КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
проект «ищу маму»
проведенные акции
о нас в прессе
сотрудничество
друзья и партнеры
100 лучших людей
ваше право
конкурсы
разное
об организации
контакты
гостевая книга
 
КРОМО «Равновесие» | о нас в прессе | Наступило время добрых дел

Наступило время добрых дел

"Учись развлекаться!" - призывают нас, молодых, с телеэкранов. К сожалению, призывов совершать добрые дела что-то не слышно. А ведь если мы сами не начнем решать наболевшие проблемы, у нашей страны есть все шансы оказаться среди самых отсталых государств мира.

За что можно и нужно браться общественным организациям? Что под силу волонтерам (так называют добровольцев, бескорыстно помогающих людям)? Эти вопросы мы обсуждали 6 декабря за "круглым столом" в редакции "Лицея". Участниками дискуссии стали Александр Гезалов, председатель Карельской общественно-молодежной организации "Равновесие", Наталья Апполонова, специалист отдела по делам молодежи администрации Петрозаводска, Екатерина Ефимова, член Карельской общественной молодежной организации "Поиск", Мария Отрепина, волонтер. Мы также поинтересовались мнением Галины Власовой, директора Республиканского центра помощи детям, оставшихся без попечения родителей, и Александра Марковского, руководителя Студенческой природоохранной организации Карелии.

Александр Гезалов: В советские времена существовали пионерская, комсомольская организации, у которых было много хорошего в организации дела. Когда система рухнула, государство ничего не предложило молодым людям взамен. В результате почти вся молодежь превратилась в ведомую, часто сомнительными людьми и организациями, силу. А часто деятельность общественных организаций, особенно созданных перед выборами, ограничивается совместными чаепитиями. Активны лишь те, кто прошел советскую школу, - сейчас этим людям за 25. К сожалению, они не могут повести за собой - им нечего предложить волонтерам за их работу, а на голый энтузиазм в наше время рассчитывать наивно. Если бы те, кто занимается общественно-полезной деятельностью, получал скидки в магазинах, в клубах, было бы другое дело. Нужно, чтобы был разработан механизм поощрения. И обязательно должен быть определен статус молодого волонтера. Ведь эти люди способствуют возрождению духовности, семейных ценностей.

Наталья Апполонова: Я тоже считаю, что молодые люди, работающие бесплатно, должны получать поддержку. Например, тем, кто занимается с детьми-инвалидами, можно было бы давать особые направления в педуниверситет.

Галина Власова: Во Дворце творчества о подготовке волонтеров задумались еще в начале 90-х годов. Появилась программа для детей Петрозаводска "Философия успеха". Ребята из нескольких школ города проходили курсы оказания первой медицинской помощи, учились основам безопасности, психологии общения и менеджмента. А затем во время социальной практики оказывали помощь престарелым людям, семьям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях, детям с проблемами здоровья. Сначала это были просто разовые акции, затем помощь ближним стала для ребят постоянным делом.

Сейчас волонтерское движение в нашей стране развито слабо, оно должно охватывать все сферы жизни людей. Молодым общественникам, например, стоило бы заняться профилактикой беспризорности и безнадзорности. Ребенок, оказавшийся в сложной ситуации, легче пойдет на контакт со сверстником.

Александр Гезалов: Существует множество проблем, которыми, по сути, не занимается ни одна общественная организация. Если бы нашлись активисты, готовые решать проблемы безнадзорных и беспризорных детей, пенсионеров, которые сидят в одиночестве дома, погорельцев, осужденных, я со своей стороны готов им помочь в создании организации. Мой электронный адрес: balance@sampo.ru.

Александр Марковский: Стоит всерьез браться и за природоохранную деятельность. Возможно, уже в ближайшем будущем в Карелии начнется перераспределение ресурсов: скорее всего лес передадут из федеральной в республиканскую или частную собственность. Наша задача - следить, чтобы при этом не нарушалось законодательство и как можно меньший ущерб был нанесен природе. Отдаю отчет, что это очень трудно. Любая серьезная проблема, будь то охрана природы или профилактика безнадзорности, по силам только специалистам. В Финляндии и других западных странах членам общественных организаций не нужно быть профессионалами. Ведь их задача - привлечь внимание к проблеме, а уж ее решение - дело власти. А у нас в стране для того, чтобы что-то сдвинулось с мертвой точки, неравнодушный человек должен и предлагать решение проблем, и сам браться за их исполнение. Далеко не у всех это получается. Люди, способные продвигать идеи и фанатично преданные делу, встречаются редко.

Наталья Апполонова: Очень многое зависит от того, кто стоит у руля. Как правило, с уходом лидера организация распадается. Именно поэтому отдел по делам молодежи постоянно проводит обучающие семинары для руководителей общественных организаций. Хочу привести такую цифру: из более семи десятков зарегистрированных молодежных объединений стабильно работают только двадцать.

Наталья Апполонова: Согласна - перерегистрация, обязательные финансовые отчеты создают трудности. Что же касается того, что государство должно инициировать создание общественных организаций, то тут я не соглашусь. Государственные органы не вправе брать на себя такие функции. По поводу российской программы молодежной политики могу сказать, что на бумаге она есть. Другое дело, что на нее нет финансов.

А в Петрозаводске, по-моему, есть серьезные подвижки в области молодежной политики. Последние два года многие проекты отдела по делам молодежи реализуются при финансовой поддержке фондов "Евразия" и ТАСИС. Мы занимаемся финансовой поддержкой проектов некоммерческих организаций на конкурсной основе, организуем ярмарку молодежных инициатив, акции "Встречай Новый год", "Мы любим свой город", "Салют, Победа!", в которых участвуют множество организаций, и многое другое.

Екатерина Ефимова: В этом году наша организация "Поиск" не получила грантовой поддержки. Общественный совет, который решает судьбу представленных проектов, на мой взгляд, некомпетентен. "Поиск" занимается перезахоронением воинов, погибших в Великую Отечественную Войну. Значение нашей организации без специальных знаний не оценить. Хотела обратить внимание еще на одну серьезную проблему - информационный вакуум.

Мария Отрепина: Я, например, даже не знала, что у нас существует такое количество молодежных организаций.

Екатерина Ефимова: После того, как о "Поиске" появилась заметка в газете, в редакцию дважды звонили с вопросом, как записаться в организацию. Если бы в СМИ чаще появлялась информация о работе общественных организаций, было бы здорово. После "круглого стола" редакция "Лицея" решила ввести на молодежной странице новую рубрику. В ней мы будем рассказывать об общественных организациях и указывать, как их найти.

В публикации мы не смогли отразить все вопросы, которые горячо обсуждались за нашим "круглым столом". Честно говоря, иногда казалось, что взаимопонимание найти невозможно. И все же убеждены: такие встречи - не семинары! - должны стать постоянной практикой.

Подготовила и провела Анна АНИСИМОВА

© КРОМО «Равновесие» 2003
© Disagree 2003