КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Людмила Антонова: Про сиротскую адаптацию

14.05.2013

Разделы:

Рассказать другим:

Есть ли свет в конце туннеля?!

О проблемах, с которыми сталкиваются выпускники детских домов, начиная взрослую самостоятельную жизнь, написано уже немало статей и очерков. Заметим, что пишут их люди, которым действительно не безразлична судьба детдомовцев - волонтеры, журналисты, блоггеры... Популярна эта тема и у политиков, и у чиновников разных рангов. Пишут и сами выпускники - они делятся своим горьким опытом, чтобы другие не повторяли их ошибок. Беда только в том, что эта ценная информация почему-то не доходит до тех, кому она адресована - не посещают детки в детских домах сайты НКО, помогающие им в социальной адаптации. Социальные сети, содержащие, казалось бы, много полезной информации, тоже на деле «выстреливают в пустоту». Да, сейчас во многих ДД есть компьютеры с доступом к интернету. Для многих сеть доступна и с телефонов, подаренных « добренькими спонсерами ». И заходят они в социальные сети..., чтобы слушать низкопробную музыку или «чатиться» друг с другом. Плохого в этом ничего нет, но и пользы тоже не видно...

Конечно, сейчас много делается для тех кто выходит из ДД. Даже начали давать новые отдельные квартиры, но вот самостоятельно жить в этих квартирах не научили. Простой пример. В небольшом городе выпускникам дали квартиры в одном доме. Нетрудно представить себе их жизнь. В деньгах они не нуждаются - им платят стипендию или пособие по безработице, у многих накопились деньги на сберкнижке, некоторые сдают свою квартиру. Вот от свободы, вседозволенности, дармовых денег и полного отсутствия контроля и помощи (полиция не в счет) и конечно же неумения и нежелания жить самостоятельно, они пускаются во все тяжкие: пьянство, драки, кутежи, игра в карты на деньги, беспорядочные половые связи, аборты. Пьянка сменяется тяжким похмельем, которое переходит в очередную попойку - а много ли молодому организму надо? Плюс почти у всех «в анамнезе» пьющие родители, таким детям намного легче пристраститься к алкоголю. И вот они уже сами становятся родителями, у которых за асоциальный образ жизни могут отобрать детей. Все, круг замкнулся - общество получает новое поколение детдомовцев.

Нельзя, конечно же, утверждать, что все детдомовцы обязательно пойдут по этому кругу. У ребят есть друзья, жившие с ними вместе в детдоме, они пытаются как, то вразумить, поговорить, но все тщетно. Еще меньший авторитет представляют редко заходящие в «нехорошие квартиры» социальные работники или органы опеки - кардинально повлиять на ситуацию они не могут. Механизм запущен. Молодые люди, может быть, и сами не рады такой жизни, но другой они попросту не знают. Главный возникающий при этом вопрос - что можно сделать в такой ситуации? Как помочь этим ребятам? Можно ли вообще вырвать их из этого замкнутого круга? И этот вопрос мы адресуем всем неравнодушным людям, в особенности - выпускникам детских домов, которые, может быть, сами находились в похожем положении. Расскажите, напишите нам, как вы справились? Может быть, ваши ответы помогут кому-то остановиться, а кому-то - изначально не встать на этот скользкий путь, ведущий в никуда. Практика показывает, что детей из детских домов нельзя селить вместе, так как они начинают жить так же, как и жили в детском доме, по тем же порядкам. Но вот чиновники, видимо, об этом не знают, или просто не хотят задумываться. Квартиры выделены, галочки поставлены - какие претензии? Как донести до тех, кто занимается распределением жилья выпускникам, что квартиры нужно давать в разных домах, а иногда и в разных городах? Есть и те, кто хочет работать на земле - им можно было бы предоставлять добротное жилье в деревнях. Тем более, что сейчас продается много хороших частных домов, почему бы не закупить их на деньги, выделенные бюджетом?

Довольно сложным представляется и вопрос о волонтерском движении. Да, я думаю, что хорошо обученные и подготовленные волонтеры, или хотя бы желающие обучаться, могли бы оказать большую помощь детям, оставшимся без попечения родителей. Расскажу из своего опыта. Очень часто в приют приходят волонтеры, что бы провести праздники, Новый год или День защиты ребенка... Они считают что у «бедных сироток» должна быть сказка, веселый праздник и конечно же, подарки. И ничего, что этот праздник уже не первый и даже не второй. Конечно, все дети хотят получить подарки, и праздничные концерты хорошо организованы. Но вот проходит праздник, подарены подарки и волонтеры уходят, а дети остаются со своими проблемами и постоянным ожиданием, что их заберут домой родители или приемные семьи. У таких волонтеров большой потенциал, который они не хотят использовать. Они учатся в престижных вузах, социально активные, имеют какие-то увлечения или профессии, поэтому могут дать детям очень много. Стать наставниками, мотивировать на учебу, помочь с учебой, научить тому, что умеют сами... но дальше праздников и подарков дело не идет. А зачем? Если можно практически не напрягаясь, упиваться собственной добротой! Вот это меня и поразило однажды - как после концерта они сами себя хвалили, какие же они, дескать, молодцы, как здорово помогли, повеселили деток, все прошло очень здорово... . Я сидела в зале вместе с детьми, сидевший рядом мальчик держал в руках подарок, смотрел на него - слезы стояли у него в глазах. Я спросила у него, что случилось. Он говорит, что мама не приходит и не звонит... Девочка постарше неподалеку ходила мрачнее тучи, хотя делала вид, что ей весело. На этот праздник приходили стилисты, делали прически и макияж. Да, все девочки любят наряжаться, наводить красоту, но даже это не отвлекало девушку из приюта от ее грустных мыслей. Однако довольные собой добровольцы всего этого не заметили. Или не хотели замечать? А детки так тянутся к тем, кто приходит в сиротские дома! Особенно малыши... Дети постарше тоже ждут, что на них обратят внимание, но вся эта череда волонтеров уходит - и дети начинают думать, что они никому не нужны: ни родителям, ни другим людям, и начинают использовать всех приходящих людей для своей выгоды.

Конечно же, есть и обратные примеры. Мои помощники-курсанты военно-патриотического клуба проводят с ними занятия по военно-патриотической подготовке. Или девушки из старшей группы воскресной школы, которые готовят праздничные концерты на православные праздники. К этим концертам воспитанники приюта готовятся по-особенному - тоже разучивают песни, стихи, ставят спектакли для этих концертов, а не ждут, что их будут развлекать. Дети их всегда ждут, потому что видят, что этим парням и девушкам они не безразличны. Вот и надо, чтобы умные, красивые, талантливые добрые волонтеры становились их друзьями и помощниками в жизни. Тогда, может быть, станет меньше таких неблагополучных домов, в которых живут бывшие детдомовцы. Очень уж мне этого хочется, но больше всего этого хотят сами дети, и они ждут нас с вами. Очень ждут. Поверьте мне.

Рассказать другим: