КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Профессиональные родители призваны заменить или хотя бы разгрузить детские дома

03.07.2014

Разделы:

Рассказать другим:

На днях вице-премьер Ольга Голодец заявила, что в ближайшее время в России будет узаконено понятие "профессиональная семья". Идея не новая, давно обсуждаемая и ожидаемая к воплощению. На мой взгляд, она существенно изменит сиротскую карту России.

Сегодня в детских домах страны живет 106 тыс. детей-сирот. В основном это дети старшего возраста, которые "доживают" там свое трудное детство. Не потому, что они трудные, а потому, что им трудно. Пришедшие в сиротские дома уже в зрелом возрасте и много чего повидавшие дети имеют мизерный шанс вернуться как в родную, так и в приемную семью. Ведь российские приемные родители чаще всего берут маленьких детей, которых не так много, и все они фактически сразу "уходят" либо в семьи родственников, либо в новую семью. А вот дети от семи лет крутятся в банке данных годами. Имея определенные стигмы и мифы о сиротах, наши граждане не спешат взять в свою семью большого ребенка из детдома. Один из таких мифов - что дети алкоголиков и наркоманов не могут быть нормальными и здоровыми.

Но часто это весьма необоснованное мнение. Общаясь с детьми в детских домах, в большинстве случаев узнаешь, что родители начали пить, когда ребенку стукнуло больше трех лет. То есть случаи, когда дети рождаются у реально "запойных" людей, единичны. Такие дети четко видны, и их совсем мало. Разница между просто приемным родителем и профессиональным родителем - в отношении к ребенку Обычно ребенок попадает в детский дом, когда кризис в семье достигает такого состояния, что не изъять уже нельзя. При этом дети страдают и от того, что их родители пьют, и от того, что их изымают из родной семьи. А уже в детском доме многие из них становятся настоящими сиротами, когда их родители окончательно спиваются и погибают. Но все же сегодня в детских домах более 90% детей - сироты при живых родителях.

Отбор в семью происходит не всегда объективно. Потенциальный родитель самостоятельно выбирает ребенка, посмотрев на его фотографию или, к примеру, видеоанкету фонда "Измени одну жизнь". Он полагается на собственный житейский опыт, и часто переоценивает свои силы. Ведь одной любви и даже педагогических знаний недостаточно. Даже после занятий в школе приемных родителей мы не всегда получаем "созревшего" родителя. Почему возвраты детей в детдом нередки. Не всегда родители могут справиться с трудностями ребенка - неумением жить в семье, в новых обстоятельствах. Часто психологическая несовместимость является вполне обоснованным поводом вернуть ребенка в детдом. Поэтому важно, чтобы подбор ребенка осуществлял специалист, который может сделать и отрицательное заключение, например, если видит, что ресурсов у семьи или приемного родителя недостаточно. Разница между просто приемным родителем и профессиональным родителем - в отношении к ребенку. Профессиональный родитель имеет более высокую квалификацию, глубоко погружен в сиротскую тематику, имеет специальное образование, значительно превышающее то, которое дают в школе приемного родителя, обладает определенными дополнительными знаниями, к примеру, медицинскими. И он не выбирает ребенка, а берет того, кого ему предлагают специалисты. Профессиональный родитель стоит в банке данных, и, если из его семьи ребенок вернется в кровную семью, или вырастет и станет жить самостоятельно, он принимает нового ребенка. Все перечисленное часто отсутствует в простых приемных семьях. Выгорев эмоционально, они уже не хотят принимать в свою семью нового человека.

Профессиональный родитель работает родителем и реализует не только педагогические, но и другие задачи - подготовка к будущей самостоятельной жизни, воспитание ребенка на основе доскональных знаний его способностей и особенностей. Он владеет техникой преодоления трудностей, готов повышать свою компетенцию, не заигрывает с ребенком и работает совместно с сопровождающими службами. То, что он работает не один - весьма важный аспект, который "западает" в простых приемных семьях. Они обычно не хотят идти на сотрудничество и часто до последнего умалчивают об имеющихся трудностях из-за боязни получить отрицательную репутацию или изъятия ребенка. Тут же остро стоит вопрос повышения родительской квалификации, потому как заставить получить дополнительные знания невозможно, если родитель сам этого не хочет. Профессионал и хочет, и понимает, что ему это необходимо ради качественного исполнения своих обязанностей.

Тогда какая разница между сотрудником детского дома и профессиональным родителем? Колоссальная. Это личная ответственность, наличие профессионального знания, общение с ребенком не в группе, а на территории семьи, заработная плата, наличие ступенек роста, чего у сотрудников детдомов не было и нет. И, что весьма важно, ребенок общается с конкретным, несменяемым взрослым, достигая привязанности, формируя личные взаимоотношения, без которых трансляция полезной информации невозможна. Профессиональные родители призваны заменить или хотя бы разгрузить детские дома. Благодаря им большое количество старших сирот сможет создать в будущем свою семью. Ведь без "подсмотренного" опыта собственная семейная жизнь невозможна. И совершенно не стоит бояться за финансовую сторону вопроса, детский дом - дорогое для государства удовольствие. А вот толку от траты этих средств очень мало. Пусть эти же деньги пойдут вслед за ребенком тому, кто будет реально помогать состояться ему сейчас и в будущем.

Кстати, болезненный вопрос сопровождения ребенка после детского дома отпадет сам собой. Это опять не только сохранит ресурсы, но и жизни детей, которые после стен детского дома не знают, что делать дальше, потому что не имеют никакого социального опыта и попадают в зону риска, в сложную и трудную жизнь. Но главное в другом. Профессиональный родитель не будет приходить на работу и переодеваться утром в рабочий халат. Вместе с приемным ребенком он начнет новый день, пожарив с ним яичницу и выпив чаю. А вместе идти вперед проще и интереснее.

АС Гезалов

http://itar-tass.com/opinions/2158

Рассказать другим: