1. Страны, в которых смертная казнь отменена, и страны, в которых она сохраняется
На сегодняшний день свыше половины стран мира отменили смертную казнь в законодательном порядке либо не применяют её на практике.
По последним данным «Международной Амнистии»:
85 государств и территориальных образований полностью отменили смертную казнь за все виды преступлений;
11 государств отменили смертную казнь за все преступления, кроме исключительных случаев - таких, например, как военные преступления;
24 государства можно считать фактическими аболиционистами: законодательства этих стран предусматривают смертную казнь, однако за последние 10 лет и более ни один приговор в исполнение не приводился. Считается также, что в этих странах существует политика или установившаяся практика неприведения в исполнение смертных приговоров.
В сумме это составляет 120 государств, отменивших смертную казнь в законодательном порядке либо на практике.
Остальные 76 государств и территориальных образований сохраняют и прибегают к смертной казни, однако число стран, действительно казнивших осуждённых на протяжении любого отдельно взятого года, значительно меньше.
2. На пути к запрету смертной казни во всём мире
С 1990 года более 40 стран отменили смертную казнь за все виды преступлений. Среди них - Африканские государства (последние в этом списке - Кот д'Ивуар и Сенегал), государства Северной и Южной Америки (Канада, Парагвай, Мексика), Азии и Тихоокеанского региона (Бутан, Самоа, Туркменистан), а также Европы и Южного Кавказа (Армения, Босния-Герцеговина, Кипр, Греция, Сербия и Черногория, Турция).
3. Попытки возобновить использование смертной казни
После отмены высшая мера наказания восстанавливается редко. Начиная с 1985 года свыше 50 государств отменили смертную казнь в законодательном порядке либо, введя ранее запрет на смертную казнь за обычные преступления, распространили его действие на все виды преступлений.
За тот же период лишь четыре страны, отказавшиеся от применения смертной казни, восстановили эту меру наказания. Одно из этих государств - Непал, с тех пор повторно отказалось от её применения, а ещё одно - Филиппины, сначала возобновило, а затем вновь приостановило исполнение смертных приговоров. В двух оставшихся государствах (Гамбия, Папуа-Новая Гвинея) смертные приговоры в исполнение не приводились.
4. Смертные приговоры и их исполнение
На протяжении 2004 года не менее 3 797 заключённых было казнено в 25 странах, и не менее 7 395 человек в 64 странах получили смертные приговоры. Эти данные отражают лишь минимальное число случаев, истинные же цифры, безусловно, выше.
В 2004 году 97% всех смертных приговоров, о которых стало известно, приводились в исполнение в Китае, Иране, Вьетнаме и США.
По оценкам «Международной Амнистии» (данные из открытых источников), за последний год в Китае было казнено не менее 3 400 человек, хотя считается, что истинные цифры значительно выше. В марте 2004 года делегат Национального Народного Конгресса заявил, что в Китае ежегодно казнят «порядка 10 тысяч» человек.
В Иране казнено не менее 159 человек, а во Вьетнаме - не менее 64. В США имели место 59 казней, по сравнению с 65 в 2003 году.
5. Виды смертной казни
С 2000 года применялись следующие виды смертной казни:
Отсечение головы (Саудовская Аравия и Ирак)
Электрический стул (США)
Повешение (Египет, Иран, Япония, Иордания, Пакистан, Сингапур и другие страны)
Смертельная инъекция (Китай, Гватемала, Филиппины, Таиланд, США)
Расстрел (Беларусь, Китай, Сомали, Тайвань, Узбекистан, Вьетнам и другие страны)
Побивание камнями (Афганистан, Иран)
6. Применение смертной казни в отношении несовершеннолетних преступников
Международные соглашения в области прав человека запрещают приговаривать к смерти или казнить лиц, которым на момент совершения преступления ещё не исполнилось 18 лет.
Соответствующие положения содержатся в Международном пакте о гражданских и политических правах, Конвенции о правах ребёнка, Африканской хартии о правах и благосостоянии ребёнка и Американской конвенции о правах человека.
Законодательства свыше 110 государств, в которых хотя бы за некоторые виды преступлений по-прежнему предусмотрена смертная кань, содержат положения, исключающие её применение в отношении несовершеннолетних или предположительно содержат такие положения, поскольку эти страны являются участницами одного или более из упомянутых выше соглашений.
Однако небольшое число стран продолжает казнить несовершеннолетних преступников.
Известно, что с 1990 года в восьми государствах казнили осуждённых, которым на момент совершения преступления не исполнилось 18 лет (Китай, Демократическая Республика Конго, Иран, Нигерия, Пакистан, Саудовская Аравия, США и Йемен).
На сегодняшний день Китай, Пакистан и Йемен в законодательном порядке повысили минимальный возраст, позволяющий исполнить смертный приговор, до 18 лет, а в Иране, как сообщалось, этот процесс начат, но ещё не закончен.
В США казнено больше несовершеннолетних, чем в какой-либо другой стране мира (19 человек в период с 1990 по 2003 год).
В 2004 году «Международная Амнистия» зафиксировала четыре случая казни несовершеннолетних осуждённых - один в Китае и три в Иране.
