5 ноября - Дмитриевская родительская суббота. «Нигде в мире, кроме России, по-гребальный обычай и обряд не выработался до такой глубокой, можно сказать, виртуоз-ности, до которой он достигает у нас, - писал К.П.Победоносцев. - И нет сомнения, что в этом его складе отразился наш народный характер, с особенным, присущим нашей нату-ре, мировоззрением» Об этом наша беседа со служащим священником храма во имя св. Димитрия Солунского в Сулажгоре о. Константином Савандером.
- Еще с древности назначались особые субботы, - рассказывает о. Константин, - ко-гда все христиане сугубо молились за своих близких умерших. Такие дни стали называться ро-дительскими. Днями поминовения в 2006 году являются: суббота мясопустная - 25 февраля, субботы второй, третьей и четвертой недель Великого поста (18 марта, 25 марта, 1 апреля), за-тем усопших поминают уже после Пасхи - на Радоницу (2 мая), в день Победы (9 мая), в Тро-ицкую родительскую субботу (10 июня) и в Дмитриевскую родительскую субботу (28 октября).
- Почему Церковь с таким тщанием молится об усопших?
- Церковь молится об упокоении и о прощении грехов усопших, надеясь на милосердие Божие. Хотя человек и был грешен и получил по смерти воздаяние Божие, но, когда будет последний суд над человечеством, то молитвы о нем будут воспомянуты Богом, и он может быть помилован. После смерти душа человека уже не может ничего изменить, все ее надежды на оставшихся на земле. Есть благочестивое предание о том, что в родительские субботы души даже самых закоренелых грешников получают утешение и радость.
- Что нужно делать в родительскую субботу?
- Накануне и в саму родительскую субботу нужно прийти на Богослужение. Перед его началом подайте записку с именами усопших, поставьте свечи на панихидный столик, но глав-ное - помолитесь о своих близких, вслушиваясь в слова церковных песнопений. Самая краткая молитва: «Упокой, Господи, душу усопшего раба(ы) Твоего (имя), и прости ему вся согрешения его вольная и невольная, и даруй ему Царствие Небесное». С этой молитвой можно ставить свечи, прощаться с усопшим.
Желая как-то помочь душе умершего, человек верующий не только в родительскую суб-боту, но всегда должен творить дела милосердия, подавать за умершего милостыню неимущим людям, ставить свечи, подавать записки. Люди, у которых нет особых средств, жертвуют про-дуктами, которые укладывают на стол, расположенный перед (или за) панихидным столиком. Нельзя жертвовать водку или коньяк...
Утром, побывав на службе, заказав панихиду и помолившись на ней за усопших, православный христианин отправляется на кладбище, чтобы помолиться за своих родных, вспомнить о них что-то хорошее, навести на могиле порядок.
- При посещении кладбища у нас невольно возникает мысль о собственной смерти...
- Человек должен быть всегда готов к смерти. Не обязательно мы проживем долгую жизнь, никто не знает своего срока. Многих пугают размышления о смерти... Чтобы не бояться, надо не грешить, ведь часто человек боится понести ответственность за свои злые дела. Мы можем исправиться, покаяться и изменить свою жизнь, и тогда нас не постигнет наказание за грехи наши. Надо чаще исповедоваться, жить очень внимательной духовной жизнью, нужно ходить в храм, ибо без помощи Божьей спастись невозможно. Когда же смертный час совсем приблизится, то желательно собороваться, исповедаться и причаститься. Если человек тяжело болен, для этого приглашают священника домой.
- Что делать родственникам после смерти близкого человека?
