг на друга. Что делать? Зинаида Ивановна тут же предложила: - Давай ко мне. Место есть. Почти два года прожила Мария Петровна в доме Колесниковых. Она и мама Зинаиды Ивановны ушли в один год.

Молва о сердобольном человеке уже давно распространилась по всему городу. Поэтому ничего удивительного, что Зинаиде Ивановне позвонили, когда болезнь Паркинсона сразила одну из одиноких прихожанок, церковных хористок. Матушка посоветовалась с мужем. Отца Виктора в Олонце знают многие.Это он вместе со своими прихожанами восстановил церковь в пригородной деревне. Вместе с матушкой Зинаидой растил и лелеял ребятишек, дал им защиту, направление в жизни. Любят своего батюшку прихожане, умеет он понять человека и словом божьим ободрить его. Вот и очередную задумку своей супруги поддержал и одобрил. Так матушка Зинаида вместе с маленькой Машей переехала зимовать в пригородную деревню, в дом своей подопечной.

Татчелинские посиделки

А летом появился дом, где можно было поселить несколько пожилых одиноких людей. Выручил приход церкви Успения Пресвятой Богородицы. Он определил в безвозмездную бессрочную аренду принадлежащую ему половину большого дома в деревне Татчелица под самым Олонцом. В другой половине живет супружеская пара Михаил Петрович и Анна Федоровна. Обоим уже под девяносто лет, они были рады такому соседству, оказались под крылом у матушки.

- Особенно трудно было первый год. Я, наверное, никогда в жизни физически столько не работала, - рассказывает Зинаида Ивановна. - Всегда жила в благоустроенной квартире, а тут воду привези, дрова принеси, печку истопи.

Карельские дома большие, но основное место в нем отводится хозяйственным помещениям. А пожилым людям нужны комнаты, столовая, кухня. Вот и принялась она обустраивать свой «Родник». Забивала дыры, заделывала щели, дому-то 120 лет, тут бы хороший капитальный ремонт не помешал, хорошо бы заменить проводку, поставить еще пару печей, но финансовые возможности не позволяют. Приходилось рассчитывать только на свои силы. Весь ремонт сделан ее руками. Она и красила, и шпаклевала, конечно, родные, как могли, помогали. Делать самое важное - очаг в доме - пригласили мастера. А Зинаида Ивановна смотрела, как он работает, читала книги для домашних умельцев и теперь, говорит, сама может сделать мелкий ремонт печи. И теперь на втором этаже - несколько небольших комнат, а на первом - гордость Зинаиды Ивановны: пищеблок, т.е. кухня и столовая. Сюда собираются домочадцы, чтобы попить чайку, побеседовать, расспросить первоклассницу Машу. Чтобы отблагодарить церковь, приобрели свечной станок, стали из огарков делать новые свечи, но, к сожалению, вышел из строя важный механизм - домкрат, и производство свечей пока приостановилось.

Старый что малый

Сейчас под опекой у Зинаиды Ивановны четверо престарелых и больных людей. - Я могу взять и больше, восемь, как когда-то и детей, - говорит она, - но надо сделать еще несколько комнат. Но средств нет.

Вообще-то, Зинаида Ивановна, сколько себя помнит, постоянно училась, и только в школе да на художественно-графическом отделении педучилища - за партой, потом ее учителями стали книги и люди, с которыми ее сводила судьба. Некоторые, прожив всю жизнь рядом с самобытным человеком, так и не поймут, в чем же его особенность, а другие в обычных людях умеют найти что-то необычное. Зинаида Ивановна из таких.

- Мне со старыми людьми очень интересно. У них такой жизненный опыт, ни в одной книге не прочитаешь. Они носители удивительных «бытовых» знаний. Вот, к примеру, я думала, что банный веник надо распаривать в кипятке, а теперь знаю: на пару, над каменкой. Так целебная сила березы, можжевельника сохраняется лучше. Старики заставляют Зинаиду Ивановну задуматься о жизни, о месте человека, философски относиться к тому, что происходит рядом, учат терпению и смирению.

- Есть среди моих подопечных молодая женщина, инвалид первой группы, ей приходится через день ездить за 150 км в Петрозаводск в отделение искусственной почки Республиканской больницы. И это несмотря на метель и мороз, на отсутствие сил и денег или нездоровье. Она пожизненно привязана к аппарату. Вот где надо учиться не роптать, а ведь мы, здоровые, с руками и ногами, так часто позволяем себе унывать и быть недовольными.

Однажды она застала свою подопечную Марию Петровну в комнате одну, совершенно потерянной. «Здесь где-то моя мама», - утверждала старушка. Объяснять больному человеку, что этого не может быть, бесполезно. Матушка Зинаида и не стала, но зато подумала, что человеку в любом возрасте нужны материнская любовь, защита, ласка. Не зря же в народе сравнивают стариков с детьми.

Зинаида Ивановна любит вспоминать один свой сон. Приснился ей кто-то неясный и спрашивает:

- Сколько у тебя детей?

- Двадцать восемь.

Ей тогда только восемнадцать лет было, и они с Виктором только поженились, еще и Маши не было. Но этот сон не идет из памяти: может, 14 детей и подопечных стариков - не предел.

Три дома построила матушка Зинаида. Один для детей, другой для старых людей, а третий для нас с вами. У него нет стен и крыши, но заглянешь в него и больше не будешь задавать вопросы, зачем ей такие хлопоты, только сам себя спросишь: а ты так сможешь? Ну хоть чуть-чуть...

Ольга МАЛЫШЕВА.

Газета «ТВР-ПАНОРАМА».

КРОМО "РАВНОВЕСИЕ" передало в РОДНИК: новый чайник, плитку для готовки пищи, одеяла.

Те, кто готов помочь семейному дому престарелых «Родник», могут обратиться к матушке Зинаиде. Тел. в Олонце (236) 3-51-91 или в КРОМО «Равновесие», тел. 76-54-82.

Фото: Дом в деревне Татчелица - «Родник» для престарелых людей (Фото из семейного архива Колесниковы)

***Первый дом звенел детскими голосами.







Старики ждут..



Дом "Родника"..



Наша помошь (чайник и плитка)..



Теплые одеяла..