С января 2005 года в Иране казнено шесть несовершеннолетних осуждённых.
7. Аргумент об устрашающем воздействии смертной казни
В ходе неоднократно проводившихся научных исследований не удалось найти убедительных доказательств того, что смертная казнь является более эффективным методом предотвращения преступности, нежели другие виды наказаний.
В последнем таком исследовании, проведённом по заказу ООН в 1988 году и дополненном в 2002 году, изучалась связь между смертной казнью и количеством убийств. Исследователи пришли к выводу, что «...было бы неверным принять гипотезу о том, что смертная казнь влияет на снижение числа убийств в существенно большей мере, чем угроза и применение менее сурового, на первый взгляд, наказания - пожизненного заключения».
(См. Roger Hood, The Death Penalty: A World-wide Perspective, Oxford, Clarendon Press, third edition, 2002, p. 230)
8. Как влияет отмена смертной казни на уровень преступности
В выводах исследования, проведённого по заказу ООН в 1988 году и дополненного в 2002 году, в рамках которого изучалось влияние изменений в применении смертной казни на уровень преступности, говорится: «Тот факт, что статистические тенденции... остаются неизменными, является убедительным доказательством того, что государствам не следует опасаться неожиданных и сильных скачков кривой преступности, если на смертную казнь станут полагаться в меньшей степени».
Свежие статистические данные из стран-аболюционистов не содержат признаков того, что отмена смертной казни имела негативные последствия. Например, в Канаде число убийств на 100 тысяч человек населения, максимальное в 1975 году (за год до отмены смертной казни) и составлявшее тогда 3,09, в 1980 году снизилось до 2,41 и с тех пор продолжало снижаться. В 2003 году, через 27 лет после отмены смертной казни, число убийств составило 1,73 на 100 тысяч человек населения, то есть на 44% меньше, чем в 1975 году. Это самый низкий показатель за последние три десятилетия.
(См. Roger Hood, The Death Penalty: A World-wide Perspective, Oxford, Clarendon Press, third edition, 2002, p. 214)
9. Международные соглашения по отмене смертной казни
Одним из важнейших достижений последних лет стало принятие международных соглашений, в рамках которых государства обязуются отменить смертную казнь. На сегодняшний день существует четыре таких соглашения:
- Второй Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, ратифицированный 54 государствами. Ещё восемь стран подписали протокол, продемонстировав тем самым намерение стать участниками этого соглашения в будущем.
- Протокол к Американской конвенции о правах человека об отмене смертной казни, ратифицированный восьмью странами и подписанный ещё одним государством американских континентов. Протокол No 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (Европейской конвенции о правах человека), ратифицированный 44 европейскими государствами и подписанной ещё двумя странами.
- Протокол No 13 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (Европейской конвенции о правах человека), ратифицированный 32 странами Европы и подписанный ещё 11 государствами.
- Протокол No 6 к Европейской конвенции о правах человека - это соглашение о запрете смертной казни в мирное время. Второй Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах и Протокол к Американской конвенции о правах человека предусматривают полный запрет смертной казни, однако позволяют странам- участницам, по желанию, сохранить смертную казнь в военное время в виде исключения.
- Протокол No 13 к Европейской конвенции о правах человека предусматривает полный запрет на применение смертной казни при любых обстоятельствах без исключений.
10. Казнь невиновных
До тех пор пока смертная казнь сохраняется, нельзя избежать риска исполнения неверно вынесенного приговора.
С 1973 года в США из камер смертников освободили 121 заключённого после того, как были обнаружены доказательства их невиновности в преступлениях, за которые их приговорили к смерти. Шесть подобных случаев зафиксировано в 2004 году и два в первой половине 2005 года.
Некоторые из этих осуждённых, проведя много лет в камере смертников, уже стояли на пороге казни. Характерными чертами, объединяющими эти случаи, стали обвинительные приговоры, вынесенные в результате неправомерных действий прокуратуры и полиции, принятие судом недостоверных свидетельских показаний, улик или признаний, а также недостаточно компетентная защита.
Ряд заключённых в США были отправлены на смерть, несмотря на серьёзные сомнения в их виновности.
В январе 2000 года Джорж Райан, тогдашний губернатор штата Иллинойс, ввёл мораторий на исполнение смертных приговоров. Он принял это решение после того, как был признан невиновным и освобождён тринадцатый по счёту смертник с момента возобновления смертной казни в США в 1977 году. В это же время в Иллинойсе были казнены ещё 12 осуждённых. В январе 2003 года Губернатор Райан помиловал четверых смертников и смягчил наказание ещё 167 приговорённым к смерти в штате Иллинойс.
11. Смертная казнь в США
В 2004 году в США было казнено 59 заключённых, что увеличило, по состоянию на конец года, общее число казнённых до 944 человек с момента возобновления казней в 1977 году.
По состоянию на 1 января 2005 года, свыше 3 400 человек ожидало исполнения смертного приговора. Применение смертной казни предусмотрено законодательствами 38 из 50 штатов США. Кроме того, высшая мера наказания также предусмотрена в военном и гражданском федеральном законодательстве Соединённых Штатов.
"Международная Амнистия".