КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
проект «ищу маму»
проведенные акции
о нас в прессе
сотрудничество
друзья и партнеры
100 лучших людей
ваше право
конкурсы
разное
об организации
контакты
Форум
гостевая книга
 
КРОМО «Равновесие» | о нас в прессе | Я скучаю, мама...

Я скучаю, мама...

Я скучаю, мама...

    Мама Ксюши - алкоголичка. Пьет вместе с сожителем. Маленькая дочь постоянно убегает из дома и находит приют в другой очень большой семье. В ней сегодня 47 мальчиков и девочек - от трех до 18 лет. А дом этот в нашем городе называется детским социально-реабилитационным центром "Надежда". Расположен он на улице Володарского и снаружи напоминает детский сад. Внутри же все устроено по-домашнему. Вот только ни мамы, ни папы рядом нет. Есть воспитатели. Они накормят, спать уложат, помогут сделать уроки и просто пообщаются. Оксане 14 лет, и у нее психологические проблемы. Никак не находит с мамой общего языка. Девочка наотрез отказывается возвращаться в семью и просится в детский дом. Максим, наоборот, не хочет в детдом, но мама его умерла и в центре он временно.


Дом спасения

    Девять лет назад социальное учреждение называлось просто приютом и размещалось в полуподвале жилого дома на улице Краснофлотской. В 1997 году и место ему отвели побольше (целый дом), и функции заведения несколько изменились. Изначально в приют брали детей из неблагополучных семей и устраивали в детский дом. В последние годы основная задача центра - вернуть детей в семью.
    Дети попадают в центр по оперативному акту инспекторов, которые работают с неблагополучными семьями. Часто внуков и внучек приводят бабушки, которые справиться с безответственностью своих взрослых детей уже не в силах. Иногда мальчишки и девчонки приходят в центр сами, спасаясь от голода, домашнего насилия или непонимания их в семье. Бывают случаи, когда центр выручает многих родителей в неразрешимых жизненных ситуациях (детей нечем кормить или не с кем оставить, если маме надо лечь в больницу). В реабилитационное учреждение обращаются и опекуны, если не справляются с воспитанием детей.
    Жить в центре ребята могут в течение года. За это время его работники пытаются разрешить по возможности семейные конфликты. Если это удается, возвращают ребенка маме и папе и в течение полугода наблюдают за тем, как ему живется в родном доме. Нередко одни и те же дети бывают в центре по нескольку раз. Такова, например, судьба Анечки, которая "изымается" у мамы уже трижды. Пока мама не пьет и работает - дома порядок. Но как только сорвется - дочке житья нет. В детский дом девочку оформлять не хочется. Педагоги все надеются, что маму удастся перевоспитать. Пока опять Анечка с мамой. Но как долго?
    Если же горе-родители перестают навещать детей, проявляют к ним абсолютное равнодушие и работникам центра не открывают двери, то решается тот самый печальный вопрос о передаче ребенка в детский дом. Специалисты собирают все необходимые документы и пишут ходатайство в отдел опеки и попечительства мэрии. Там и готовят постановление об определении ребенка в детский дом, причем необязательно с лишением родителей прав.


Семейная группа

    Со времени основания приюта для детей из неблагополучных семей в нем побывали 2370 мальчиков и девочек. Сегодня в центре два дневных отделения, хотя, по мнению специалистов, их должно быть не меньше десяти, причем в каждом микрорайоне города. Еще одно - детский клуб на пр. А. Невского - передал центру Карельский союз защиты детей, оставшись соучредителем этого учреждения.
    Чтобы миновать дорогу в детский дом, в центре "Надежда" появилась новая форма облегчения участи ребенка. Ему подыскивается воспитатель. Подходящую кандидатуру бывает найти непросто. Далеко не всегда на зов помощи откликаются и родственники. Но если воспитатель находится, он проходит полное медицинское обследование, собеседование у психолога, проверяются его жилищные условия, согласие членов семьи. Только потом ему доверяют дитя. Но ребенку объясняют, что это временно. Правда, есть шанс остаться насовсем, если он будет хорошим и послушным. Так документально оформляется "семейная группа", новый "родитель" зачисляется в штат центра и получает одну треть заработной платы воспитателя по наивысшему разряду, кроме того, он получает еженедельно норму продуктов питания для детей.


