КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
проект «ищу маму»
проведенные акции
о нас в прессе
сотрудничество
друзья и партнеры
100 лучших людей
ваше право
конкурсы
разное
об организации
контакты
гостевая книга
 
КРОМО «Равновесие» | о нас в прессе | Испытание милосердием или Свобода пуще неволи.

Испытание милосердием или Свобода пуще неволи.

Бывшие зеки с трудом возвращаются к нормальной жизни, даже когда для этого обеспечены все условия.

Первая попытка создания для них реабилитационного центра в Карелии провалилась. Его организаторы - предприниматели, согласившиеся предоставить жилье и работу бывшим заключенным, обнаружили, что главное условие свободной жизни - честный труд, может оказаться не под силу тем, кто долгие годы провел за решеткой. Но они не собираются отказываться от своей идеи.

Алексей Укконе, корреспондент РИА "Новости" - специально для "Известий".
- Не знаю, что и делать! - женский голос на том конце провода звучал взволнованно, - он угрожает, то повесится, то поджечь тут все! Разжег костер прямо в комнате, кажется, нетрезвый, не понятно, что у него на уме. А мы только недавно узнали, что он два раза сидел за убийство...
От этих слов мне стало как-то не по себе. На дворе поздний вечер, дом, куда я звонил, стоит на отшибе - мало ли что!..
На следующий день, когда я приехал в деревню, где создается реабилитационный центр, его организаторы Тамара и Юрий Школа огорошили новым известием:
- Нашего "гостя" мы выпроводили, дальше оставлять его было опасно. Отправили его в дом ночного пребывания.
Два месяца назад предприниматели Школа взялись воплотить в жизнь свою давнюю мечту: создать центр по реабилитации бывших заключенных, оставшихся за время неволи без жилья, без работы, без поддержки родственников. ("Известия" писали об этом в номере от с.г.). Идея была проста: бывшим зекам нужна работа и крыша над головой, а предпринимателям требуются работники - у них в деревне свой деревообрабатывающий цех и подсобное хозяйство. Первого работника взяли прямо из колонии - он освободился "условно-досрочно". Предпринимателей не смутил его 30-летний тюремный стаж, за что он сидел даже не поинтересовались. Думали, лишь бы человек был работящий, а на добро добром он всегда откликнется.
Приняли Анатолия как члена семьи. Поселили у себя в доме, кормили за общим столом, на свои деньги купили, что ему было нужно для обзаведения хозяйством. Первую неделю работой не обременяли - думали, пусть человек немного отдохнет после неволи. Когда выяснилось, что вопреки рекомендациям тюремного начальства, Анатолий не умеет ни плотничать, ни за теплицей ухаживать, предприниматели еще надеялись: привыкнет, научится. Но и простейшие работы оказались ему не по плечу.
- На тюремном жаргоне это, кажется, называется "лекала делать", - рассказывает Тамара, - то есть делать вид, что работаешь, и как можно больше затягивать время. Я думаю, это связано с психологией заключенного, ведь в тюрьме, работаешь ты или нет, срок все равно идет. Главное - обмануть тюремное начальство. Так он и нас попытался обмануть. А когда мы его раскусили, и попытались заставить работать, он нам заявил: "У вас тут хуже, чем в тюрьме". Мы поставили условие, что будем его кормить или давать деньги на продукты только после выполнения работы, но и это не помогло. Он начал пропадать по несколько дней, возвращался весь синий, с похмелья. Откуда брал деньги на водку, не знаем. Ну, а когда начались угрозы, терпение наше кончилось.
В доме ночного пребывания, куда отправили Анатолия, мне ответили, что его там не приняли - нет мест. Где он сейчас находится, не известно. По словам председателя попечительского совета УИН Карелии Александра Гезалова, Анатолий приходил к нему жаловаться на выгнавших его хозяев. Говорил, что они "нашли себе раба - работать заставляли, а денег не платили".
- Я по себе знаю, как трудно перестроится людям после заключения, - говорит Гезалов, - после детдома, где я воспитывался, у меня были такие же проблемы. Там, как и в тюрьме, человек живет на всем готовом. Он ни о чем не заботится, не умеет и не хочет работать. Это проблема нашей системы исполнения наказаний.
Однако, Тамара и Юрий Школа, не собираются отказываться от своей идеи помогать бывшим зекам. Просто теперь, набив шишки, они будут более тщательно подходить к отбору кандидатов в реабилитационный центр.
- Нам, как людям верующим, был очень полезен этот опыт, - говорит Юрий., - Мы поняли, что нельзя помогать всем подряд. Милостыня развращает человека, который ее получает. Помогать нужно тем, кто действительно в этом нуждается.
Найти таких людей предприниматели собираются с помощью знакомого православного священника, который служит в одной из петрозаводских колоний. Есть надежда, что если зек - православный, то он не потерял совесть и способен откликаться на добро. Школа думают создать из них ремонтно-строительную бригаду, приписанную к местному приходу, а тем, кому понравится жить в деревне, дадут возможность построить себе дома, обзавестись личным хозяйством.
Впрочем, пока помощь требуется самим предпринимателям. Деревообрабатывающий цех, который они собираются запустить, уже год стоит без электроснабжения - энергетики заломили непомерную цену за установку линии. Подсобное хозяйство тоже толком не обустроили, потеряв время на "воспитание" злосчастного работника. Денег у предпринимателей, пока не запущено производство, едва хватает на пропитание. Может быть, помощь придет от одной из христианских благотворительных организаций, куда Школа собираются подать заявку на получение гранта для организации центра. Но даже если и это не получится, проект они намерены довести до конца.
- Много в нас еще бродит дурной энергии, - смеется Юрий, - хочется не только о хлебе насущном заботится, но и что-то доброе после себя оставить.

Петрозаводск.

© КРОМО «Равновесие» 2003
© Disagree 2003