КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Как помогать уголовно-исполнительной системе?

26.03.2013

Разделы:

Рассказать другим:

В свое время я руководил таким сложным инструментом общественного влияния, как Попечительский совет уголовно-исполнительной системы (УИС). Этот опыт позволил мне понять, каким образом можно наладить сотрудничество НКО и государственной системы.

УИС - сама по себе штука непростая, а встроить в нее общественный институт - задача еще более сложная. Уж точно это куда более сложная работа, чем разовые заскакивания в СИЗО или исправительную колонию любого режима. Основная проблема общественников, которые пытаются взаимодействовать с УИС (да и с любой другой сложной государственной системой) - в том, что они пытаются навязать этой системе нечто для нее незнакомое, чуждое. Нечто, что система рассматривает как ненужный институт. Система априори боится общественных инициатив и новшеств - даже если эти новшества на самом деле во благо ее самой же. Чтобы предложить качественное сотрудничество, нужно проделать длинный путь с нуля, практически заново родиться. Причем путь этот часто не официальный, а частный - через личное общение с людьми.

Председателем Попечительского совета я стал, что называется, случайно. Наша карельская некоммерческая организация помогала подросткам из следственного изолятора, в том числе детдомовцам. Мы передавали вещи, санитарно-гигиенические принадлежности, особо не вникая в работу УИС. Но однажды мне позвонили и предложили съездить в Пушкино, что под Питером, и выступить с докладом от имени Попечительского совета УИС Карелии. Оказалось, место председателя совета было вакантным, и мало кто хотел идти на эту работу. Я немного подумал и согласился, искренне считая, что буду заниматься только помощью воспитанникам детдомов. Но когда начал входить в дела, понял, что тут нужна целая система помощи, система влияния и поддержки не только тех, кто сидит внутри, но и тех кто сторожит снаружи. Так получилось, что почти десять лет я проработал в этой интересной и непростой должности, которая сначала была мне не знакома, но в итоге дала новые знания и компетенции.

Первые три года было очень трудно. Меня никуда не пускали, держали на улице на морозе при входе в СИЗО или исправительную колонию, что-то там проверяя, перепроверяя. Я был председателем Попечительского совета, но это не помогало: видимо, никто ничего о таком институте не знал, и это весьма тормозило работу. Я начал искать нужных людей, чтобы через них попытаться повлиять на работу системы. И вот на одном из заседаний попсовета я предложил включить мероприятия совета в работу УИС. А кроме того, подошел к некоторым сотрудникам и спросил напрямую, не могли бы они оказывать поддержку нашему общему делу. Не все отозвались, но нашлись несколько подполковников, которые дали свое согласие на поддержку проектов совета. Так у меня появились агенты влияния.

Первое что удалось сделать, это получить официальный пропуск, в котором было написано, что мне даны полномочия проникать в любые места системы - для качественного решения ее проблем. Также мне разрешили приходить в фотоаппаратом, чтобы фиксировать недочеты для их дальнейшего преодоления. Далее мне удалось расширить состав света, пригласив туда заинтересованных в изменениях людей. Одни помогали строительными материалами на ремонт камер и других объектов в исправительных учреждениях. Кто-то помогал спортинвентарём, другие помогали оргтехникой. Всего в совете собралось десять человек, и это были люди, объединённые общим желанием менять то, что давно нужно было менять. Важным моментом было еще и то, что все наши программы и проекты были теперь заверены печатью начальника УИС. Это позволяло нам не нависать над системой, а делать все в рамках общего плана мероприятий УИС. Так мы провели конкурс осужденных поваров, ярмарки поделок осужденных, спартакиады всех учреждений, в том числе и среди сотрудников УИС. Всего в год мы реализовывали до ста мероприятий, и это без учета просто посещений учреждений по разным поводам - например, санитарных десантов в женские и подростковые камеры. Большую работу мы проводили совместно с Русской православной церковью, представители которой были в Попечительском совете и окормляли все исправительные учреждения. Причем священники работали не только с осужденными, но и с сотрудниками УИС.

Большую работу мы проводили совместно с Русской православной церковью С самого начала я взял за правило больше писать о жизни осужденных и подследственных в местных СМИ: вопрос социальной адаптации осужденных остро стоит на повестке дня любого общественного и государственного института.

В начале двухтысячных годов совместно с одной из газет мы провели в Петрозаводске социологический опрос: что горожане думают об осужденных и их проблемах. Выяснилось, что большинство опасается осуждённых и желает, чтобы они сидели по тюрьмам как можно дольше и как можно хуже. Но уже спустя несколько лет информационного просвещения мнение изменилось, и некоторые бизнесмены даже просили меня предлагать осужденным работу на их предприятии. В итоге некоторые осужденные могли уйти на УДО, так как имели возможность трудоустроиться.

Подытоживая, могу сказать, что в любых системах важны люди. С ними можно и нужно работать, грамотно предлагая алгоритмы которые и помогают системе и делают ее лучше. И каждый раз нацеливаясь на новые системы, необходимо понимать эти алгоритмы и технологии работы в новом пространстве. Только тогда будет успех всех участников процесса. Во благо тех, кому оказывается помощь, будь то осужденные или бездомные, или даже те, кто им помогает или охраняет.

Александр Гезалов

http://philanthropy.ru/blogs/gezalov/2013/03/19/9890/

Рассказать другим:







Идем в СИЗО



"Христос Воскресе".



Поздравляем.



В женской камере.