КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Прошлое - не приговор!

27.06.2005

Разделы:

Ссылки:

Интервью Проекта со Светланой Васильевной Воликовой - клиническим психологом, научным сотрудником лаборатории клинической психологии и психотерапии Московского НИИ психиатрии.

Светлана Васильевна, чем похожи дети из детдомов? Что их отличает от «домашних детей»?

Условия их жизни не способствуют ни личностному, ни эмоциональному, ни интеллектуальному развитию. Они несамостоятельны, они нарушают границы в общении, склонны к разным патологическим привычкам, начиная с обкусывания ногтей и заканчивая раскачиванием. В детдоме часто можно видеть такую картину - дети сидят на стульях и раскачиваются, как сурки.

При нормальном развитии ребенок с одной стороны, ощущает близость к родителям, с другой - имеет некое автономное пространство. В казенных учреждениях нет автономного пространства. Они там все делают хором. 12 человек идут завтракать, 12 человек идут делать уроки, одновременно принимают душ, одновременно чистят зубы.

Нет простых и беспроблемных детей, независимо от того, воспитывают ли их кровные родители или приемные. Просто у приемных детей - особые проблемы.

Что чувствуют эти дети?

У них очень высокий уровень тревоги и депрессии. Они испытывают много страхов и часто бывают в плохом настроении. Или же бывают агрессивны. Или, наоборот, забиты. То есть их эмоции очень выражены. Ребенок из семьи тоже испытывает все эти эмоции, но он умеет между ними лавировать, они зависят у него от ситуации.

Как это корректируется, когда ребенок попадает в дом? Что делать?

Часто это проходит само собой, родители должны выждать определенное время - полгода, несколько месяцев. Если не проходит, нужно обращаться к специалисту. Универсальную рекомендацию могу дать только одну - любить своего ребенка. А остальные будут очень разными. Если основное эмоциональное состояние тревога - это одно, агрессия - другое, депрессии - третье.

Важно помнить, что многие проблемы, с которыми сталкиваются родители и которые они не могут решить, для кого-то уже пройденный этап. Что можно и нужно попросить помощи у специалистов.

Если ребенок агрессивен, важно понять, что происходит, на что он дает такую реакцию. Чаще всего агрессия для взрослого выглядит немотивированной, а на самом деле ребенок просто не умеет выражать свои чувства по-другому. У нас на групповых занятиях в детском доме однажды был такой случай. Семилетний мальчик подошел к девочке, которая сидела рядом с психологом Галиной Александровной и стукнул ее очень больно. Девочка заплакала и убежала, а он сел на ее место. Оказалось, что просто он хотел сесть рядом с Галиной Александровной. А то, что он мог попросить и объяснить, ему и в голову не пришло. Поэтому важно очень медленно, кропотливо и нудно - для себя, конечно, а не для ребенка - учить его другим способам поведения, выражения своих чувств, достижения собственных целей.

Если ребенка беспокоит страх - необходимо разобраться, какой это страх, чего он боится. В этом случае нельзя отмахиваться от ребенка, это, наоборот, вызовет ощущение чего-то запретного, и страхи зафиксируются. Поэтому родители обязательно должны обсудить с ним то, чего он боится. Понятно, что нужно выбрать подходящее время, подходящий тон. Если ребенок сам заводит этот разговор, его важно поддержать, разрешить ребенку задать все вопросы, которые у него есть.

Можно и нужно проиграть это, прорисовать. То есть дать ребенку возможность выплеснуть страхи в тех вопросах, которые он задает, в рисунках, которые он нарисует, в играх, которые он сам придумает. Маме и папе важно самим не пугаться и не начинать развенчивать эти страхи. Ни в коем случае нельзя говорить: это ерунда!

Кроме того, у ребенка могут возникнуть страхи и плохое настроение из-за семейной ситуации. У тревожных родителей дети чаще становятся тревожными. У агрессивных -агрессивные Есть такой термин - индуцирование негативных эмоций, индуцирование страхов. Родителям должны понимать, что они сами могут подкреплять тревожное состояние ребенка. Плохое настроение может сохраняться, если семья ведет образ жизни способствующий развитию депрессий - то есть, однообразный, в котором все подчинено размеренному распорядку. И тогда важно вносить в эту скучную жизнь радостные моменты: больше смеяться, шутить, развлекаться. Даже если родители считают, что жизнь в тягость. В психологии это называется «психогигиена эмоциональной жизни». Если к ребенку предъявляются очень высокие требования, строгие родители соблюдают все правила, которые только можно соблюдать, и часто критикуют его, очень большая вероятность, что у ребенка сохранятся и даже усилятся и страхи, и депрессивное состояние.

Дети в детдоме еще и недоласканы. К чему это приводит?

Тактильный контакт так же важен, как любой другой эмоциональный контакт. Мама погладила, поцеловала, потискала, папа потрепал по голове - это тоже общение. Такой контакт свидетельствует, что родители подтверждают право ребенка на существование в этом мире и в их семье. Если меня трогают - значит, я существую, значит, меня принимают. Иногда за плохое поведение родители даже колотят ребенка. Но если разбираться в психологических причинах такого поведения, то часто оно является способом обратить на себя внимание. Лучше так, чем никак. Так же ребенок ведет себя и в детском доме - пусть лучше уж воспитательница треснет и накричит, но она меня заметит. И чтобы и у приемных, и у собственных детей не было причин для такого поведения, родители должны до определенного возраста их часто обнимать и ласкать.