Без права на ошибку

    16-летний Денис остался сиротой. Учительница пожалела мальчика и решила оформить опекунство. В центре ей предложили сначала "семейную группу" - побыть воспитателем. Через некоторое время "мама" пришла в центр и призналась, что, к сожалению, не может справляться с мальчиком, не рискует брать эту ответственность. Денис опять в центре. Жаль, но его ждет дорога в детский дом.


Папа нашелся

    Девочку, инвалида с детства, и ее братика забрала из центра в "семейную группу" двоюродная тетя. Ребята жили у нее больше года. Рита стала поправляться, ей сделали операцию, и она даже начала вставать на ноги. Правда, ходить еще боится, потому что ничего не видит. Хотят обратиться за помощью к известному доктору Звиру. Тетя готова оформить опекунство, но двоих содержать ей трудно. У брата и сестры разные отцы. И работники центра попытались найти папу мальчика. Оказалось, что у него уже другая семья, но от сына, о существовании которого даже не знал, он не отказался. Теперь у мальчика есть родители.
    - Бывают истории со счастливым концом, - говорит заместитель директора социально-реабилитационного центра Елена Газина. - Многие конфликтные ситуации в семье разрешить удается. Для этого у нас работают профессионально подготовленные люди - психологи, социальные педагоги. Используем малейшие шансы, если они есть в семье, чтобы не отдать ребенка в детский дом. Если не получается, ищем родственников, пытаясь найти среди них тех, кто может стать или семейным воспитателем, или опекуном. Но, к сожалению, часть детей остаются без семьи. И это больно.
    В 2001 году 170 детей, поступивших в центр, ушли обратно в семью, а 57 - в детский дом. В 2002 под крышу дома своего вернулись 285, а в детдом попали 72 ребенка. 49 детей покинули родной кров в минувшем году.


Дети улиц

    Все потеряшки, бродяжки и побирушки, обиженные и голодные, сбежавшие из дома и не вернувшиеся туда, оказываются в центре. Первые 10 дней дети проводят в приемном отделении. Там их отмоют и покормят. Медики тщательно осмотрят, избавят от педикулеза и чесотки. Возьмут необходимые анализы. Педагоги соберут о ребенке и его семье всю информацию. И уже потом социально-психологический консилиум решит, необходима ли ему реабилитация и какая.
    Бывает, что пока дети в приемном отделении, их уже забирают родители. Те же, что остаются, привыкают к новому дому, к чужим тетям и дядям, которые о них заботятся. С малышами занимаются по программе детского сада, школьники, как обычно, ходят на уроки, правда, школу им приходится поменять на ту, что поближе к центру. Старшеклассники остаются в прежней. Центр обеспечивает им бесплатный проезд.


