России нужен свой банк доноров.
19.01.2006
[18.01.06 12:07]
Источник: Blotter
Трансплантация костного мозга на сегодняшний день является едва ли не единственным шансом, дающим надежду на излечение больных, страдающих онкологическими, гематологическими и наследственными заболеваниями. Каждый год в России умирают сотни таких пациентов, многие из которых - дети. Их можно было бы спасти при наличии совместимых доноров.
14 января 2006 года группа "Доноры - детям", благотворительный фонд "Карельский регистр неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток", немецкий фонд имени Штефана Морша и отделение гематологии РДКБ провели первый прием крови от потенциальных доноров. В этой акции приняли участие более 700 человек, тогда как ожидалось не более 200. Образцы крови, взятые на анализ, будут отправлены в Германию. Данные пополнят как международный банк данных доноров, так и Карельский фонд доноров, единственный в России банк данных доноров гемопоэтических стволовых клеток.
Сейчас в России насчитывается порядка 1200-1500 больных, в том числе детей, которым необходима трансплантация костного мозга. Но многие российские из них имеют небольшой шанс найти донора в нашей стране. По статистике подходит только один донор из 200 тысяч, и потому двух небольших российских фондов на несколько тысяч доноров остро не хватает. В 2005 году в России нашли всего двух доноров.
Поэтому большая часть больных вынуждена обращаться для поиска донора в международные регистры. Система "Регистров потенциальных неродственных доноров гемопоэтических клеток" распространена по всему миру и позволяет достаточно быстро найти каждому нуждающемуся наиболее подходящего донора. Во многих странах мира уже давно созданы и успешно работают национальные и международные регистры доноров костного мозга. В странах Западной Европы и США донорство костного мозга является почетным правом каждого гражданина. Анонимность, добровольность и безвозмездность - вот три кита, на которых строится любое донорское движение и которые также положены в основу создания "Регистра доноров гемопоэтических клеток". Многие известные люди, политики, спортсмены, актеры, студенты престижных университетов являются участниками "Регистров доноров гемопоэтических стволовых клеток".
При том, что общее количество доноров в этих двух фондах достигает 8 млн. человек, шанс, разумеется, выше. Но за это нашим, российским, пациентам необходимо заплатить 15-19 тыс. евро. Это большая сумма, которая сразу отсекает шанс на излечение большинству пациентов. Очевидно, что без создания национального "Регистра доноров гемопоэтических стволовых клеток" не обойтись. Без него невозможна нормальная работа отделений трансплантации.
Россия в международном Регистре представлена незначительно и имеет очень слабые собственные регистры:
"В России регистры есть", - говорит врач-гематолог Юрий Иоффе.
Юрий Гайевич является управляющим благотворительного фонда "Карельский Регистр неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток", одним из основных в России банков доноров. Карельский Регистр работает по принципам открытости и отвечает международным требованиям по некоторым позициям. Открытость Регистра отвечает международным стандартам и позволяет входить в Международный банк доноров кроветворных клеток. И благодаря этому мы можем помогать нашим пациентам и иметь связи с международными регистрами, которые также могут помогать своими донорами российским пациентам. Регистр является независимым юридическим лицом со своим счетом в банке и прочими атрибутами. Но он пока держится только на энтузиазме сотрудников. "Конечно, нужно финансирование государством, страховыми компаниями, частными пожертвованиями. Естественно, нужны люди, желающие стать донорами кроветворных клеток, а их совсем немного. Необходима открытость Регистра, то есть его работа по международным принципам", - считает Юрий Иоффе.
В России есть первоначальный задел в создании банка доноров, которые нужно развить в большой полноценный международный регистр. Для этого необходимо финансирование и определенная поддержка со стороны государства.
В наших условиях открытие российского регистра очень важно и полезно. Во-первых, это резко увеличит шансы на излечение больных. Во-вторых, обращение к собственному банку доноров значительно сократит расходы на лечение, и оно станет доступным для большего количества пациентов. В-третьих, банк доноров создаст рабочие места для высококвалифицированных врачей и медперсонала. Наконец, свой банк увеличит количество проводимых в России трансплантаций, что самым положительным образом скажется на квалификации врачей. В этом случае неродственные трансплантации гемопоэтических стволовых клеток станут реальностью в нашей стране, а многие больные, в первую очередь дети, страдающие злокачественными заболеваниями, получат свой шанс на выздоровление.
Все это имеет вполне конкретный результат - увеличение количества спасенных больных.
Юлия Головачева, Дмитрий Верхотуров, Специально для "Блоттер.ру"
|