Когда родители берут приемного ребенка в семью, вначале он не сходит с рук. Для него это очень важно, он пытается компенсировать недостаток тактильного внимания, который он испытывал до этого момента.

Более ли они самостоятельны из-за того, что их никто не опекает?

Я бы сказала, что они вообще не самостоятельны. Ребенок из детского дома совершенно не понимает, чего ему с собой делать, у него нет никаких навыков распределить время и занять себя. Когда мы занимались в детдоме, и на индивидуальное занятие приходил ребенок, его спрашивали - чем ты хочешь заниматься? Вначале этот вопрос вызывал либо ступор, либо хаотическую деятельность. Ребенок начинал хвататься за игрушки, за карандаши, за пластилин, за мелки, то посидит на коленках, то потрогает, то побегает, и ничего не доводит до конца, потому что не понимает, как это. И если родители возьмут не новорожденного ребенка, а уже пожившего в детском доме, то они могут с этим столкнуться.

Правда ли, что они приучены подчиняться и ими легко управлять?

Здесь две крайности. Это правда, что их учат подчиняться, и те дети, нервная система которых склонна к формированию таких качеств, действительно становятся зависимыми. А другая крайность - дети, которые не склонны к развитию такого зависимого поведения, будут наоборот, вырабатывать агрессивность. Домашние дети обычно умеют и подчиняться, и отстаивать свои интересы. Они находят эту золотую середину. А у детдомовских детей - края, либо все плохо, и я агрессивен, либо я сделаю так, как сказали, чтобы быть хорошей девочкой или хорошим мальчиком.

Легко ли ликвидировать отставание в развитии?

Если мы говорим о ЗПР - задержке психического развития, то она ставится большинству детей в детском доме или интернате, но в семье это чаще всего проходит само собой. Потому что на психическое развитие ребенка влияет очень много факторов. Например, новые люди, впечатления, игрушки и внимательное отношение которые можно создать в семье. Ребенок в семье сталкивается с проблемами, которые ему нужно решать самому. Либо это привносят родители: занятия, задания, либо диктует ситуация, например, ребенок пришел в магазин, решает, что купить, думает, хватит ли денег.

Вот один пример. Один из авторов книги «Пути решения проблемы сиротства в России» Виктор Кириллович Зарецкий вместе с коллегами проводили школу в российской глубинке, в которую собрали детей из коррекционных классов, из тяжелых семей, на которых был поставлен крест и считали необучаемыми. Эта школа показала, что необучаемых детей нет. Главное - правильно учить.

Любого ребенка многому можно научить. Он, может быть высшей математики не осилит, но если себе такой цели не ставить - все будет замечательно. Важно иметь в виду: любой диагноз, который есть у ребенка - это не приговор. Опыт показывает, что дети живут с разными диагнозами, некоторые хуже, некоторые лучше, все зависит от того, какую среду для таких детей родители создадут дома, как они сами будут к этому относиться. К нам в консультацию часто попадают родные дети с разными эмоциональными и личностными проблемами, к которым родители предъявляли непомерные требования. Если же такие требования предъявляются к ребенку приемному, которому больше времени требуется на адаптацию, больше любви, больше ласки, если они очень строги и очень последовательны в этих требованиях - большая вероятность, что их ребенок будет страдать эмоциональными расстройствами.

С какими проблемами могут столкнуться приемные родители?

Это очень сложный вопрос. Считается, чем меньше ребенок, тем проще будет родителям. Родители растут как родители, приобретает опыт и учится вместе с ребенком. А если ребенок более взрослый, родители сталкиваются с проблемами, зарождения и развития которых они не наблюдали. Я уверена в одном: любой ребенок имеет право на семью. Но родители должен брать этого ребенка с открытыми глазами. Они должен подумать, с чем они готовы столкнуться и хватит ли у них сил. Если родители сомневаются, что справятся, то лучше отказаться сразу от этой идеи, так будет по-честному, по крайней мере. Однажды в детском доме я познакомилась с двумя девочками, которых взяли в семью, а когда они дожили там до подросткового возраста, их вернули обратно. И это было ужасно. Кроме того, важно помнить, что многие проблемы, с которыми сталкиваются родители и которые не могут решить, уже для кого-то пройденный этап. Что можно и нужно попросить помощи у своих знакомых, друзей, и в первую очередь у специалистов. Ни в коем случае не надо стесняться, делать из этого какую-то страшную тайну и оказываться со своими трудностями один на один.

Ирина Белашева.

"Материалы из газеты "Ау! Родители!"

" на сайте газеты www.au.bbm.ru

" Обратиться за консультацией можно по тел.: (095) 963-7682 (запись с 10-00 до 15-00).





Официальные онлайн слоты http://vegas-casino.biz большой выбор слотов хорошие.