КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Мы все обязаны трудится

19.03.2013

Разделы:

Рассказать другим:

15 марта в Пскове вновь побывал эксперт по сиротам Александр Гезалов. Встреча состоялась в аудитории Псковского государственного университета. Сам Гезалов вышел из детского дома, сумел получить пять образований, создать семью и состояться как общественный деятель. И он один из тех четырнадцати, что вышли из детского дома вместе с ним, состоялся. Остальные сгинули в небытие. Именно по этой причине его экспертное мнение столь весомо для многих, от самих сирот до общественников, чиновников и политиков.

Манера общения Александра Гезалова с аудиторией довольно интересна, чувствуется в нем непоколебимая уверенность в собственной правоте, которая вместе с тем сопряжена с добротой к слушателям и желанием им помочь.

Александр Гезалов начал встречу с вручения медали «За спасение детства» начальнику Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Валентине Черновой. Прежде чем вручить эту медаль, он долго рассказывал о своих впечатлениях от скандала, связанного с гибелью в США Максима Кузьмина, усыновленного американскими приемными родителями из Печорского детского дома-интерната. Так сам Александр Гезалов признался, что никогда бы раньше не подумал, что он, сирота, прошедший эту систему, будет сегодня эту систему защищать. Он отметил, что в этой системе устройства детей-сирот множество недостатков, но их нужно устранять и преодолевать. Ситуация, когда система сама внутри себя находит виноватого, в том, что случилось в другой стране, в другое время, в других условиях, недопустима. Александр Гезалов подчеркнул, что нужно разделять ответственность. Вдвойне ему обидно за Валентину Чернову, ее он назвал Большим человеком, который действительно многое сделал для спасения детства. В ходе экспертизы положения дел с устройством детей-сирот в стране Александр Гезалов изучал ситуации в разных регионах, и с уверенностью заявил, что Псковская область - одна из лидеров в решении проблем сиротства.

Александр Гезалов пояснил, что эскиз медали «За спасение детства», на которой изображена девочка, беззаботно сидящая на радуге и не замечающая внизу суеты и проблем, выполнен девочкой-сиротой, которая после окончания коррекционной школы интерната поступила в Строгановское училище и в настоящее время учится на художника.

Александр Гезалов, который кроме вручения медали и общения с аудиторией, должен был представить свою книгу «Шпаргалка для добровольца», к книге переходить не спешил. Его интересовало больше именно общение. Он требовал задавать ему вопросы так настойчиво, что после некоторого молчания кто-то все же решался поднять руку и задать этот самый вопрос. Вопросов было не очень много, но каждый из них открывал целый пласт других вопросов, и Александр Гезалов старался ответить по возможности и на все. Первым оказался вопрос о том, почему так много внимания уделяется сиротам, и так мало многодетным семьям. Сам вопрос довольно странный, а учитывая то, что задал его человек, у которого вообще нет детей, вопрос странен вдвойне. Ответ прозвучал простой и лаконичный, мол, у вас душа болит за многодетные семьи, вы ими и займитесь, уделите им внимание. Александр Гезалов мог быть бы экспертом и по многодетным семьям, но на все человека не хватает. И так не только с ним. Многие общественники, работающие в одной сфере, могли бы с не меньшим успехом работать и в нескольких других, но на все не разорваться. Нужно концентрироваться и системно работать в одном направлении, тогда будет успех.

В продолжение темы многодетных семей прозвучал вопрос представителя «Красного креста», мол, что делать: занимались помощью многодетным семьям, а власти взяли и выгнали этот нужный центр из помещения. Ответ на вопрос «Что делать?» прозвучал опять же простой: «Продолжать заниматься тем же, чем и раньше». Ведь не в помещении же, в конце концов, сила, а в людях. Помогать малообеспеченным многодетным семьям можно и без помещения, действуя адресно. Тем более, что речь шла о методической помощи, как семье прийти к окупаемости, а не о материальных подачках, стимулирующих разве что лень. Вообще тема каждодневного и целеустремленного труда проходила нитью через все ответы Александра Гезалова на вопросы. На любой вопрос из разряда «Что делать?» он отвечал - трудиться! И с этим не поспоришь. Так вопрос, как можно помогать сиротам или многодетным, когда у самих денег нет на то, чтобы детей рожать, вскрыл один из главных стереотипов современного человека: у него духовное (а дети это обязательно духовное) зависит от материального. А ведь должно быть все наоборот. Не «если бы у меня были деньги, я бы помогал», а «я хочу помогать, и поэтому найду способ помогать». Ведь многим нужна не финансовая помощь, а совсем другая. И главное - всем нужна простая человеческая любовь.

Александр Гезалов поразил своим умением быстро находить возможные варианты любой озвученной проблемы. Живой ум, огромный опыт созидания и общения с людьми, которым он так вот просто готов делиться, лишь бы находились люди, готовые действовать и добиваться поставленных целей, - вот, пожалуй, что больше всего запомнилось в этом человеке.

И пусть таких людей действительно будет больше! И тех, кто готов передавать опыт, и тех, кто готов его перенимать.

http://nbp-pskov.com/?p=7354

Рассказать другим: