КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

В Ханты-Мансийске прошел форум НКО

19.11.2012

Разделы:

Рассказать другим:

- Хотите поехать волонтером в Сочи? - спрашивает девушка, представившаяся сотрудницей волонтерского центра ЮГУ, и вручает мне рекламную листовку. - Мы набираем волонтеров на XXII Олимпийские и XI Параолимпийские игры в Сочи, а также на Всемирную универсиаду в Казани в 2013 году. Поехать может каждый. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте.

- Нет, спасибо, - я вежливо отказываюсь. На первой окружной социальной ярмарке некоммерческих организаций «Гражданское общество Югры» я присутствую с другой целью. На этот форум в Ханты-Мансийске съехались представители около двухсот ветеранских, молодежных, патриотических, национально-культурных, религиозных, профсоюзных организаций из всех городов и районов, а также представители органов местного самоуправления, федерального экспертного сообщества и общественных палат Уральского федерального округа и Югры.

Открывая ярмарку, директор департамента общественных связей ХМАО Антон Третьяков зачитал приветственное слово от губернатора Натальи Комаровой:

«От имени правительства автономного округа и от себя лично приветствую гостей и участников первой окружной социальной выставки некоммерческих организаций «Гражданское общество Югры». Этот слет является открытой площадкой для представления передового опыта и выработки новых инициатив по развитию институтов гражданского общества. В Югре особое внимание уделяется поддержке деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций. Они являются востребованным и действенным инструментом улучшения качества социальных услуг, выстраивания открытого и конструктивного диалога между властью, профессиональным сообществом и гражданами. Нередко именно инициативы общественности помогают вырабатывать нестандартные эффективные решения в развитии образования, здравоохранения, социальной защиты, в улучшении делового и инвестиционного климата в Югре. Значительную роль в подготовке таких решений играют и такие мероприятия, как сегодняшняя выставка.

Рассчитываю, что и в дальнейшем активность гражданского общества в автономном округе будет только возрастать, придавая дополнительную динамику социально-экономическому развитию региона. Желаю плодотворных дискуссий и всего самого доброго!» Приветствие от имени общественной палаты страны зачитал председатель общественной палаты округа Виктор Заболоцкий:

«Вам предстоит важная работа: продемонстрировать успешные социальные проекты, организовать обмен опытом, инновационными практиками, оказать методическую и организационную поддержку социально ориентированным НКО. Ваша задача привлечь внимание органов государственной и муниципальной власти, бизнеса к деятельности общественных организаций. Обозначить их возможности и достижения. Обеспечить постоянное взаимодействие организаций некоммерческого сектора в реализации важнейших социальных проектов. Это основное и непримиримое условие становления гражданского общества страны, развития России и социально ориентированного государства. От души желаю вам упрочить достигнутые результаты и обозначить новые горизонты». Не случаен тот факт, что на дни проведения форума общественная палата Югры запланировала свое заседание. Это дало возможность ее членам принять участие и в круглых столах, и в выставке, а также посмотреть проекты, поскольку в феврале 2013 года предстоит выбрать 13 лучших проектов на конкурс УрФО. Заболоцкий выразил заинтересованность в том, чтобы социальных проектов было как можно больше, и пообещал, что общественная палата будет добиваться их финансирования и льгот меценатам. Целью самого заседания палаты было обсуждение технологий так называемой «электронной демократии» в формировании механизмов общественного контроля. Информационная система «Электронная демократия» разработана Минкомсвязью России. Она позволяет формировать и отправлять в органы власти всех уровней публичные обращения и получать на них ответы; «привязывать» к карте проблемы, о которых сообщается в орган власти; проводить публичные обсуждения документов, собирать замечания и предложения; вести блоги органов власти; оценивать принятые меры или ответы на обращения; формировать статистику качества работы органа власти на основании оценок граждан. Кстати, отдельные элементы электронной демократии уже работают и довольно успешно. Особого внимания заслуживает эксперимент с интернет-опросами при назначении руководителей в округе. В августе 2011 года губернатор Комарова назначила директора департамента физкультуры и спорта по результатам публичного обсуждения кандидатур. Аналогично проходило назначение директора окружного департамента образования и молодежной политики в ноябре того же года. При этом в проводившемся в блоге губернатора опросе приняло участие 80 тысяч человек. В июне 2012 года был принят регламент назначения главврача окружной клинической больницы в Ханты-Мансийске, согласно которому на утверждение вносятся две кандидатуры, набравшие наибольший рейтинг в ходе теледебатов. О той поддержке, которую некоммерческие организации получают на федеральном уровне, рассказала на форуме начальник отдела развития некоммерческого сектора экономики департамента стратегического управления и бюджетирования Минэкономразвития РФ Екатерина Шмулевич.

