КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Чего не понимают добровольцы?

31.05.2005

Разделы:

Ссылки:

Кто такой доброволец?

Это человек, безвозмездно выполняющую общественную работу, для улучшения качества жизни тех, ради кого он занялся этой работой. Доброволец обязан быть высоко профессиональным, подготовленным человеком и обязательно добрым.

Почему появилась эта мысль?

Поездка в одно учреждение, которое опекаю уже 6 лет, заставила меня написать эту записку, чтобы зафиксировать для себя и других, что проблемы добровольчества есть иногда очень серьезные. Скажу сразу, что в КРОМО «РАВНОВЕСИЕ» добровольцев нет и не было в том смысле, в котором я понимаю слово доброволец. Все это время были друзья, прихожане Храма Иоанна Богослова, люди из других регионов, стран мира. Все это не потому, что работа по привлечению добровольцев не велась, она ведется и сейчас, но, к большому сожалению, безуспешно. То ли мотивация низкая для работы с нуждающимися, то ли время нынче такое, но то, что эта проблема есть - это видно невооруженным глазом.

Ради чего или кого?

Чаще всего в добровольчество идут люди либо столкнувшиеся когда-то со схожими проблемами сирот, осужденных, болезнями близких и так далее, либо с личными переживаниями. Бывает, стимулом к этой деятельности является смерть очень близкого человека, который либо был жертвой социальных проблем, либо погиб от рук осужденного. Многими движет желание либо реализовать свои детские мечты, либо сделать жизнь кого-то светлее и веселее. В общем, мотивация - двигатель добровольчества. Не редко доброволец знает о проблеме и желает исправить ситуацию в социальной среде. Люди идут в детский дом, больницу, к тем, кто живет плохо. Частенько идут и для того, чтобы получить знания, опыт. Это хороший мотив, так как человек, безвозмездно поработавший с нуждающимися, становиться более опытным. Знание проблем изнутри - самые лучшие знания. Но, к сожалению, надо сказать, что будущие социальные работники не очень-то рвутся идти во время учебы к тем, кто живет за чертой бедности, трудно, в стрессе.

Ложная стеснительность.

Нередко бывает так, что пришедший в НКО доброволец сразу ставит перед руководством НКО условие: "Обо мне не писать, по телевизору не говорить - не хочу." Но это происходит от того, что человек не понимает, что работа в НКО - это постоянное соприкосновение со средствами информации, и логично, если идет важный проект, оператор, журналист спрашивает: "А кто работает с сиротами, больными?" Ответа нет, так как доброволец кивает на руководителя, мол, пусть отдувается. А ведь как важно, чтобы после каждого репортажа, статьи появились те, кто, увидев лица детей, и тех, кто им помогает, захотят придти и стать помощником и другом этих детей. Изображающие из себя «добрых тайных друзей» нуждающихся не хотят вникнуть, что они становятся социально-ответственным лицами, по ним сверяют другие люди свои мотивы. На днях в очередной раз, когда я привозил одежду в одно учреждение, директор сообщил мне, что те, кого мы привлекли к этой работе, сообщили, что это их частная инициатива, и к общественной организации они не имеют никакого отношения. У меня был шок, так как длительное время мне пришлось потратить на то, чтобы их привлечь к этой работе, все согласовать, найти ресурсы. Просто они решили, что они - «индивидуальные герои», и что их личный героизм выше общественного строения. Мало того, что они дискредитировали меня в глазах директора, но и сделали это за моей спиной, ничего не сообщив мне. Мне пришлось объяснять директору учреждения, что это просто их непонимание, и непрофессионально, в чем она со мной согласилась. Значит, проводить разъяснительную работу надо, и постоянно. Хотя, есть люди, которым объяснять это бесполезно, у них свои горизонты.

О Вас говорят, что Вы конфликтный человек и дурак!!!

Самое большое открытие меня ждало тогда, когда одна их желающих работать в сиротском учреждении сообщила мне, что ей кто-то сообщил, что Председатель КРОМО «Равновесие» - человек конфликтный, и из-за сирот готов написать статью, высказать при личной встрече свои мысли по поводу защиты прав детей-сирот. Опять же, человек из-за низкого уровня знаний работы в сфере НКО не понимает, что про всех лидерах НКО говорят это, и это риск, который надо терпеть, и понимать, почему он есть. Ей не понравилось, что какой-то сотрудник детского дома или чиновник, сторонний человек сообщил ей обо мне это. И мне пришлось долго объяснять очевидные вещи: то, что лидеры НКО - это чаще всего люди находящиеся под пристальным вниманием СМИ, чиновников, завистников, товарищей по цеху. Следом за ними ходит ядовитая зависть, ненависть, сплетни и наветы. Надо объяснять, что успешность НКО - это всегда внимание и правоохранительных органов - то есть, риски, к которым надо быть готовым, вырабатывать определенный иммунитет. Не все к этому готовы.

