КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

ДЕТДОМОВЕЦ ВОВКА – СЫН ПОЛКА.

19.07.2005

Разделы:

Вовка Шишин был детдомовцем. До войны жизнь в приюте была сытной и веселой: игрушек и развлечений хватало. Начало войны он даже не заметил: все в детдоме оставалось по-прежнему. Но прошло несколько месяцев, и война дала о себе знать: стало не хватать еды. Детские мысли весь день были сосредоточены на пище. К концу 42-го 11-летний Вовка понял: на фронте без него не обойтись. Надо бежать из детдома. Что он и осуществил после празднования нового 1943-го года.

Дорога на фронт оказалась непростой. Пешком Вовка дошел до станции Семигорская. Нашел нужный поезд, пробрался в вагон и устроился под нижней лавкой. В пути его не раз забирал патруль и сдавал в детприемник. Из детприемников Вовка убегал. Но из Рыбинского сбежать cразу не смог: охрана была строгая. Располагался он недалеко от авиамоторного завода.

А немцы бомбили зоны этого завода и железнодорожной станции. Детприемник решили перевезти подальше от города. Детей привезли на вокзал. Сидят, ждут. Началась бомбежка. Милиционер кричит: «Дети, в бомбоубежище!» И сам первым побежал. Бомба угодила в вокзал. Но Вовки там уже не было, он мчался к путям, где стояли поезда. Военные эшелоны начинали покидать пределы станции. Мимо Вовки медленно двигался состав. Солдаты кричали: «Эй, пацан, чего стоишь?! Давай к нам!» Доехали до прифронтового Ржева. Началась разгрузка: суета, неразбериха. До Вовки никому не было дела. Отправился он полюбоваться Волгой. Обнаружил заброшенный немецкий дот. Завалился спать. Разбудил его военный патруль. Привели в комендатуру. Тут на счастье зашел командир саперного батальона, слышавший весь разговор, и говорит: «Отдай пацана мне, людей не хватает». И начал Вовка военную службу в отдельном саперном батальоне, занимавшемся ремонтом и обслуживанием шоссейных дорог. Батальонный портной подогнал ему обмундирование. Даже сапоги изготовили. И стал Вовка регулировщиком.

В ноябре 43-го батальон расформировали. Всех годных к военной службе отправили в запасной полк в Великие Луки. И Вовку - туда же. В запасном полку мальчишка подружился с писарем. Даже иногда подкармливал его. Приходил пацан на кухню: «Дядя Федя, подбрось в котелок». И дядя Федя подбрасывал: трудно было отказать юному солдатику. А солдатик относил котелок писарю. В благодарность тот включил Шишина в список отправлявшегося пополнения в 16-ю стрелковую дивизию. Старшина группы не сразу обнаружил Вовку. А когда обнаружил, было уже поздно.

Прибыв в дивизию, старшина докладывал: «Прибыло пополнение в составе 26 с половиной человек». Посмеялись. Но куда деваться, если эта «половина» уже здесь. Командир полка сказал: «Будем считать Владимира Шишина сыном полка. Он будет памятью полка. Во время серьезных боев будет находиться при штабе». И поставили Вовку связным к командиру батальона-3 Николаю Прохорову. Прохоров относился к Вовке как к сыну: оберегал его, обучал стрельбе из разного оружия и многому другому, что пригодится на войне. Но связной есть связной. Приходилось ходить на передовую 1-2 раза в неделю.

С марта 44-го I Прибалтийский фронт перешел к обороне. Строптивый связной успевал проявлять «самодеятельность». Зачастил к разведчикам. Однажды попросил командира полковой разведки: «Возьмите меня на дело». Тот ответил: «Подрасти до этой отметки, тогда и возьму». Но Вовка заметил: разведчики усилили наблюдение за немецкими позициями. «Ага, значит, скоро пойдут», - сообразил юный солдат. Ночью саперы проделали проход в проволочном заграждении. Мальчишка пополз за ними. Разглядел объект охоты: здоровенный немец копал яму под отхожее место. «Туалет» устраивали в пяти шагах от окопов. Парень подполз так близко к немцу, что земля, которую тот откидывал, падала на Вовку. Подождал немного, встал и бросился немцу на шею, немец резко отмахнулся...

И больше Вовка ничего не помнил: лапа у немца была крепкая. Пришлось разведчикам тащить немца с кляпом во рту и нокаутированного «разведчика». А немец на допросе сказал: «Я подумал, это зверек какой-то». Ну, героя, конечно, «наградили»: получил символическую оплеуху.