- Сразу после смерти следует начать читать Псалтырь, эта книга продается в храмах и иконных лавках. Затем надо идти в храм и заказать заупокойную литию, договориться насчет отпевания, которое лучше совершать на третий день. Желательно, чтобы человек был отпет в храме, но можно это сделать и в траурном зале. Чин отпевания совершается над усопшим один раз, а вот панихиды можно заказывать часто. После отпевания усопшего везут на кладбище и хоронят. Если у священника есть возможность, он совершит литию на могиле. Там, после по-следнего прощания с усопшим, священник завершает чин погребения - три раза с молитвой: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас» высыпает освященный песок в виде православного шестиконечного креста поверх погребального покрывала. Когда священника нет, это может сделать любой близкий человек. Обычно после похорон устраива-ются поминки, или заупокойная обед - почти постная трапеза, желательно без спиртного, когда близкие по-доброму вспоминают усопшего.
- Кого нельзя отпевать?
- Надо осознавать, что отпевание совершается над членом Церкви, поэтому бесполезно отпевать некрещеного человека. Бывает так, что родственники усопшего не знают, был ли кре-щен усопший или в честь какого святого его крестили (когда у человека светское нецерковное имя, например, Эдуард). Тогда перед тем, как идти заказывать отпевание, нужно попытаться узнать, были ли у умершего крестные родители, когда он родился (если до войны, то, вероятно, он был крещен), была ли церковь в деревне, где он родился, когда этот храм закрывался. Вообще такой факт (если с большой достоверностью выяснится, что умерший все-таки был крещен) весьма прискорбен, - значит, умерший был нецерковным, маловерующим человеком. Родные должны крепко молиться, чтобы Господь помиловал его душу. Не совершаются отпевания, как и панихиды, по самоубийцам.
- Почему особо выделяются третий, девятый и сороковой дни?
- Душа человека до третьего дня находится рядом с его родными, с 3-го по 9-й день ей показывают загробный мир, а с 9-го дня - особо тяжелый период для души умершего, она идет по мытарствам, где познает все свои грехи. Наконец, в 40-й день оканчиваются мытарства и душа снова возносится Ангелами на поклонение Богу, Который определяет ей соответствую-щее место в ожидании Страшного Суда по ее земным делам, духовному состоянию и по благо-дати молитв Церкви и близких. В этот период (с 9-го по 40-й день) родные должны особо мо-литься. Опять же читается Псалтырь, в храмах имя человека поминают в заказных записках. Очень желательно в 3-й, 9-й и 40-й дни служить панихиду.
- Как можно украсить могилу?
- Как угодно, надо только постараться, чтобы на могиле был крест - символ победы над смертью.
- Есть множество суеверий, связанных с похоронами и поведением на кладбище...
- Да, и многие из них мне кажутся глупыми и смешными. Например, люди бросают деньги в могилу, чтобы выкупить усопшего. Или кладут деньги, продукты и разные дорогие вещи в гроб или оставляют на могиле. Не лучше ли отдать их неимущему верующему человеку, который будет молить Бога об упокоении усопшего? Не надо и лить на могилу водку или нали-вать ее в заранее установленный стаканчик, руководствуясь таким «железным» аргументом, что «покойник водочку любил». Этим вы делаете усопшему очень больно, ведь за грех винопития он может страдать после смерти. Наконец, бессмысленно стучать по памятнику или по специально уложенной на могилу дощечке, дабы сообщить усопшему, что вы пришли - он вас не услышит, его душа далеко. Умершему может быть дано знать о вас только по вашей горячей молитве к Богу.
- Что делать, если усопший снится?
- Значит, он просит молитв. Но если усопший, как привидение, ходит по квартире, пугает жильцов, то это нечистая сила под видом умершего творит свое черное дело. Такие жилища надо освящать особым чином.
- Что можно сказать в утешение близким умершего?
- Конечно, утрата дорогого человека - самое большое горе, но доходить до отчаяния нельзя. Разлука не вечна, в будущей жизни мы встретимся. То время, что нам осталось на земле, надо использовать для того, чтобы наша встреча с близкими, а главное - с Богом, была свет-лой, а вечная жизнь - радостной.
Беседовала Ирина ТАТАРИНА
Фото Ирины ЛАРИОНОВОЙ