К числу основных процессуальных документов, в которых заложена поддержка социально ориентированных НКО, относится, во-первых, концепция долгосрочного социально-экономического развития России. Кроме того, в 2009 году была принята концепция поддержки благотворительной деятельности и добровольчества. А 5 апреля 2010 года был принят закон 40-фз, который вводит понятие социально ориентированных организаций, а также наделяет органы власти полномочиями по их поддержке. Действует постановление Правительства РФ No 715, определяющее как правила предоставления субсидий из федерального бюджета, так и поддержку социально ориентированных НКО на федеральном уровне. В Указе Президента РФ от 7 мая 2012 года говорится о необходимости усиления поддержки таких организаций. И сегодня можно с полной уверенностью говорить, что данное направление будет продолжено. В настоящее время готовятся масштабные меры по поддержке НКО. Они будут включать в себя системный подход и отражать не только финансовые, но и образовательные, консультационные механизмы, участие организаций в публичных слушаниях и т.д. Несмотря на то, что в 2011 году Минэкономразвития было определено уполномоченным органом, отвечающим за нормативно-правовое регулирование в сфере поддержки данных организаций, их финансирование осуществляется через разные источники. Это и президентские гранты, и фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и т.д. Не все средства распределяются на конкурсной основе, но министерство к этому стремится, и Екатерина Олеговна выразила надежду, что в ближайшем будущем деньги на реализацию самых значимых проектов будут распределяться на конкурсной основе. Министерство оказывает финансовую поддержку субъектам РФ, начиная с 2011 года. Предварительно была проведена большая работа по консультационной поддержке центров разработки региональных программ. Минэкономразвития также финансирует организации, которые являются ресурсными центрами и оказывают поддержку другим организациям. Ознакомившись с ярмаркой, Екатерина Шмулевич обратила внимание, что в нашем округе много организаций, работающих в сфере межнационального сотрудничества. В настоящее время в министерстве разрабатывается поправка в закон о некоммерческих организациях, которая отдельным пунктом выделяет организацию межнационального сотрудничества, сохранение национальной самобытности и культуры, языка и традиций народов РФ. Екатерина Олеговна выразила надежду, что в следующем году наш округ примет участие в конкурсе и получит субсидию из федерального бюджета на финансирование региональных программ.

Благодаря реализации региональных программ происходит расширение форм поддержки НКО. И это не только финансовая, но и имущественная, информационная поддержка. В настоящее время формируется единая информационная система в области поддержки НКО, которая заработает с 2013 года. Через нее будут проходить все заявки в электронном виде. В системе будут отражены все фонды поддержки НКО на всех уровнях, что обеспечит открытость информации и распространение лучшего опыта. В последнее время был реализован ряд законодательных инициатив. В частности, внесена поправка в закон о благотворительности, урегулирован вопрос осуществления добровольческой деятельности, освобождены от обложения НДФЛ и страховыми взносами выплаты добровольцам, разрешено упоминание в социальной рекламе социально ориентированных НКО, введен ряд налоговых льгот. На рассмотрении в Минфине находится законопроект по налоговым льготам для юридических лиц: чтобы их пожертвования на благотворительность не облагались налогом. С 1 января вступает в силу новый закон о бухучете, и Минэкономразвития готовит в него поправку в целях облегчения учета для НКО. Закончив выступление, Екатерина Шмулевич предложила собравшимся обратить внимание на информацию на сайте министерства, а Антон Третьяков заверил, что ее выступление не останется незамеченным.

Второй день форума был насыщен встречами и круглыми столами, которых было так много, что охватить все не представлялось возможным. Но те, кто побывал на встрече с писателем и журналистом Валерием Панюшкиным, я думаю, о потраченном времени нисколько не пожалели. Панюшкин оказался прекрасным оратором.

Изложив свой ироничный взгляд на журналистов, Валерий дал ряд конкретных советов, как гражданским активистам строить отношения с акулами пера. Смысл его советов сводится к тому, что журналисты при всем своем несовершенстве всегда правы. И если они не хотят рассказывать об общественных организациях, то происходит это только потому, что гражданские активисты не сумели выбрать нужного журналиста или его заинтересовать. Не менее интересным оказалось и выступление генерального директора агентства цифровых коммуникаций Smetana Андрея Бузины, который рассказал о социальной рекламе и способах продвижения НКО. Причем некоторые из продемонстрированных им приемов были на грани фола. Один из круглых столов был посвящен общественному контролю в сфере ЖКХ. На рассмотрение зала вынесли проект структуры этого самого контроля.

