КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Отец-герой.

20.01.2006

Разделы:

Тема нашего очередного номера (18) - многодетный отец. Мы попробовали взглянуть на проблему многодетной семьи глазами ее главы. Здесь нас интересовало все: где он работает, сколько получает, когда вечером приходит домой, применяет ли физические методы воздействия, авторитарных или демократических взглядов на воспитание является сторонником, каково его собственное мировоззрение, как складываются отношения с детьми и многое другое.

На наши вопросы отвечали православные отцы самых разных возрастов, профессий и педагогических концепций. В рамках этой темы «НС» предлагает также мнения детей, выросших в больших семьях, интервью с отцом 7-х детей протоиереем Валерианом Кречетовым, и репортаж корреспондента «НС», получившего спецзадание пойти, увидеть и написать о том, как живет 34-летний папа 9-ти детей.

В рубрике «Место действия» несколько материалов. Чем можно помочь ребенку, у которого нет дома? Или на улице ему лучше, чем дома? Игумен Амвросий из подмосковной деревни Бывалино создал приют, где детей кормят, учат, играют с ними, а главное - любят. О прошлом не спрашивают и не выгоняют. Однако это не курорт. В приюте есть большое хозяйство, где дети выполняют различные послушания и вообще жизнь организована четко по режиму, занятость, по словам отца Амвросия, 25 часов в сутки. Каждый вечер перед сном бывает крестный ход вокруг храма: самые послушные идут впереди с иконами, с хоругвями. Кто похуже вел себя днем - плетутся сзади.

Идея создания приюта возникла у отца Амвросия после того, как воскресная школа при сельском храме в Бывалино стала переживать кризисные времена. В это же время стали поступать просьбы позаботиться о «трудных» детях. Так постепенно и родился приют, где недавно побывал корреспондент «НС».

Фраза "собака - друг человека" как ни к кому подходит к немецкой овчарке Чену. Ветеран чеченской войны, персональный пенсионер ФСБ, семь из девяти лет жизни Чен отдал спецслужбам. Именно он раскрыл тайное убежище Салмана Радуева и боевики пообещали за поимку Чена 10 тысяч долларов. Большинство подвигов Чена до сих пор засекречено. По мнению его инструкторов, у Чена блестящие характеристики: характер нордический, психика железная, а сердце доброе. Сегодня Чен - сотрудник кинологического центра «Ордынцы», где занимаются с детьми-инвалидами. Программа проста: детей учат ухаживать за собакой, различать породы, пробовать себя в качестве дрессировщика. Методика кинологов была изучена и одобрена учеными РАМН и ВНИИ. Корреспонденту журнала, увидевшего все своими глазами, она тоже понравилась. В Ярославской области есть затерянный мир, 55 % которого затопило Рыбинское водохранилище, а остальное - водка. В 1941 году под водой погибли деревни и храмы. Из-за водки сейчас гибнут люди. В этом районе служит протоиерей Анатолий Денисов - в его благочинии находятся 5 храмов и 2 часовни. В затерянном мире он ищет потерянных людей, находит, организует для них дело: работают воскресные школы в Брейтово и Прозорово, где не только изучают Священное Писание, но и помогают одиноким старичкам, создав «Академию добрых дел», достраивается богадельня в селе «Брейтово». По инициативе местных бабушек построена часовня в память о затопленных «морем» храмах и погибших людях. (При создании Рыбинского водохранилища погибли 294 человека). Свою паству отец Анатолий называет «духовными спонсорами» Русской Православной Церкви. Почему - можно узнать из материала корреспондента «НС» «Затерянный мир» в рубрике «Место действия».

В рубрике «Школа любви» два материала. Первый -- «Как стать бомжом», а точнее, как и почему ими становятся. И чем помочь бездомным людям. По мнению участника православной группы помощи бездомным Татьяны Косик, можно накормить, перевязать, найти родных, оформить документы. А еще поговорить и узнать, как чувствует себя человек, когда у него нет дома, родных, работы, паспорта морозной зимой с пустым желудком.

Конфликт в школе -- это хорошо или плохо? Неизбежно или предотвратимо? Преподаватель Традиционной гимназии при Братстве Всемилостивого Спаса Нина Соловьева в интервью «НС» говорит о том, что конструктивный конфликт «учитель-ученик» может принести большую пользу обоим. О том, какую именно - читайте в нашем новом номере. В рубрике «Человек» -- рассказ о бабушке под куполом и плодах просвещения. Родившись в семье атеистов, Светлана Ильинична, художник по профессии, ходила в церковь рассматривать иконы, но о вере не задумывалась. Ходила-ходила, а потом решила подновить некоторые иконы. «Вот покрестишься, тогда подновляй», -- сказал отец настоятель, и Светлана Ильинична покрестилась. Было ей за 60. С тех пор вот уже 13 лет вместе с о. Николаем они вместе занимаются реставрацией своего храма.

В 2006 году готовится к изданию новая книга об афонском старце Паисии. «НС» предлагает отрывки из этой книги. Схимонах Паисий был не только смиренным, но и очень находчивым. На вопрос одного клирика, можно ли священнику не носить рясу, схимонах Паисий показал масличное дерево, с которого была содрана кора, и ответил: «Древа сбросили свой наряд, посмотрим, сколько уродят». А потом еще: «Поп безряственный - видать безнравственный». О других примерах находчивости, а также рассудительности, доброты и смирения читайте сначала на страницах «НС», а потом и в самой книжке, когда она выйдет («Житие Старца Паисия Святогорца». Москва. Изд-во Святая Гора) Что христиане знают об исламе, а мусульмане - о христианстве? И в чем наши представления друг о друге категорически неверны? Есть ли у мусульман понятия греха, покаяния, таинств? Правда ли, что настоящего мусульманин обязан вести войну с неверными? На эти вопросы отвечает религиовед, преподаватель Московской духовной семинарии и ПСТГУ Юрий Максимов.

Св. Григорий Богослов с уважением относился к философии, не смущаясь тем, что ее называли языческой мудростью, и призывал наполнить философию христианским содержанием. Доктор психологических наук, профессор Борис Братусь считает, что христианской может быть и психология. В своей концепции он опирается на авторитет М.В.Ломоносова, говорившего, что «Господь дал людям две книги: Св.Писание и мир в натуре. Толкователи первой - богословы, второй - ученые». И задача психолога, как любого ученого, по мнению Б.Братуся, познание Божьего творения. О том, как начиналась отечественная христианская психология, читайте в интервью с профессором Братусем. Сколько закатов у Европы? Освальд Шпенглер еще в начале 20-го в. говорил о духовном кризисе европейского мира. По наблюдениям русского путешественника Н.Т., побывавшего осенью прошлого года в Италии, кризис продолжается. Один из его признаков - принцип толерантности как руководящий принцип жизни европейца. Простой пример: в храмах Западной Европы христианские святыни и музейные экспонаты часто уравнены в своем достоинстве. А у культурного европейского человека появилась еще одна святыня - «общечеловеческие ценности», которую он предпочитает всем остальным. Это очень удобная «святыня», она позволяет сохранять равнодушие ко всему, кроме себя с чувством собственного достоинства. Заметки русского путешественника комментируют писатель Елена Чудинова, которая знает западную жизнь не понаслышке, и священник Василий Секачев.

Мы также напоминаем, что материалы журнала «Нескучный сад» мы можете читать на наших сайтах: Miloserdie.ru и www.nsad.ru .