| 
 Устав Петрозаводской общественной организации  помощи гражданам, вернувшимся из мест отбытия наказания "Пробуждение к жизни".
 1.  Общие положения. 
1.1.  Петрозаводская общественная организация граждан, вернувшихся из мест отбытия наказания "Пробуждение к жизни" является добровольным объединением граждан, освободившихся из мест лишения свободы.1.2. Организация осуществляет свою деятельность в соответствии с   Конституцией Российской Федерации, действующим законодательством РФ,   законодательством Республики Карелия и настоящим Уставом.
 1.3 . Организация является юридическим лицом с момента ее регистрации государственным регистрационным органом, имеет права и исполняет обязанности в соответствии с действующим законодательством.
 1.4. Территория деятельности Организации - Республика Карелия, г. Петрозаводск.
 1.5. Организация создана на неопределенный срок.
 
 
 2. Цели и задачи. 
2.1. Основными целями деятельности Организации являются:- Участие в общественной жизни Республики Карелия.
 - Защита интересов членов Организации в органах государственной власти и управления.
 - Оказание правовой и медико-социальной помощи, содействие в трудоустройстве этой категории граждан
 - Сокращение рецидивов преступных проявлений и правонарушений среди бывших осужденных, привлечение их к здоровому образу жизни.
 2.2. Основные задачи Организации.
 - Создание банка данных о лицах, выходящих на свободу.
 - Привлечение психологов, сотрудничество с представителями социальных и других служб, УИНа для работы с этой категорией граждан.
 - Работа с родственниками.
 
 
 3. Структура и руководящие органы. 
3.1. Высшим руководящим органом Организации является Общее собрание, созываемое Координационным советом Организации не реже 1 раза в год.- Внеочередное  Общее собрание может быть созвано по требованию не менее чем одной трети членов Организации, по решению Координатора или решению Координационного Совета Организации.
 - Общее собрание считается состоявшимся, если в его работе принимает участие более половины членов Организации.
 - Решения принимаются простым большинством голосов из числа присутствующих на Общем собрании членов Организации, за исключением случаев, указанных в настоящем Уставе.
 3.2. К исключительной компетенции собрания относятся:
 - Решения вопросов о создании, реорганизации и прекращении деятельности Организации.
 - Утверждение Устава Организации, внесение дополнений и изменений к нему.
 - Выбор приоритетных направлений деятельности Организации.
 3.3. Все решения Координационного Совета Организации принимаются простым большинством голосов от общего числа членов Совета. К исключительной компетенции Координационного Совета Организации относятся:
 - Прием в члены Организации
 - Утверждение программ деятельности.
 - Координационный Совет осуществляет права и исполняет обязанности юридического лица от имени Организации.
 3.4. Координатор Организации, его обязанности.
 - Ежегодно информирует орган, зарегистрировавший настоящий Устав о продолжении деятельности Организации, указывая действительное место нахождения Координационного Совета Организации и данные о руководителях Организации в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц.
 - Представляет по запросу органа, регистрирующего общественные объединения, документы с решениями руководящих органов и должностных лиц Организации, а также годовые и квартальные отчеты о деятельности Организации в объеме сведений, направляемых в налоговые органы.
 - Содействует представителям органа, регистрирующего общественные объединения в ознакомлении с деятельностью Организации в связи с достижением ею уставных целей и соблюдением законодательства Российской Федерации.
 - Организует подготовку и проведение заседаний Координационного Совета.
 - Обеспечивает реализацию программ деятельности Организации
 - Выполняет организационнораспорядительные функции.
 - Заключает гражданскоправовые сделки.
 - Подписывает от имени Организации необходимые документы.
 - Непосредственно представляет Организацию в органах государственной власти и местного самоуправления, организациях и общественных объединениях.
 - Решает все вопросы, связанные с деятельностью Организации, кроме тех, что отнесены к исключительной компетенции Общего собрания и Координационного Совета Организации.
 3.5. Координатор Организации действует от имени Организации без доверенности.
 3.6. Контрольно-ревизионные органы.
 - Ревизию финансовой и хозяйственной деятельности Организации осуществляет контрольно-ревизионная комиссия, избираемая Общим собранием на срок два года.
 - Число членов контрольно-ревизионной комиссии не ограничено.
 
 
 4. Члены организации. Порядок приобретения и утраты членства. 
4.1. Членами организации могут быть граждане, вернувшиеся из мест лишения свободы, а также иные физические и  юридические лица: общественные объединения, заинтересованные в совместном решении Уставных задач Организации.4.2. Учредители Организации являются ее членами и имеют соответствующие права и обязанности.
 4.3. Членство в Организации оформляется письменно:
 -Физических лиц на основании заявления.
 -Юридических лиц - на основании решения полномочного органа юридического лица.
 -Члены Организации - физические и юридические лица - имеют равные права и исполняют равные обязанности.
 4.4. Прекращение членства в Организации оформляется письменно.
 -Физических лиц - на основании заявления.
 -Юридических лиц - на основании решения полномочного органа юридического лица.
 Прекращение членства наступает автоматически, после подачи заявления в Координационный Совет.
 
