КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

О чем мечтают в детском доме.

12.06.2005

Разделы:

"У нас, наверное, самая грустная во всем управлении служба", -- заметила перед началом разговора Н.С.Капустенская, заместитель начальника отдела специального образования ГлавУНО. Дело в том, что ее отдел занимается детьми, которые, едва начав жить, успели сполна хлебнуть лиха. Это дети-сироты и так называемые "оставшиеся без попечения" -- те же сироты, только при живых родителях. Вторых, заметим, намного больше, чем первых.

В общем детском населении области осиротевшие составляют примерно 2,5 %. Может показаться -- немного: 2-3 ребенка на сотню. Но перейдешь от обезличенных процентов к конкретным цифрам, соприкоснешься с реальными судьбами и понимаешь, сколь неизбывно сиротское горе, "авторами" которого чаще всего мы, поколение родителей, и являемся. Стало быть, нам и искупать вину, исправлять ошибки.

-- Большая часть детей-сирот -- около 10 тысяч -- находится под опекой, -- рассказывает Наталья Степановна. -- Опекунами становятся чаще всего бабушки-дедушки или другие родственники. Мы уж таких детей считаем устроенными -- они все-таки не на улице. Свыше 4 тысяч живут в детских домах и школах-интернатах. Еще почти полторы тысячи сирот учатся в профессиональных училищах области. За эти категории детей мы тоже более или менее спокойны: они под присмотром воспитателей, учатся, сыты, одеты, обуты. Но вот есть цифра, на мой взгляд, очень тревожная: 1323 ребенка ждут очереди на устройство в детский дом -- мест не хватает.

-- Где же они сейчас находятся?

-- Большинство -- свыше 1000 человек -- в приютах, которые тоже переполнены. Вообще приют -- место временного пребывания детей, здесь положено находиться не более 6 месяцев. А дети, бывает, и год живут, и два, и больше -- некуда их оттуда выводить. Остальные -- кто где: в больницах, у родственников, у родителей -- тех самых, которых лишили родительских прав и рядом с которыми ребенку вообще-то жить нельзя. Правда, в скором времени откроются 4 детдома -- в Ангарске, Слюдянке, Иркутске, Куйтуне, но полностью проблемы это не снимет: чтобы разместить всех неустроенных, требуется по меньшей мере 10 детских домов.

Хотелось бы, чтобы проблемой неустроенных детей всерьез озаботились и местные власти. Ведь вот в Куйтуне нашли возможность -- открывают собственный детский дом. Пусть небольшой, но все же 50 обездоленных ребятишек крышу над головой получат.

А возьмите Зиму, Саянск и Зиминский район. Здесь 70 неустроенных ребятишек. Надо бы целый детский дом для них открыть, но власти говорят -- нет денег. На что они надеются? На то, что какая-то территория заберет этих бедолаг к себе? Так ведь детские дома не резиновые. Наоборот, надо сегодня улучшать условия проживания, чтоб не как раньше -- одна спальня на 30 человек. Детдома строят сейчас работу по семейному принципу: собирают в семью детей разных возрастов, так они учатся самостоятельности, опекают друг друга, помогают младшим, кормят их, одевают.

-- Все это так, но, с другой стороны: детдома, сколько бы их ни строить, сами по себе -- не решение проблемы, они, скорее, следствие ее...

-- Конечно же, корень детских бед -- не в нехватке детдомов и приютов, а в том, что общество наше больное. Цифры из жизни детей-сирот можно приводить и приводить. Смотрите: детское население сокращается, а число сирот и оставшихся без попечения растет -- за последние 5 лет их стало почти на 19% больше. 10 лет назад, в 90-м году, детей, которых забрали из семей из-за лишения родительских прав, было 219, сегодня в 6 раз больше -- 1344; тех, кому не хватило мест в детдомах, в 90-м практически не было, а сегодня их больше тысячи. Хотя самих детдомов в прежние времена было меньше. А в середине 80-х 3 детских дома вообще закрыли -- не было в них нужды. Даже еще 4 года назад их было 10. А сегодня 16 -- и не хватает...

-- Несколько лет назад в детских домах возникали проблемы с финансированием. А как сегодня? Хватает средств на содержание детей?

