КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
проект «ищу маму»
проведенные акции
о нас в прессе
сотрудничество
друзья и партнеры
100 лучших людей
ваше право
конкурсы
разное
об организации
контакты
Форум
гостевая книга
 
КРОМО «Равновесие» | о нас в прессе | Сироты

Сироты

Ни дома, ни родителей

    Алексей и Анна росли в детском доме. Когда пришло время покидать его стены, Анна уже родила ребенка. Ни у нее, ни у Алексея жилья не было. Молодая пара пришла искать совета в общественную организацию "Равновесие", которая занимается адаптационной помощью детям-сиротам. Ее председатель, Александр Гезалов, обзваниванивал знакомых, друзей знакомых, чтобы найти для Анны, Алексея и их ребенка недорогую комнату. Ребятам повезло - им удалось снять угол за 300 рублей.


Квартирный вопрос

    Но это случилось 3 года назад. Сейчас снять комнату за такие деньги нереально. А получить гарантированную законом квартиру, кажется, еще невероятнее.
    По информации нормативно-правового управления администрации Петрозаводска, на начало февраля в очереди на получение жилья в столице Карелии - 200 сирот. Ольга Ломакина, и.о. начальника отдела, объясняет, что по действующему законодательству, каждому выпускнику детдома должна быть предоставлена квартира: так называемые социальные сироты, чьи мамы-папы были лишены родительских прав, возвращаются в ту квартиру, где жили прежде. За остальными "закрепляется право обеспечения квартирой в течение 3 месяцев" - причем благоустроенной.
    - Сейчас эта обязанность возлагается на органы местного самоуправления, - говорит Ольга Ломакина. - Хотя, если мы обратимся к закону "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот", квартиры должны предоставлять органы исполнительной власти (к которым не относятся органы местного самоуправления), за счет средств федерального бюджета или бюджета субъекта.
    Выпускники детских домов обращаются в суды. Ольга Ломакина показывает мне несколько судебных решений - все они одинаковые: предоставить квартиру обязывают администрацию города. Судам так проще.
    -До приватизации проблем было меньше, - говорит Ольга Ломакина. - Сейчас больше половины муниципального жилого фонда приватизировано. Квартир город практически не строит. При этом общая очередь на жилье в городе - 10 тысяч человек, первые очередники стоят в ней с 70-х годов.


Очередь на тысячу лет

    Так есть ли смысл судиться? Как считает Ольга Ломакина, есть - с судебным решением на руках ты опережаешь всех остальных претендентов. Но и здесь уже образовалась очередь: сейчас город должен исполнить 9 судебных решений по квартирам для детей-сирот. Для этого требуется порядка 3 млн.рублей (одно - двухкомнатные квартиры).
    -Мы не отказываемся заниматься этим вопросом, хотя, по сути, он не в нашей компетенции, - говорит Ольга Ломакина. - Но если бы у нас были квартиры!
    4 судебных решения исполнить удалось - сиротам дали квартиры, хозяева которых умерли, а наследников не оказалось. Но такое бывает крайне редко. В прошлом году еще 3 выпускникам детских домов предоставили квартиры за счет республики. Но на очереди - еще 200 человек.
    И, как всегда бывает с официальными цифрами, это далеко не все сироты, у которых нет своего угла. Многие просто не встают в очередь.
    -Знают по рассказам других выпускников, что квартиру не получить, - объясняет Александр Гезалов.- Я бы и сам в эту очередь не встал.
    К слову - у председателя известной в Карелии общественной организации, члена Комиссии по правам человека нет прописки, есть только свидетельство о регистрации. Александр зарегистрирован на Кооперативной, 7а. Это дом ночного пребывания. Кредит на покупку жилья он взять не сможет - потому что нет прописки. Если он сейчас встанет в общую очередь (под категорию "детей-сирот" он уже не попадает, этим правом можно воспользоваться до 23 лет, если учишься, если нет - до 18), то квартиру получит через 1000 лет (это если мы оптимистически предположим, что в год очередникам выделяется по 10 квартир). Что же выпускнику детдома делать?


Кассация до Москвы доведет

    По словам Ольги Ломакиной, администрация старается предоставить временное жилье - место в общежитии, неблагоустроенную квартиру. У Гезалова - другой опыт. Из "общаги" многие сироты уходят, поскольку не умеют в нем жить - в детдоме другие правила общежития. Скитаются по знакомым.
    -А в конечном итоге многие осознанно совершают преступление - по крайней мере, в СИЗО есть где спать и кормят, - говорит Александр.
    Сам он уехал из города, где воспитывался:
    - Миграция среди выпускников детдома очень большая. Им кажется, что уедешь в другой город, и решатся все проблемы.
    В Петрозаводске он жил у знакомых, одно время спал в ларьке, который сторожил...
    Ольга Ломакина говорит:
-Мы намерены дойти до Москвы с кассационными жалобами (пока все кассации оставались без изменения - прим. ред.). По крайней мере, государство должно понять, что проблема существует!
    Заметим: через пару лет из детдомов выйдут ребята, которые попали туда как раз в годы начала приватизации, когда родители-алкоголики продавали свое жилье и сами остались на улицах. Бездомных сирот станет еще больше.
    Гезалов считает, что "в нынешней ситуации рассчитывать можно только на себя, и отсутствию жилья нужно противопоставить свою автономность, нужно не бояться трудностей и суметь состояться". Ему это удалось. Но, увы, пример Александра - исключение...


Мария КУЗНЕЦОВА,
"Аргументы и Факты"

© КРОМО «Равновесие» 2003
© Disagree 2003