КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

ПОЧЕМУ НЕПРАВЕДНЫЕ ПРЕУСПЕВАЮТ?

03.08.2005

Разделы:

До каких пор они будут преуспевать? И что с ними и с их детьми будет в конце? Об этом ты спрашиваешь? Пусть не спотыкаются мысли твои, когда видишь, как некто бахвалится силой своей, но забывает о Дарителе силы. Вспомни, как горделивый и хвастливый Голиаф погиб от пращи юного Давида. Пусть не взволнуется сердце твое, когда видишь, как некто обогащается неправедным путем; как обжирается и не может насытиться, грабит, но все ему мало.

Вспомни о богачах из Содома, которых в один миг поглотил огонь со всем богатством их. Ты православный человек, а православные смотрят на события с другой точки зрения, видят их целиком, а не частично. Успех неправедного православные оценивают не как завершенное событие, но ждут, что дальше будет. Православные знают, что неправедник преуспевает не за счет своего ума или своей силы, но лишь потому, что ему Господь попускает преуспеяние, причем для того, чтобы он вспомнил о Боге. Господь наш несказанно милостив и попускает неправедникам вершить то, что им хочется, только для того, чтобы они поняли, что весь их успех - от Бога, и застыдились бы неправедных дел своих, и исправились бы. Господу Богу мило покаяние, а особенно милы Ему те грешники, которые сокрушенно каются в неправедных делах своих. Творец - не тварь, чтобы тотчас наказывать того, кто пошел по кривой дорожке. Он ждет, когда заблудший сам вернется на правый путь. Господь смотрит и молчит. Он ждет и не опоздает.

Невиданна мудрость Его и непревзойденна милость Его. Именно поэтому провидящий Псалмопевец восхищенно сказал Господу: промыслы Твои суть бездна великая. Кто испытает всю глубину Божиего промысла? Неразумные злятся, что Господь не правит миром по их разуму, а разумные стараются непрестанно проникнуть в Божий разум. Иногда и самому разумному трудно понять, почему одному человеку бывает так, а другому иначе; почему молодой и жаждущий жизни умирает, а старый и жаждущий смерти живет; почему набожный мучается, а безбожник благоденствует. Иногда даже самые святые души смущались перед загадкой случившихся событий. В Священном Предании известен такой случай: умер некий богач, о грехах которого знал весь свет. Похороны были торжественные, с епископом и множеством священников. Вскоре затем на одного отшельника в пустыне напала гиена и растерзала его. Некий монах, видевший и торжественные проводы в последний путь грешника, и кровавые останки праведника, в смятении своем с плачем воскликнул: "Господи! Как же так, почему?!

Почему Ты даровал грешнику благую жизнь и благую смерть, а праведнику горькую жизнь и горькую смерть?!" Вскоре явился ему ангел Божий и объяснил: тот богач-грешник сделал в жизни своей лишь одно доброе дело, а тот пустынник-праведник совершил за всю свою жизнь только один грех. Торжественными и почетными похоронами Всевышний хотел воздать неправедному богачу за единственное доброе дело и показать, что тому больше нечего ждать на этом свете. Ужасной смертью отшельника Господь хотел изгладить тот его единственный грех, чтобы затем полностью вознаградить пустынника на небесах.

Имей это в виду, когда будешь размышлять о судах Божиих, и возложи все надежды на Творца своего. "Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие" (Пс.36,1). Так пишет праведный царь Давид, которого долго и много мучило то, что и тебя мучит, покуда ему Господь не открыл разум, чтобы он уразумел. И тогда царь Давид поделился своим опытом: "Я был молод, и состарелся, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба" (Пс.36,25). Почаще читай Псалтирь, тогда и поймешь, и утешишься.

Мир тебе и благословение от Господа!

Святитель Николай СЕРБСКИЙ († 1956).