-- Да, хватает. Часть детских домов финансируется из областного бюджета, часть -- из местных. В год общие затраты на ребенка составляют около 40 тысяч рублей. Сюда входит не только стоимость питания и одежды, но и коммунальные услуги, зарплата персонала, другие расходы. Средства, как видите, немалые, такие деньги многие семьи за год и не зарабатывают, не то чтобы на ребенка тратить. Так что в детдоме ребенок материально даже более обеспечен, чем в обычной средней семье: и питается лучше -- 4-5 раз в день, и одет неплохо, и условия жизни приличные.

Проблема в другом: при всех этих тратах ребенок в детдоме все равно не может быть по-настоящему счастлив. По той простой причине, что нет у него мамы и папы. Вроде бы, и одеты лучше, чем дома, и питаются хорошо, но на лицах -- печать сиротства... Вы видели, как встречают детдомовские дети любого приходящего? Стараются прижаться к нему, за руку подержать. Им не хватает тепла и ласки, поэтому самые маленькие называют воспитателей мамами. И домой рвутся из этих прекрасных дворцов, где так стараются сделать для них все возможное. И мам своих непутевых вспоминают, как бы плохо им дома ни жилось.

Так что по большому счету решить проблему благополучия каждого такого ребенка можно, только создав ему нормальные семейные условия. Я имею в виду благополучие душевное, а не материальное.

-- Рассчитывать на то, что родные мамы и папы усовестятся и заберут своих детей, конечно, не приходится. Но существует ведь и другой способ возвращения в семью -- усыновление. Лет 10-15 назад, помнится, очередь на детдомовских детей растягивалась на годы -- так много было желающих...

-- Да, до 1000 человек и больше. Сегодня, к сожалению, желающих поубавилось. Если в 90-м году было 777 усыновлений, то в прошлом -- 252, из них 88 -- в иностранные семьи. Причина понятна -- упал жизненный уровень. Далеко не каждый, кто и рад бы усыновить детдомовского ребенка, может себе это позволить.

Однако в последние годы все большее распространение получает такая форма устройства детей-сирот, как приемные семьи. В 96-м году по этому поводу вышло специальное постановление правительства, а в конце 97-го и у нас в области был принят закон об оплате труда приемных родителей.

-- Что такое приемная семья, в чем ее отличие от усыновления?

-- Такая семья создается по договору, который заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями. Если, разумеется, последние отвечают всем необходимым требованиям. Приемный родитель воспитывает ребенка, заботится о нем, создает семейный уют -- словом, ребенок получает все то же, что и домашний. А главное отличие от усыновления в том, что труд такой семьи оплачивается: из местного бюджета родителю выделяются, согласно договору, определенные средства. Кроме того, ему засчитывается трудовой стаж.

Приемные семьи у нас в области за эти годы сложились разные. Есть многодетные, например, семья Пырковых в Братске: у них сейчас 10 приемных детей и своих четверо. А есть однодетные -- большинство из них в Иркутске. Приемная семья иногда становится первой ступенькой к усыновлению. У нас уже есть семьи, которые усыновили своих бывших приемных детей.

Престиж приемной семьи высок, в том числе и у нас, на областном уровне. Второй год подряд проводится конкурс таких семей. Премии лучшим вручает лично губернатор.

С каждым годом приемных семей становится все больше. Если в 96-м году их было в области 6, то сегодня 23. И воспитываются в них в общей сложности 58 детей. Конечно, пока немного по сравнению с количеством детей в детдомах. Но дальнейшее распространение этой формы зависит во многом от местных властей: требуется активная их поддержка, тем более что приемные семьи экономически выгоднее, чем детдома. Важно понять, что каждая новая приемная семья -- это благо для всех: для государства, которое просто не справляется с ростом числа сирот; для взрослых, которые решились поделиться душевным теплом с обездоленным ребенком. Я уже не говорю о детях. Какие бы распрекрасные условия мы для них в детдомах ни создавали, каждый все равно мечтает, что когда-нибудь его все-таки отсюда заберут... И если детская мечта сбывается - что может быть лучше?

Беседовала Дина Мадьярова.

"Восточно-Сибирская ПРАВДА».