Мы уже говорили о том, что существуют различные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей. На сегодняшний день в Республике Карелия особое положение среди альтернативных форм занимает патронатное воспитание. Оно представляет собой своеобразную помощь семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. Таким образом, патронат осуществляется при обязательном условии разграничения ответственности по защите прав и законных интересов ребенка между родителями (законными представителями ребенка), патронатным воспитателем, уполномоченной службой (организацией) или учреждением, предоставляющим патронатное воспитание. Кроме того, эта форма распространяется и на детей с уже установленным юридическим статусом, например из детских сиротских учреждений. В этом случае учреждение сохраняет функции опекуна ребенка, а патронатные воспитатели берут обязательство отвечать за жизнь и здоровье ребенка. Особенностью такой формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей выступает заключение трудового договора между патронатным воспитателем и уполномоченной службой. Другими словами патронатный воспитатель занимается профессиональной оплачиваемой работой (он получает зарплату и пособие на ребенка). Ребенок при этом юридически остается воспитанником детского учреждения и сохраняет все льготы, полагающиеся воспитаннику.
Еще раз подчеркнем достоинство патронатного воспитания пред другими формами устройства детей, оставшихся без попечения родителей, речь идет о том, что патронат не предполагает обязательного наличия установленного юридического статуса ребенка. Именно это позволяет спасти ребенка от нахождения в сиротском учреждении, от угрожающих его развитию факторов и стресса, связанного с расставанием ребенка с его биологическими родителями.
Рассмотрим основные моменты и механизм реализации патронатного воспитания.
Модель патронатного воспитания представляет собой профессию для тех граждан, которые берут ребенка на воспитание (они находятся на работе, получают зарплату и социальные гарантии). Фактически это работа 24 часа в сутки по адаптации детей, перенесших различного рода насилие, отстающих в развитии, не умеющих себя обслуживать и не знающих норм поведения в обществе.
Важно, чтобы патронатный воспитатель был готов к сотрудничеству со специалистами патронатной службы, был открыт к обсуждению проблем, смог перестроить свой семейный уклад под нужды ребенка.
Необходимо, чтобы человек осознавал свои возможности и собственные мотивы, побудившие стать патронатным воспитателем. Для этого с кандидатами проводится психологический тренинг, а затем обследование семьи.
Непременное условие - признание уникальности личности ребенка и индивидуальности каждой отдельной ситуации. Другими словами каждому ребенку требуется своя, подходящая только ему семья.
Начиная с 1997 года, были открыты экспериментальные площадки по патронату, и развернулась работа по внедрению новой модели опеки и попечительства в Калининградской, Владимирской, Пермской, Ростовской областях, в Республике Карелия, Башкортостане. Был разработан пакет рабочих материалов по планированию работы по защите прав ребенка, по работе с гражданами, желающими взять ребенка на воспитание в семью, разработан весь пакет документов о реформировании государственных сиротских учреждений в службы по опеке и попечительству, ряд других методических документов. Примерно в это же время была разработана программа переподготовки кадров социальных работников для системы уполномоченных служб органов опеки и попечительства
.
Основные цели деятельности модели обозначились как:
• Перекрытие потока детей, направляемых в государственные учреждения органами опеки, реализация возможности поместить в семью любого ребенка, которому требуется и возможно устройство в семью, и на любой срок;
• Возвращение детей домой или не допущение изъятия ребенка из биологической семьи путем социальной помощи на дому и на основе сотрудничества с родителями;
• Реформирование работы органов опеки на основе перепрофилирования детских домов в уполномоченные службы органов опеки и введение в действие планирования попечения над ребенком;
• Проведение периодической оценки состояния ребенка и пересмотр мер его социальной защиты;
• Экономия бюджетных средств:
1.содержание в семье дешевле содержания в учреждениях за счет экономии на коммунальных услугах,
2. высвобождение площадей, занимаемых детскими сиротскими учреждениями, сокращение потока помещаемых в тюрьмы молодых людей.
Таким образом, те сиротские учреждения, которые не будут перепрофилированы в службы органов опеки, перестанут получать детей, и будут закрыты после выпуска имеющихся в них детей. А это значит, что меньшее количество детей будет отбираться у родителей, а те дети, которые на время будут изыматься из семьи, смогут в нее вернуться. Если же это не представляется возможным, они будут воспитываться другой семьей, то есть семьей патронатного воспитателя. Кроме того, ребенок избежит помещения в детский дом в младенчестве и, следовательно, не будет там забыт до своего совершеннолетия.
Заботливая и любящая семья - это, безусловно, для ребенка лучшая альтернатива казенному учреждению. Несомненно, при принятии решения о судьбе ребенка мы должны руководствоваться его интересами.
Опыт патронатного воспитания, который используется сегодня в Республике Карелия, пришел к нам из Москвы. Именно там, в 1996 году был открыт детский дом No 19 «Наша семья», на базе которого впервые в России началась апробация патроната. А сегодня настало наше время внести свой вклад в дело помощи ребенку, оказавшемуся без поддержки родных и близких людей.
Более подробную информацию о патронатном воспитании вы можете получить в Детском доме No 2 г. Петрозаводска (тел. 52-50-47, ул. Судостроительная 24).
Президент Клуба «Приемная семья»
КРОМО «Равновесие»
Мильштейн Г.Р.