Откуда растут ноги?

Почему такое отношение к лидерам НКО и в целом к самой системе НКО? Первое, НКО дискредитирована выборными компаниями, сами НКО совершают такие деяния, что доверие к ним практически нет. Понять людей можно. Достаточно привести в пример общественную организацию «Идущих вместе», как сразу станет ясно, откуда же растут эти ноги недоверия. Не редко НКО-шники сами провоцируют и нарушают законы общественного устройства. Но, как говорится, Бог им судья.

Самое страшное заключается в том, что ветер чаще всего дует либо от чиновников или СМИ, которые любят написать об НКО всякие гадости, описать подробности слухов, тем самым уничтожая и без того хрупкий домик НКО, и тем самым способствуют расслоению общества. После таких статеек труднее объяснить спонсорам, почему они это написали, и что это - ложь. Например, в Карелии этим грешит газета «Губерния», готовая поднять на копья всех, втоптать имя НКО в грязь, не осознавая, что творит. Главное - тираж, рейтинг. Но Бог им, опять же, - судья.

Я работать не хочу, я отчетами кручу.

Нередко доброволец, пришедший в НКО, имеет и скрытые мотивы. Первое - это желание получить статус для дальнейшей политической или личной карьеры. Для того, чтобы, побывав в известной организации, иметь большие шансы для удовлетворения корыстных целей. Хорошо, когда человек сообщает об этом, и ясно, как себя с ним вести, и что делать при возникновении проблем. А когда человек за благодеянием скрывает свои желания и мотивы, то становится не по себе, когда это начинает лезть наружу. Это - беда и смерть для той НКО, где появился этот червь. Человека не интересует общая тактика и стратегия организации, у него свое, личное видение этих процессов. И начинается «самореализация», разрубающая НКО изнутри. Мало того, что человек начинает плести интриги, или делать то, что принесло ему краткосрочный успех, но просто становится неуправляемым. Так, недавно для ведения такой работы пришла девушка, которая решила, что она создала новую модель работы с детьми-сиротами, не обращая внимания на то, что организация уже имеет свой опыт и традиции. Побывав в качестве добровольца в одном из детских домов, через какое-то время она сообщила, что она «все поняла» в этой работе и готова просто координировать эту деятельность, и все обязаны сдавать ей отчеты о своей деятельности. У всех был настоящий шок. Я быстро разобрался в этой ситуации, и понял, что человек не желает соблюдать обыкновенные нормы этики и субординации. Было принято «скороспелку» убрать с общественных полей. Объяснение о том, что всему свое время, не возымели действия. Но, отойдя от этой деятельности, она продолжает сообщать всем, что провела в КРОМО «Равновесие» революцию своим проектом, который по сути заключается в простом посещении детей-сирот. Что скажешь - беда. Причем, этого человека взяли на работу именно благодаря тому, что она пару месяцев побывала в КРОМО «Равновесие», ни что другое работодателя не цепляло. Организация на слуху, эффективна.

Что хочу, то ворочу.

Сиротским учреждениям Карелии помощь идет от граждан из-за рубежа, также от использования социальной рекламы. Но доброволец, который неожиданно получил доступ к таким ресурсам, не осознает, что добром можно убить. Одна из тех, кто получил такой ресурс от одной из Финских организаций, вычитав на нашем сайте информацию о нуждающейся семье, решила самостоятельно оказать помощь, не согласовав это с председателем. Мало того, что она позвонила и сказала, что помощь будет оказана, она не сообщила, кто звонил, откуда узнали о проблеме и телефон и так далее. В результате больная женщина приняла это за плохую шутку и атаковала автоответчик организации, предоставившей ресурсы, на вопрос о правдивости информации. Так как она привыкла к тому, что к ней приезжает руководитель, контактирует с ней. Доброволец, совершивший это, так и не понял, что он наделал, ему было важно совершить «этот добрый» поступок. А больная диабетом и прочими заболеваниями женщина так разволновалась, что оставила на автоответчике около 20ти сообщений. Мои объяснений тому, кто совершил этот деяние, не возымело действие. Она как и прежде уверенна, что сделала все верно, покинув организацию.

Обучать, не обучать?

Безусловно, добровольцев надо обучать, готовить их к этой непростой работе. Но, к сожалению, в Карелии до сих пор нет ни одного такого центра, а делать это удается лично только периодически, много работы. Может кто-то возьмется за это поле непаханное.

Председатель КРОМО «РАВНОВЕСИЕ»

Александр Гезалов. На фото:

Дети ждут помощи.

Готовимся провести акцию «В защиту жизни».

Передача одежды директору учреждения.









Передача одежда.



Детишки.



Готовимся к проведению акции



Дружно делать дело - лучше.



Можем и копать.