Их все больше

    В 2003 году в республике проходила акция "Дети улиц". С марта по декабрь, по сообщению пресс-службы Министерства труда и социального развития, выявлено 459 безнадзорных детей, 171 голодающий и 44 попрошайки. Зарегистрировано 763 семьи, находящихся в социально-опасном положении. Всего же на учете в территориальных управлениях министерства состоят 1830 подобных семей, в которых проживают 3063 ребенка.
    Каким будет завтра этих детей? Могут ли власти помочь им миновать тяжелую для незащищенной детской души дорогу в детский дом? Об этом размышляли за "круглым столом" в редакции нашей газеты те, кто по долгу профессии занимается сиротством. Организовал его председатель КРОМО "Равновесие", член комиссии по правам человека при главе РК Александр Гезалов. Директора детских домов города, представители отдела опеки и попечительства мэрии, Министерства образования и по делам молодежи РК поделились своими планами о том, как у нас в городе и республике развивать систему поддержки "трудного детства", что делается на государственном уровне, чтобы ребенок оставался в семье.
    Начальник отдела Министерства образования и по делам молодежи РК Галина Григорьева с удовлетворением отметила, что в нашей стране утвержден новый проект "Реформа в области защиты детей России". Цель его - развивать социальные услуги в соответствии с европейскими стандартами. Они направлены на поддержку семьи, что будет закреплено законом. Открытие нового проекта - в апреле, и единственная "пилотная" территория, которая будет в нем участвовать, - это Карелия.
    - В Европе большинство социальных вопросов решаются общественными организациями, которые способны гибко и мобильно реагировать на нужды семьи, - сказала представитель министерства. - Органы местного самоуправления не могут взять на себя всю профилактику по защите детства. Для того чтобы помочь детям, мы год работали над открытием ресурсного фонда поддержки общественных организаций. Утвержден еще один серьезный проект на три года. Возглавляет его директор фонда детей и молодежи Финляндии Пэр Стендбак, а на защиту детства собраны большие спонсорские средства - 500 тысяч евро. Они направятся в Выборг и Карелию. У нас будет создан совет экспертов, и общественные организации, занимающиеся защитой детства, смогут к нам обращаться.
    Такой проект - дело для республики новое. Если общественные организации проявят себя активной работой по поддержке семьи, профилактике социального сиротства, безнадзорности, то получат финансирование на социальную работу. Если она окажется очень эффективной, то муниципалитеты смогут покупать такие услуги у общественных организаций. Как пример, мини-детдом для четырех ребятишек, возглавляемый нашей соотечественницей Эллой Лазаревой в Финляндии. Принадлежит он организации "Наши общие дети". Воспитываются там дети эмигрантов, оставшиеся без родителей.


Истина - в семье

    Ребенку нужна семья. Так просто, и так сложно. Были времена, когда детям внушали, что детский дом лучше. Сегодня совершенно другая политика. Те, кто занимается вопросами сиротства, стараются принимать родителей такими, какие они есть. Они нужны ребенку - вот главная ценность, за которую стоит бороться.
    - Не дай Бог сказать плохо о маме и папе. Все. Истерика. Скандал. Привязанность ребенка к семье очень велика, - заметила директор детского дома № 2 Алла Прокофьева. - Мы уже на протяжении 10 лет отдаем детей близким людям - 40 процентов наших ребятишек на праздники, каникулы, выходные уходят к родственникам.
    В детдоме № 2 открыто отделение социально-педагогической и информационно-консультативной работы по вопросам патронажного воспитания, где работают три социальных педагога и два психолога. В каждом из четырех детских учреждений есть свои планы, как помочь ребенку ощутить тепло семьи.
    Идей много, однако нужна в этом тонком деле только профессиональная помощь. Но всегда ли она такова, если разрешать конфликт в семье идет социальный работник с профессией, к примеру, учителя физики? И это в лучшем случае. Проблем, поднятых за "круглым столом", было множество. И за каждой из них стоит маленький человечек, который не виноват, что стал не нужен маме и папе.


Меньше слов, больше средств

    Андрюша каждый день просится у директора детского дома, чтобы его отправили в семью. Не в свою, а к кому-нибудь другому, доброму и хорошему. Кстати, кто хочет откликнуться, звоните нам. Дадим координаты. И кто решится быть семейным воспитателем, тоже дайте знать (телефоны детского реабилитационного центра: 57-04-70, 57-29-95). "Круглые столы" - разговоры, планы чиновников - это хорошо, но нужны дела. А их пока немного. В детских домах города 364 ребенка. 51 - круглые сироты, а более 300 живут в казенном здании при живых родителях.


Есть "Надежда"

    - Спокойной ночи, сынок, - целуем мы малыша, укладывая спать. И на душе спокойно. Он здоров, и все хорошо. Пустую кроватку без любимого родного человечка нам даже и представить жутко. А этих малышей, Никиту, Витюшу и Карину, улыбавшихся мне после тихого часа в реабилитационном центре, мамы не ждут. С ними только "Надежда". Пока...


Татьяна ДЕМИДОВА

© КРОМО «Равновесие» 2003
© Disagree 2003