В одном из боев погиб комбат Прохоров. Вовка сильно переживал. Только обрел близкого человека, который был ему вторым отцом. Забрел как-то к пулеметчикам. Прилег к пулемету и в прорезь прицела увидел двух немцев. Идут по траншее во весь рост, не пригибаясь. Нажал на гашетку: «Это вам за дядю Колю Прохорова!» И тут же услышал крик немцев и ругань пулеметчиков: «Что ж ты делаешь, негодник! Теперь нам опять ночью оборудовать новое место!»

В мае 44-го шла подготовка к операции «Багратион». Войска передислоцировались. Пешие переходы и взрослым нелегко давались, а уж Вовка совсем из сил выбивался. Вот на таком переходе полк встретил начальника политотдела дивизии подполковника Банникова. Заметил он пацана и говорит командиру полка: «Чего вы мальчишку мучаете!» Обращаясь уже к Вовке: «Переходи ко мне ординарцем. Будешь на машине ездить». Мальчишка принял предложение с радостью.

Первое время Вовка сопровождал Банникова. Но на совещаниях ему было скучно. И стал он уходить к солдатам, в 3-й батальон. С ними было интересней. Операция «Багратион» началась 23 июня 44-го года. Развивалась стремительно. А Вовка при комбате-3. Немцы оказывали упорное сопротивление. Но под сокрушительным напором советской армии устоять не могли. Из-за отсутствия топлива бросали технику, часто не успевали поджечь продовольственные склады. Продуктов у нашей армии скопилось много. Продвигались быстро. Повара походных кухонь не справлялись. И направил комбат-3 Вовку в помощь повару: хоть дрова будет заготавливать. И немного подальше от смерти.

Выехали они из леса и увидели селение. Повар говорит Вовке: «Поехали туда». Жители встретили их хлебом-солью. Оказывается, сельчане посчитали Вовку с поваром своими освободителями. И показывают: «Вон, видите, на дороге пыль столбом. Немцы приняли вас за наступающие войска. И драпают». Тут же повар устроил праздничный обед. А вскоре и батальон прибыл. Командиры, под чью временную опеку попадал Вовка, старались уберечь его от опасности. Но Вовка-то хотел участия: чего ж он сюда рвался. Обо всех переделках, в которых он побывал, в коротком очерке не рассказать. После одной такой переделки Вовка обратился к полковнику Банникову: «Всех награждают, а меня почему-то награды обходят. А мне хотя б медаль. Ох, как пригодилась бы». На что подполковник ответил: «Молодой еще. Успеешь». Подполковник понял: его ординарец совсем отбился от рук. И перевел его в дивизионную агитбригаду. Стал Вовка помощником киномеханика. Возили на передовую картину «Свадьба».

За несколько недель до победы в дивизию прибыло пополнение - ребята 1927-го года рождения. С одним из них, Валерой Фроловым, Вовка познакомился в траншее на передовой. Он преподал Валере урок, как уберечься от пули. Так они и подружились. И уже после победы, в Паланге, старались быть вместе. Как-то при очередной беседе Вовка поведал Валере о своем желании учиться. Валера сказал: «Я напишу брату. Он поможет тебе при поступлении на учебу и приютит». Но первая волна демобилизации схлынула. И оформление необходимых документов, выдача всех причитающихся солдату Шишину денег шло туго. Наконец, все трудности были преодолены. Получил Володя и награду - солдатскую медаль «За боевые заслуги». Отправился наш герой в Ленинград.

Володе шел 14-й год. В Ленинграде он сунулся в Суворовское училище. Не приняли. В Нахимовское тоже не приняли. В Выборге взяли в «ремеслуху». Когда окончил училище, было Володе 15 лет, почти взрослый человек. Съездил в детдом, взял метрики, там же узнал местонахождение сестер. Сестры жили в Мурманске. Туда он и отправился. Вот радость-то была! Сестры уж и не надеялись увидеть брата, думали, пропал их Вова. А он живой! И даже фронтовик!..

Владимир устроился на судоремонтный завод, поступил в вечернюю школу. Работал и учился. Было ему 23 года, когда окончил 10 классов. Сразу поступил в Ленинграде в железнодорожный институт. После окончания института получил назначение в Новокузнецк. Там строили железную дорогу Новокузнецк - Абакан. На этой стройке Владимир Шишин был главным механиком. Поступил в аспирантуру, писал диссертацию. Она была уже почти готова, но в 1978 году Владимир переехал в Рязань. Поступил на работу в ГСКБ картофелеуборочных машин. Пришлось изучать новое направление, тему диссертации менять - «Картофелеуборочные работы на склонах». Сегодня фронтовик Владимир Ефимович Шишин - пенсионер. Но он не сидит сложа руки. Написал книгу «Детство мое фронтовое». Там можно прочитать то, что не вместилось в настоящий очерк.

http://newspaper.ryazan.ru/archive/2004/32/zag11.html

Исай ЛОКШИН