КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Почему сироты не хотят в приемную семью?

24.01.2013

Разделы:

Рассказать другим:

Дети-сироты хотят остаться в детдоме и не желают переезжать к усыновителям. Неужели, такое бывает? К сожалению, да. И в причинах этого явления на реальных примерах из жизни разбирается эксперт фонда "Измени одну жизнь" Александр Гезалов.

На днях опять получил письмо, в котором меня просят помочь: ребенок из школы-интерната, чья подруга уже в приемной семье, мечется между желанием попасть в эту самую семью и школой-интернатом. Приемная мама зовет ее к себе, сделала все документы, девочка то хочет, то не хочет. Психологи, как говорит семья, открестились от решения проблемы. Один специалист сказал, что девочка привыкла к интернату и надо перестать ее трогать, другой сослался на то, что этим должна заниматься опека и сама школа-интернат. В общем, приемная мама теперь одна пытается решить проблему. А как, не знает.

У меня уже был такой опыт с девочкой из приюта Самары, которая оказалась в приюте недавно, но уже привыкла к подружкам и системе. Для нее даже нашли приемную мать, благодаря программе «Право на маму», но в последний момент она отказалась от семьи. Причем девочка пришла из биологической семьи, где оказалась не нужна. Ребенок быстро привык самостоятельно решать свои детские проблемы, хорошо учился и не вел асоциальный образ жизни.

Меня попросили поговорить с ней, особо не надеясь, что я смогу ее убедить. И надо же, мне это удалось, но, как назло, приемная мама уже взяла в свою семью другого ребенка. Как так получается, что сирот приходится уговаривать, чтобы они пошли в семью? Почему они привыкают к детскому дому? Ведь многие имеют опыт проживания в семье, но через некоторое время не хотят возвращаться в семейный круг.

В чем причины

Первая - память ребенка, который жил в семье, где его не замечали, или даже били. Естественной защитной реакцией стал отказ от этого прошлого. Память ребенка еще живет этими переживаниями, и, соответственно, ему сложно быстро перестроится и перейти, пусть и в благополучную семью. И то, что в детдоме он хотя бы имеет свое пространство, для него комфортнее, нежели то, что было ранее. Далее, в детском доме он находит новых друзей, которых в жизни вряд ли бы встретил. Это также укореняет его в мысли, что он на безопасной территории. А новые друзья лучше старых, в том числе и той жизни, в которой ребенок жил. Это новая идентификация и защита. Ну а то, что в детском доме есть много того, чего нет в обычной семье, это само собой понятно. Спонсоры, добровольцы делают эту систему максимально материально самодостаточной. И построенный при детском доме скалодром, опять же, лучше семьи, где нужно будет вернуться к труду и обязанностям. В детском доме труд минимален, а значит мнимого комфорта гораздо больше. Также важно, сколько лет живет ребенок в детском доме, и какую ступень занимает в иерархии. Чем выше иерархия и поддержка его системой, тем меньше шансов, что это ребенок попадает в семью. Привычка сильнее новой жизни.

Как помочь ребенку

В детских домах работают разные люди. Есть те, кто искренне хочет помочь ребенку обрести семью, а есть и те, кто об этом даже и не думает. А чего думать, ведь это не прописано в инструкции: сотрудник занимается своей рутинной работой, и у него нет ни сил, ни времени объяснять сироте, как хорошо жить в семье. А специальных служб при учреждениях я видел буквально, на пальцах одной руки сосчитать.

Как быть, и что делать, чтобы сироты хотели жить в семье, даже спустя годы проживания в сиротской системе? Конечно, на это должна работать система, но пока ее нет, в очередной раз беру в руки телефонную трубку и говорю девочке из детского дома: а ты знаешь, как выглядит завтра. Нет, а давай я тебе расскажу. Такая услуга конечно доступна не всем, но если рядом есть такой ребенок, позвоните мне. Поговорим.

Рассказать другим: