КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
проект «ищу маму»
проведенные акции
о нас в прессе
сотрудничество
друзья и партнеры
100 лучших людей
ваше право
конкурсы
разное
об организации
контакты
гостевая книга
 
КРОМО «Равновесие» | о нас в прессе | Безнадзорные и беспризорные — чьи они дети?

Безнадзорные и беспризорные — чьи они дети?

Недавно по всем газетам массово, было доложено, что в городе и республике эффективно решаеться проблема безнадзорности и беспризорности. Мол второгго нет вообще, и во всем виноваты родители, и еще кто-то, так кто же?

Мало того, что перепутано понятие безнадзорности и беспризорности, но и сообщено, что дескать комиссии по несовершеннолетним провели профилактическую работу. Если ребенок давно не ходит в школу и сидит дома, кто он?

Честно говоря смешно и нелепо это слышать, ведь не в функционале комиссии этим заниматься, это дело социальных районных служб, которых до сих пор нет. Многие называют «службами»социальных работников школ, но это тоже не их работа, выявление, да, но сама профилактика? Им некогда поднять головы по внутришколным проблемам. Видимо очень удобно и современно валить на них функционал, который должен выполнять другая структура, с другими возможностями и средсвами. Ведь известны случаи нападения на социальных работников школ, когда они входят в дом, квартиру. Да и какой у них статус, любой маломальски грамотный человек скажет, что нарушаетться закон о прникновении в жилище? Вроде только люди в погонах могут это делать, есть ли эти погоны у социальных работников. Так, что же такое профилактика, рейды, сообщения граждан о безнадзоных детях, отловленные милицей дети, помещенные в ЦВИНП? В первую очередь – это банк данных семей которые находяться в ассоциальном состоянии, и тех, кто вот вот перейдет эту черту. Как это сделать, совместно с отрудниками МВД, Здравохранения, провести исследованияе мест проживания таких семей. Чтобы это было не оценка – здесь пьют, а доскональный разбор ситуации на месте, на территории детей и их родителей.

Безусловно, если бы общество находислось на более высоком сознательном уровне, люди бы сообщали о соседях, которые живут по их мнению не правильно. Но таких сообщений крайне мало, люди не хотят связываться с семями пьяниц.

В западных странах на сопровождения семей брошены все силы, структуры и ведомста. Но каждое занимаеться своим направлением, не занимаясь дублировнаием другой.. Например, одни занимаються родителями, их психокорекцией, размещением в спец. Учреждениях, если это требуеться, или перемещение ребенка не приют, а центр семейного содержания. Я был в одном таком, в Финляндии. Где дети могут быть и одни, и с родителями, ведь вывод из стен дома, тоже есть определенный метод помощи. Человек не находиться один, со своей бедой, специалисты наблюдают за всеми членами семьи. Государство выделяет средства, на питание клиентов, переобучение и так далее, то есть государтсво вмешиваеться в процесс семейной дегродации. Так формирует государственную семейную политику, в этом направлении поддержки семьи Ведь в детские дома приходят дети из семей, уже разрушенных. И самое важное, ребенок не находиться в приюте, или центре временной изоляции, а ходит в школу, мотивируеться, имет возможность совместно с родителями разобраться в семейных проблемах. А что у нас, центры, в которых находяться эти дети, не только отрываються от семьи, они вынуждены идти в город и искать себе развлечения, так как в Центрах нет средств для этого. Затем, ребенок получает мощную травму, стресс, тем, что он идет в школу не из дома, или благополучного заведенния, а из нищего Центра. Только подумайте, что о нем думают его сверстники, захочет ли он щеголять своей ситуацией, и будет ли он появляться в школе. И еще, пока ребенка изьяли из семьи, кто занимаеться их родителями, ведь не секрет, что как только ребенка забрали, родители «идут дальше» в своем кураже отдыха. Кто пытаеться их трудоустроить, кто работает над их сознанием и жизнеориантированием.

Все так будет до тех пор, пока в городе и республике не появится структура, четко ориентированнная на работу с семьей, обьеденяя усилия все, кто по долгу службы должен ими заниматься. А комиссия по делам несовершеннолетих себя давно изжила, «общестенный суд» над несоверешннолетними должен перейти в новое качество, не занимать выжидательную позицию, а идти в семью, школу, на территорию ребенка. Ведь не секрет, что после их участия в судьбе ребенка, тот оказываеться в детском доме, а кто с ним поработал, и его семьей, чтобы этого не случилось?

Так же хотел бы обратиться к родственникам детей, чьи родители уклоняються от выполнения своих обязанностей, вмешаетесь, не ищите потом своих детей в сиротских учрежденйях. В Карелии с 2003 года принят закон о патронате, не бойтесь заняться своими детьми, спасайте их. Если у Вас есть свое мнение, пишите в редакцию.

С уважением, Член комиссии по правам человека при Главе республики Карелия,
Лауреат 2002 года. г. Петрозаводск,
Председатель Попечительского совета «Дома ночного пребывания»,
Председатель КРОМО «Равновесие» Александр Гезалов.



Председатель КРОМО «Равновесие»<br><nobr>Александр Гезалов</nobr>
Председатель КРОМО «Равновесие»
Александр Гезалов
© КРОМО «Равновесие» 2003
© Disagree 2003