 
 5. Права Организации. 
5.1. Для достижения Уставных целей и задач Организация имеет право:-Свободно распространять информацию о своей деятельности.
 -Представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединений.
 - Выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни и вносить предложения в органы государственной власти.
 - Вступать в общественные объединения в качестве членов, быть участниками общественных объединений, а также совместно с другими некоммерческими объединениями образовывать союзы.
 5.2. Каждый член Организации (для юридических лиц через представителей) имеет право:
 - Избирать и быть избранным в руководящие и контрольно-ревизионные органы Организации.
 - Вносить предложения в любые органы Организации по вопросам, связанным с ее деятельностью.
 - Получать информацию о планируемых мероприятиях Организации.
 - Принимать участие в мероприятиях, проводимых Организацией.
 - Пользоваться в установленном порядке принадлежащим или арендованным Организацией имуществом.
 - Пользоваться моральной и материальной поддержкой Организации.
 
 
 6. Обязанности Организации. 
6.1. Соблюдать Конституцию РФ, законодательство Российской Федерации и Республики Карелия, общепризнанные нормы международного права, касающиеся сферы своей деятельности,  а также нормы, предусмотренные Настоящим Уставом и другими Учредительными документами:- Ежегодно информировать орган, зарегистрировавший настоящий Устав о проделанной работе, указывая действительное место нахождения Совета Организации и данные о руководителях Организации в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц.
 - Представлять по запросу органа, регистрирующего общественные объединения, документы с решениями руководящих органов и должностных лиц Организации, а также годовые и квартальные отчеты о своей деятельности в объеме сведений, направляемых в налоговые органы.
 - Допускать представителей органа, регистрирующего общественные объединения на проводимые Организацией мероприятия.
 - Содействовать представителям органа, регистрирующего общественные объединения в ознакомлении с деятельностью Организации в связи с достижением уставных целей.
 6.2. Члены Организации обязаны:
 - Соблюдать Устав Организации.
 - Участвовать в деятельности Организации, оказывая содействие в осуществлении ее целей и задач.
 - Принимать участие в общих собраниях Организации.
 
 
 7. Имущество. 
7.1. Организация может иметь в собственности земельные участки, здания, строения, сооружения, жилищный фонд, транспорт, инвентарь, имущество культурно-просветительного и оздоровительного назначения, денежные средства, иное имущество для материального обеспечения деятельности Организации, указанной в Уставе.
В собственности Организации могут также находиться учреждения, издательства, средства массовой информации в соответствии с ее уставными целями.7.2.Источниками формирования имущества Организации являются:
 -Благотворительные пожертвования, в том числе носящие целевой характер, предоставляемые гражданами и юридическими лицами в денежной и натуральной помощи.
 -Поступления от деятельности по привлечению ресурсов(проведение кампаний по привлечению благотворителей и добровольцев, проведение кампаний по сбору благотворительных пожертвований, реализацию имущества и пожертвований, поступивших от благотворителей, в соответствии с их пожеланиями).
 -Поступления из местных бюджетных и внебюджетных фондов.
 -Труд добровольцев.
 -Другие, не запрещенные законом поступления.
 -Добровольные взносы.
 7.3. Собственником имущества является Организация. Каждый отдельный член Организации не имеет права собственности на долю имущества, принадлежащего Организации.
 
 
 8. Порядок внесения дополнений и изменений в Устав. 
8.1. Изменения и дополнения в Устав вносит по своему решению Общее собрание Организации.
Решение о внесении дополнений и изменений в Устав принимают не менее чем 2/3 голосов от числа присутствующих на Общем собрании членов Организации.8.2. Изменения и дополнения в Уставе Организации подлежат государственной регистрации в установленном законом порядке и приобретают юридическую силу с момента этой регистрации.
 
 
 9. Реорганизация и ликвидация Организации. 
9.1. Реорганизация Организации (слияние, разделение, выделение) осуществляется по решению Общего собрания.- Организация не может быть реорганизована в хозяйственное товарищество или общество.
 - Решение о реорганизации принимается не менее чем 2/3 голосов от числа присутствующих на Общем собрании членов Организации.
 - Имущество Организации переходит после ее реорганизации к вновь возникшим юридическим лицам в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации.
 9.2. Ликвидация Организации осуществляется либо по решению Общего собрания, либо в судебном порядке.
 -Решение Общего собрания о ликвидации принимают не менее чем 2/3 голосов от числа присутствующих на Общем собрании членов Организации. Этим же решением назначают ликвидационную комиссию по согласованию с органом, осуществляющим регистрацию юридических лиц, и устанавливают в соответствии с действующим законодательством порядок и сроки ликвидации.
 -Имущество, оставшееся в результате ликвидации Организации, после удовлетворения требований кредиторов направляют на цели, для достижения которых создана Организация, или цели, определенные решением Общего собрания по  ликвидации Организации .
 -Имущество, оставшееся после ликвидации Организации, не может быть распределено между членами Организации.
 -Решение об использовании оставшегося имущества публикуется ликвидационной комиссией в печати.
 -Решение о ликвидации Организации направляют в орган, зарегистрировавший Организацию, для исключения ее из государственного реестра юридических лиц.
 -Все дела ликвидированной Организации (учредительные документы, протоколы, приказы, бухгалтерские книги и т.д.) передаются по описи в архив, по месту государственной регистрации
 
 
 
 |