КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

МАЛЕНЬКИЕ ЗАЛОЖНИКИ ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ.

25.06.2005

Разделы:

Детей улиц в скором времени может стать гораздо больше. Проект нового Жилищного кодекса практически полностью лишает несовершеннолетних социальной защиты. На улице могут оказаться как выпускники сиротских учреждений, так и их сверстники из благополучных семей, чьи родители развелись или оказались жертвой риэлторов. *** В рамках новой концепции разграничения полномочий между органами власти на федеральном, региональном и местном уровнях функция по обеспечению жильем должна быть отнесена к уровню субъектов Федерации. Проект Жилищного кодекса не содержит каких-либо льгот по обеспечению жильем выпускников сиротских учреждений. Сейчас на федеральном уровне действует норма внеочередного предоставления жилья сиротам. С введением поправок в ЖК они будут получать его в порядке общей очереди.

По замыслу разработчиков проекта, местная власть будет самостоятельно определять имеющих право на получение бесплатной жилплощади во внеочередном порядке. Не исключено, что в одном регионе сиротам предоставят жилье вне очереди, а в другом - нет. «Но ведь сироты после выхода из детских домов вообще остаются без угла. Если эта норма исчезнет из законодательства, где они будут жить?», - возмущается Алексей Головань, Уполномоченный по правам ребенка в Москве, исполнительный директор благотворительного центра «Соучастие в судьбе». - Нужно понимать, что они не могут все время находиться в детдоме. Мне постоянно звонит из Пензенской области X. Ему скоро исполнится 27 лет. На протяжении девяти лет он не может получить жилплощадь, которую государство должно было предоставить ему сразу после выхода из детского дома. И таких случаев множество. Y в Пермской области выиграл в судебном порядке право на получение жилья, но до сих пор реализовать его не может. Из-за бесперспективности ситуации и безнадежности он спился. Очень известное дело было в Омской области, когда Z («отказник» и до попадания в детский дом жилья не имел) подал в суд. "Российская газета" стыдила городскую и областную администрации. Однако дело так и не сдвинулось с места, хотя молодому человеку уже исполнилось 28 лет...».

По словам А.Голованя, более 60 тыс. россиян-выпускников сиротских учреждений и детей, находящихся под контролем органов опеки, годами ждут получения внеочередного жилья. С одной стороны, мы боремся с безнадзорностью и беспризорностью, с другой - сами способствуем их росту. Государство должно за счет федеральных средств помогать регионам реализовать права детей-сирот. И жилье предоставлять не по истечению 10 лет, а сразу после их выхода из воспитательного учреждения. В столице механизм обеспечения выпускников жилплощадью отлажен. Согласно специальному постановлению Правительства Москвы, принятому более пяти лет назад, им выделяют не комнаты в коммуналках, а однокомнатные квартиры. Также действует комиссия (возглавляет ее первый заместитель мэра Москвы Л. Швецова), которая занимается решением спорных или сложных жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ни в одном другом регионе подобного органа нет.

Иногда Москва помогает детям из других субъектов Федерации. Недавно из Архангельска в столицу привезли подростка с неизлечимым заболеванием. Ему была необходима помощь специалистов, которые работают только в Москве и Санкт-Петербурге. По просьбе омбудсмена правительство предоставило ему жилье.

***

Разработчики пакета законов о рынке доступного жилья хотят внести в п.4 ст.292 Гражданского кодекса РФ положение, в соответствии с которым при сделках купли-продажи семьям с несовершеннолетними детьми больше не потребуется разрешение органов опеки и попечительства. Исключение составляют случаи проживания в квартире детей, оставшихся без попечения родителей, или детей, находящихся под опекой/ попечительством. По мнению некоторых экспертов, Правительство РФ и члены фракции "Единая Россия" видят в органах опеки преграду к осуществлению жилищных сделок. С одной стороны, это нововведение намного упростит процедуру покупки или обмена жилплощади. В настоящее время без ведома контролирующих органов семья не может продать квартиру, в которой проживает ребенок. Обязательное условие - наличие другой жилплощади, пригодной для проживания несовершеннолетних и не уступающей по своим качествам предыдущей. Органы опеки полномочны отказать в совершении сделки, если родители хотят переехать в неравноценную квартиру (например, в аварийный дом или из центра на окраину города). С другой стороны, после вступления поправки в силу наличие прописанных и проживающих в квартире детей не будет препятствием к совершению сделок, в том числе для кризисных семьей. Полное отсутствие контроля со стороны органов опеки и попечительства, по мнению отдельных специалистов, приведет к значительному увеличению бездомных детей, родители которых (алкоголики, наркоманы и т.п.) легко смогут продать свое жилье. Алексей Головань полагает, что принятие поправки лишит множество несовершеннолетних из неблагополучных семей правовой защиты от злоупотреблений со стороны родителей.

