КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
проект «ищу маму»
проведенные акции
о нас в прессе
сотрудничество
друзья и партнеры
100 лучших людей
ваше право
конкурсы
разное
об организации
контакты
гостевая книга
 
КРОМО «Равновесие» | о нас в прессе | Сменить бандитские ножи на кухонные

Сменить бандитские ножи на кухонные

Тюрьмы можно бояться по разным причинам, но только не из-за голода. Презрительное слово "баланда" уходит из лексикона российских зеков XXI века, рациону которых могут позавидовать многие "вольные" жители бедной российской глубинки. Свидетельство тому первый в стране конкурс поваров исправительных колоний, состоявшийся на днях в Карелии.

    Продюсерам кулинарных ток-шоу на телевидении такое может привидеться разве что в страшном сне. На "зрительской трибуне" - угрюмые фигуры в одинаковых робах, аплодисменты - только по команде, участники хоть и сверкают белизной униформы, но на мрачных лицах нет ни следа спортивного азарта. Лишь песни "Любэ" придают праздничности этому "шоу". Однако такое впечатление поверхностно: для самих участников и зрителей это едва ли не самое увлекательное действо из всех, какие они когда-либо видели в этих стенах.
    Провести конкурс предложили сами зеки. В отборочных этапах, которые проходили во всех колониях Карелии, приняли участие более 20 человек. Конкурсная программа финала - не хуже, чем в каком-нибудь кулинарном техникуме: продемонстрировать теоретические знания, разобрать-собрать мясорубку, фигурно нарезать овощи, определить на ощупь крупу в мешочке и приготовить салат. Вот только от горячих блюд пришлось отказаться (из-за "режимных моментов" конкурс был неожиданно перенесен на другой день, и кухню не успели подготовить). Но и того, что смогли отведать члены жюри, было достаточно, чтобы поверить словам руководства УИНа: все эти разносолы участники конкурса готовят не первый раз. Так питаются зеки во многих российских колониях.
    - Овощи, мясо, крупы - все это есть, все свежее, - рассказывает Анатолий Семенов, получивший образование повара еще на воле. - В праздники отдельное меню. Зек ведь что попало есть не будет.
    То, чем кормят карельских зеков, даже в переносном смысле нельзя назвать презрительным словом "баланда", укрепившимся в блатном жаргоне еще со времен сталинских лагерей. Даже в обычной школьной или детсадовской столовой детей зачастую кормят хуже. А к предстоящему Новому году, как ожидается, меню зеков будет еще более насыщенным.
    - Никаких ведомственных документов, регламентирующих новогоднее меню в местах лишения свободы, не существует, - заявили "Известиям" в ГУИНе Минюста России. - Поэтому никто не осудит начальника, который и 31 декабря даст своим подопечным то же, что и в обычные дни, - тушеную капусту, картофельное пюре... Однако на практике каждый начальник на Новый год старается как-то разнообразить стол для своих подопечных.
    Праздничный стол заключенных начинается еще с обеда. На закуску обычно дают винегрет или салат оливье. 31 декабря шансов найти в тарелке с супом кусочек мяса или курицы намного больше, чем в другие дни. На второе - мясное блюдо, чаще всего - котлеты, запеканка с мясом и картофельным пюре и холодец. Можно приготовить и кусок жареного мяса, отмечают в ГУИНе, но его трудно есть без ножа, а ножи, даже кухонные, зекам не положены. На третье - не чай, как в обычный день, а компот из сухофруктов. На ужин, помимо мясного или рыбного блюда, стараются преподнести "праздничный деликатес". Где-то это конфетка, но чаще всего собственная выпечка - булочки, пирожки с капустой, картошкой или сухофруктами. Единственное ограничение - никакого шампанского: алкоголь в колониях запрещен.
    На новогоднее меню накладывают отпечаток и региональные особенности. Например, на камчатских зонах в праздник осужденным нередко перепадает красная рыба, но плоховато с овощами. Поэтому начальник одной из тамошних колоний в беседе с корреспондентом "Известий" с особой гордостью рассказал не о семге, которую он упомянул между делом, а о винегрете со свеколкой и огурчиками. Поварам Менделеевской колонии, что в Татарстане, хорошо удаются блинчики с мясом и выпечка. А лучше всего питание поставлено в тех зонах, где имеется собственное подсобное хозяйство.
    Есть оно и в ИК № 9, представитель которой, осужденный Роман Антонов, выиграл первый в стране конкурс среди поваров-заключенных. Особенно жюри понравилось "тонкое сочетание ингредиентов" и дизайн приготовленного им салата "Дары моря" с крабовыми палочками.
    Мало у кого из обитателей колоний есть поварское образование, поэтому обучать большинство приходится с нуля. В ИК № 9 любят вспоминать об одном из здешних "сидельцев", работавшем поваром несколько лет назад. После отсидки он вернулся в родной Питер и там, говорят, трудится шеф-поваром в известном ресторане. Подобные тюремные байки вдохновили председателя попечительского совета УИНа Карелии Александра Гезалова. Он мечтает, чтобы конкурс стал началом проекта по социальной реабилитации зеков:
- Проводить конкурсы - это, конечно, хорошо, но мало. Не за горами тот день, когда зеки выйдут на свободу. И, может быть, многие смогут найти работу благодаря профессии, полученной на зоне. Нужно, чтобы они сменили свои бандитские ножи на ножи поварские. Если бы нашлись организации, готовые принимать у себя бывших поваров из колоний, то тогда дипломы, полученные во время таких конкурсов, уже будут не просто бумажкой, а документом. Путевкой в жизнь.


Владимир ПЕРЕКРЕСТ, Алексей УККОНЕ,
Газета "Известия", Петрозаводск-Москва

© КРОМО «Равновесие» 2003
© Disagree 2003