КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Про адаптацию детей-сирот

20.04.2013

Разделы:

Рассказать другим:

В 2013 году по данным Департамента семейной и молодежной политики Москвы из стен сиротских учреждений выйдет около 270 выпускников сиротских учреждений.

Чаще всего это молодые люди в возрасте от 16 до 18 лет, так как некоторые живут там до совершеннолетия. Большинство поступают в различные колледжи и редко в вузы, так как не имеют достаточного образования, чтобы поступить в вуз сразу, поэтому многие поступают в том числе и в профессионально-технические училища. Таких большинство, так как сироты совершенно не мотивированы на получение качественного образования.

Нередко поступивших выпускников детдома в одном учреждении бывает до 200-300 человек из разных регионов. Нередко образовательные учреждения сталкиваются со сложностями, связанными с тем, что чаще всего сироты не учатся, а просто в них числятся.

Беда в том, что мотивации к обучению у них не было еще в рамках детского дома. Обучаясь, сироты получают повышенные стипендии и пособия, что также снижает желание получать качественное образование. Ведь при выходе из стен нового учебного заведения они должны идти работать. Но опять же немногие идут учиться, так как могут стоять на бирже по безработице и получать там до 50000 рублей помощи.

Каждый выпускник московских детдомов получает на выходе квартиру. Чаще всего это однокомнатная квартира не в центре Москвы, так как строительство социального жилья ведется на окраинах города. И, к сожалению, часто бывает так, что сироты сдают свое жилье в перенаем, при этом проживая в отдельной квартире по несколько человек одновременно. При этом эти сироты нигде не работают и живут праздной жизнью. Нередко они становятся участниками различных криминальных историй, так как не имеют четкой стратегии саморазвития и самореализации. Дети живут часто тем, что посещают всевозможные увеселительные заведения, где и спускают свои пособия и средства за аренду квартир.

Не все сироты такие, есть те, кто старается пробиться в жизни, несмотря на общий тренд. Они обучаются в учебных заведениях, у них есть цели в жизни, и им активно помогают наставники и тьютеры. Последние берут на себя решение некоторых вопросов сирот, в том числе мотивируя их на обучение и социальную активность. Но таких сирот немного, так как часто еще в стенах детского дома сироты и не работают, и получают непомерные блага от спонсоров и дарителей, а потому совсем не желают идти в семью. Так как понимают и знают, что благодаря своему статусу могут получить и выгоду и конкретные бонусы: дорогие сотовые телефоны, поездки за рубеж и так далее.

Сироты часто создают семьи из числа таких же сирот. И, будучи неготовыми к семейной жизни, сдают своих новорожденных детей в дома ребенка. Посему в стране есть такое понятие как вторичное сиротство. Для того, чтобы преодолеть эти трудности, необходимо, чтобы детские дома отвечали за то, кого они выпускают в новое жизненное пространство. Чтобы сироты хотели и жить и созидать и работать так же, как и домашние дети. Сегодня с этим большие вопросы. Адаптация и социализация сирот часто затрудняется по многим причинам, и чаще всего это личное сознание выпускника детского дома, не всегда имеющего в своей жизни цели и видение будущего. Оно не заложено в нем системой, в которую он попал не по собственной вине. Для того, чтобы сократить эти явления в нашем обществе, мы все должны заниматься сохранением семьи как главного института государства.

http://publicpost.ru/blog/id/28651/

Рассказать другим: