КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Мнения о жизни детей-сирот в Интернете.

26.06.2005

Разделы:

Сегодня можно частенько наткнутся на различные форумы, где люди говорят на тему: жизнь детей-сирот. Интересно наблюдать, как бьются мнения, переливающиеся иногда через край большой бескрайней беды - сиротства.

Люди спорят буквально по нескольким темам:

1. Гуманитарная помощь сиротским учреждениям (одежда и другая помощь).

2. Усыновление (форумы устройства).

3. Кто живет за счет детей сирот (кто это все ворует?)?

4. Описывают личные впечатления от встречи с беспризорным ребенком (иногда очень художественно). Кто виноват?

Не более того.

Гуманитарный вопрос.

Это самый популярный жанр Интернет общения, в теме помощи сиротству. Все взывают друг к другу, собираются в команды и ездят на машинах в детский дом, испытывая дикий восторг от этих поездок. Передав гуманитарную помощь, спешат выложить отчеты, сообщить, как было здорово, как радовались дети. При этом некоторые не забывают выполнить ритуальный круг почета по всему Инету, с поучением - как лучше привезти гуманитарную помощь!!!!!!! В общем, вопрос с гуманитарной помощью самый простой и доступный, а так же не затрачивает столько сил, нежели каждодневное посещение детского дома или приюта. Беда в том, что одно форматность такой работы так и остается, только этой формой, а ведь детишкам это надо, пожалуй, меньше всего.

Усыновление это..

Пожалуй, так же популярным и рейтинговым можно назвать тему - усыновления. По разным сторонам форума, сидят люди с различными познаниями в этой области. Есть мамы, усыновившие детей-сирот, есть желающие это сделать, есть те, кто подскажут, что и как. Слава Богу, что находятся люди берущие детей-сирот в семьи. Но есть и те, кто против усыновления. У них нет четкой позиции, у них есть уже отработанное прессой мнение - у всех сирот плохие гены. Незачем их брать в семью, пусть живут в резервациях. Есть те, кто видят в этом разное, например:

Усыновление ради чего:

1. Просто бизнес.

2. Криминальный бизнес.

3. Передача детей на органы.

4. Улучшение жилищных условий.

5. Для повышения статуса.

6. Для будущей старости - надежа и опора (самое смешное мнение)!!!!

7. Иностранцы вывозят генофонд (а как живется этому генофонду и как потом, никого не волнует).

В любом случае, тема усыновления до сих пор остается неоднозначной, и часто тиражируемой при возникновении случая, информационные поводы находятся нередко. Детей-сирот либо линчуют когда что-то происходит, или опять же усыновление становится темой дня, когда погибает ребенок. В России ежегодно погибает до 2000 детей-сирот, Это не волнует никого. СМИ нужны рейтинги, и они не гнушаются ничем, даже сиротами, с удовольствием употребляют их. Но то, что детей-сирот усыновляют и берут под различные формы устройства в семью, это здорово, ребенку однозначно лучше жить в семье. Конечно, в большинстве случаев это доступно детишкам младших групп, но для старших возможен «гостевой режим», то есть участия их жизни взрослых людей. Это самая лучшая программа адаптации ребенка-сироты. Часто можно услышать, вот взяли домой, поигрались и вернули.. А откуда тогда ребенок узнает о будущей жизни, если ему это нигде не увидеть, а семья в этом смысле «лучший музей знаний». Сегодня прирост уходящих в семьи, в сто крат ниже того, сколько детей приходят в сиротские учреждения.

Доверие людское.

Надо признать, что доверие народа по отношению к сиротским учреждениям и НКО подорвано сильно. Это обусловлено многими историями и действиями и тех и других. Считается, что все крадут «СТО-килограммовые тетки», уносят в авоськах и цветных сумках детское счастье. Не без этого, но воруют не все, когда есть контроль, красть трудно. Общественные организации, считается, крадут тоже, так как они являются посредниками, и часть детской одежды и средства, оседают в НКО. Но это встречается теперь не часто, так недоверие взаимно, и НКО предпочитают искать помощь у таких же НКО, за рубежом. Особое недоверие испытывают люди к фондам, которые, по их мнению, аккумулируют средства и кладут часть в карман и на зарплаты. Люди сообщают, что знают, что тот или ной фонд, получив помощь ставить ее на распродажи в магазины секонд хенды, или просто меняют на что-нибудь более потребное. Отчасти это так, но времена, когда магазины секонд хенд были на каждом углу прошли. Многие фонды, дискредитировавшие себя, либо благополучно само-развалились, ликвидировались, или сменили вывеску. Да и люди стали более сдержанными и предпочитают самостоятельно передать то, что есть у них. Безусловно, это не на руки НКО, которым необходим этот ресурс, для того, чтобы и мотивировать учреждения на сотрудничество и иметь возможность сделать больше. И оказать помочь действительно самым нуждающимся.

Добровольцы.

Это настоящая беда. Людей желающих мотивированно работать с сиротами, нуждающимися мало, вернее сказать, очень мало. В людях нет внутренней мотивации пойти, в сиротское учреждение, а насадить его не представляется возможности. Студенты, например не очень желают собираться и слушать, что им расскажет общественник. Доступ на коммерческие радио и телевидение, для проведения такой работы ограничен. Многие так и говорят, не сбивайте нам рейтинг, своими соплями. Что скажешь, хозяин барин. Но то, что добровольчество в России отсутствует, как вид это точно. Иногда под видом добровольчества населению подсовывают (тиражируют в СМИ) работу тех, кто этим обязан заниматься по долгу службы, или исходя из своих потребностей.

Что делать?

Мне близка теория малых дел, чтобы шаг за шагом делать то, что возможно. Лучше всего, начать с чего то одного, то, что не требует особых затрат, потом перейти к более сложным проектам. Важно, чтобы в своей деятельности организация, личность были честны, деятельность прозрачна! Тогда все выше перечисленное не коснется тех, кто работает. И будут помощь идти и поддержка!

КРОМО «Равновесие».