В прошлом году в России свыше 60 тыс. родителей были лишены родительских прав. Более 172 тыс. родителей, выявленных органами профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних, состоят на учете в ОВД. Ни одно развитое правовое государство не устраняется от контроля за отчуждением жилья, если затрагиваются права и интересы детей, отмечает омбудсмен. Более того, в большинстве европейских государств отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние, допускается только с разрешения суда. Сейчас органы опеки проверяют семьи с детьми только по факту обращения, то есть на момент проведения сделки с недвижимостью. Если нововведение будет принято, органам опеки придется выявить все кризисные семьи, которые потенциально могут нарушить права детей, а потом направить эту информацию чиновникам, регистрирующим жилищные сделки. При этом необходимо повторять эту работу, как минимум, раз в полгода-год: ситуация в семьях меняется. Авторы поправки объясняют свою позицию тем, что необходимость согласия органов опеки существенно сдерживает оборот жилья. К тому же они не всегда добросовестно исполняют свои обязанности. «Говорится, что постановка под контроль органов опеки противоречит основам гражданского законодательства. Ложь. У нас много норм, когда мы ставим под контроль чьи-либо действия. Например, когда строительная компания собирается построить дом, мы выдаем ей лицензию на строительство только после проверки. Это делается в целях безопасности. В случае совершения сделок с жильем это также касается безопасности, основ соблюдения прав ребенка, - уверяет А.Головань. - Эта норма лоббируется риэлторскими структурами. Им мешают органы опеки, защищающие права несовершеннолетних. Благополучная семья, естественно, будет защищать права своего ребенка. А семья алкоголиков может продать квартиру для того, чтобы приобрести спиртное. На них риэлторы делают сверхприбыли». Уполномоченный считает, что есть другие механизмы, позволяющие повысить эффективность контролирующих органов. В частности, нужно принять закон об органах опеки, где следует четко прописать процедуру проведения жилищных сделок (перечень оснований для отказа выдачи согласия на сделку, срок рассмотрения обращения на разрешение сделки, ответственность за несвоевременное предоставление информации, порядок обжалования решения органов опеки и др.). Но пока попытки убедить разработчиков поправки в том, что ее принятие обернется массовым нарушением прав детей и невозможностью их защитить, не привели ни к какому результату.

***

В проекте нового Жилищного кодекса собственнику жилья предоставляется право выселять бывших членов своей семьи (ч.2 ст.31). Если собственник квартиры - муж, после развода он может на законных основаниях выселить экс-супругу. Единственное, что она может сделать - попросить у суда отсрочку данного решения на год. Наличие детей не учитывается. Судьба бывших членов семьи после вступления этой нормы в силу будет в руках собственника. «Когда брак расторгается, суд принимает решение, с кем из родителей останется ребенок. В соответствии с новым ЖК может возникнуть парадоксальная ситуация: муж и дети - собственники квартиры, а по решению суда дети должны жить с матерью, которая собственником не является. Получается, что дети имеют право проживать в квартире, а мать - нет. Это правовой тупик, - говорит уполномоченный. Его поддерживает депутат Госдумы Галина Хованская: «Представьте, что в квартире живут муж, жена и ее ребенок от первого брака. Мать умирает. Собственник остается с практически чужим для него ребенком. Если строго применять норму закона, ребенок сможет остаться в квартире на год».

В новом законопроекте есть еще ряд положений, нарушающих права детей. Например, ст.98 предусматривает выселение граждан из служебного жилого помещения вследствие расторжения трудового договора. Одно дело, говорит омбудсмен, если человек нашел лучшую работу. Другое, если он получил производственную травму и ему приходится расторгнуть трудовой договор не по своей воле, а потому что он стал инвалидом. Тем не менее, он должен быть выселен. В проекте также не предусмотрены льготы для неполных семей, живущих в общежитии. Как только родитель увольняется с предприятия, он может с ребенком оказаться на улице. Отменено предоставление субсидий для граждан, имеющих задолженность по оплате услуг ЖКХ более чем за шесть месяцев. Они тоже могут остаться без квартиры. Но почему должны страдать дети, которые хотя и не являются собственниками квартир, но имеют такое же право на проживание в них?

Согласно Семейному кодексу, «ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка» (ст.60 Семейного кодекса РФ) - напоминает Андрей Бабушкин, председатель комитета «За гражданские права». - Как бы ни сложились отношения родителей, их права и обязанности в отношении детей сохраняются. Несовершеннолетнего и по действующему законодательству, и по предлагаемому выселить из квартиры родителя-собственника нельзя. После 18 лет, если вступит в действие новая редакция, можно. Ну, а если он, например, инвалид и не сможет зарабатывать на жизнь ни в 18 лет, ни после? Его тоже - на улицу? В предложенной редакции получается так. На языке юристов это называется «примат права частной собственности над прочими жилищными правами».

***

К социальным последствиям предлагаемых законопроектом изменений эксперты относят ухудшение жилищных условий несовершеннолетних членов семьи собственника, полную утрату детьми жилья, и, как следствие, значительный рост детской беспризорности и преступности, увеличение числа детей, оставшихся без попечения родителей. Несмотря на отрицательные заключения Государственно-правового управления аппарата Госдумы, Министерства образования и науки РФ, Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, Института сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Уполномоченного по правам человека в РФ законопроект был одобрен в первом чтении без существенных поправок. Если его разработчики не откажутся от норм, нарушающих права граждан (в частности, ст.40 Конституции РФ, где говорится, что каждый гражданин имеет право на жилье), детские правозащитные организации обратятся в Конституционный суд РФ с просьбой признать новый Жилищный кодекс и ст.292 Гражданского кодекса не соответствующим конституционным нормам.

Мария Викторова.

По материалам Интернета.