Суть его сводится к тому, что федеральные и муниципальные органы власти должны создать интерактивный ресурс мониторинга ситуации в сфере ЖКХ. Делается это для систематизации работы с обращениями граждан, проведения разъяснительной работы с населением и доведения информации до жителей. Потому что лучший контролер - это сам потребитель. Предлагаемая на рассмотрение структура общественного контроля должна быть приблизительно такой. Это общественный совет или рабочая группа при губернаторе, общественный совет при главах муниципалитетов и советы многоквартирных домов, предусмотренные жилищным кодексом. Инструментом данного контроля должен быть интерактивный ресурс. В муниципальных образованиях такие вещи в той или иной мере уже существуют - в виде «горячей линии», службы приема заявок и др. Надо только привести все это в определенный порядок. Задачей общественного совета при губернаторе предполагается координация общественного контроля в регионе. Совет рассматривает наиболее часто встречающиеся проблемы, вырабатывает пути их решения, занимается распространением лучшего опыта. Совет при главах муниципальных образований занимается выявлением, сбором, обработкой и систематизацией проблем муниципалитета с помощью интерактивного ресурса, контролирует деятельность управляющих компаний, раскрывает информацию и доводит ее до граждан, вырабатывает решения в рамках полномочий муниципалитета. В общем, его задача - решать жалобу на месте. Наконец, советы многоквартирных домов. К сожалению, в силу своей занятости, инертности, незаинтересованности либо по какой-то иной причине жители такие советы не создают. Но там, где они возникают, жильцы четко считают свои деньги, активнее реагируют на изменения в законодательстве, знают свои права. Чего всем этим пытаются добиться? Повышения прозрачности в сфере ЖКХ, лояльности потребителей, привлечения инвестиций, уменьшения дебиторской задолженности, ускорения решения жилищно-коммунальных проблем, повышения удовлетворенности граждан качеством услуг, просвещения потребителей, формирования позитивного имиджа ЖКК.

Праобразом интерактивной системы мониторинга можно назвать созданный в округе консультационно-правовой центр по вопросам ЖКХ. О его работе рассказал руководитель центра Василий Иванов. Как уже писал «Московский комсомолец», предшественницей консультационно-правового центра в округе была «горячая линия» ЖКХ. Как подчеркнул Василий Григорьевич, большая часть вопросов у граждан появляется из-за плохой информированности. И большая часть возникающих проблем может решаться самими гражданами. Для этой цели и существует центр. Он не обладает административными рычагами для воздействия на поставщиков жилищно-коммунальных услуг, но его специалисты могут подсказать, как написать жалобу, куда обратиться и т.д. С начала года было зарегистрировано около двух тысяч обращений, и большинство вопросов были решены консультантами центра. При необходимости вмешательства муниципальных властей обращения пересылались на территории. Кроме того, специалисты центра занимаются мониторингом и анализом обращений. «Задача центра - позволить гражданам своими силами защитить свои права. Для этого есть хорошие механизмы и действенные способы реализации», - завершил свое выступление Василий Иванов. Первого заместителя директора департамента стройэнергетики и ЖКК Виктора Нанаку поразила фраза, прозвучавшая на круглом столе: «Превратим ЖКХ из «черной дыры» в локомотив развития экономики». По словам Виктора Николаевича, этой «черной дыре» уже 362 года. Это такая же отрасль, как и любая другая. И очень значимая отрасль, входящая в тройку наиважнейших. Нанака с удовлетворением констатировал, что отношение федеральных и окружных властей к системе ЖКХ в последние годы изменилось. Сегодня в отрасли реализуется сразу несколько целевых программ: капремонта и переселения из ветхого и фенольного жилья, программа «Наш дом», программа централизованного электроснабжения, программа энергосбережения и энергоэффективности, программа содействия жилищному строительству, программа реформирования ЖКХ. Понятное дело, что на финансирование этих программ выделяются огромные средства, при дележе которых требуется общественный контроль. И он зарождается снизу. Как это происходит, Виктор Николаевич рассказал на примере поселка Мортка. Там ремонтируют два дома, а на скамейке сидят старушки и следят за работой: когда машина привезла материалы, во сколько ремонтники ушли на обед и т.п. Вечером свои записи они показывают прорабу. Глядя на эту картину, подходят соседи и интересуются, как их дом включить в программу капитального ремонта. «Да, проблем в ЖКХ много. Управляющие компании практически выпали из правового поля. Появляются компании-однодневки, которые собирают деньги и исчезают. Будет проведена сертификация УК на право работы на этом рынке. Тогда мы сможем оценить компании реально. Но сегодня контролирующих органов мало. Жильцов тяжело созвать даже на собрание. Вы, общественники, должны быть самыми большими помощниками», - подытожил свое выступление Нанака. Это правда, чего греха таить, встречаются недобросовестные предприниматели. В качестве возможного варианта директор департамента общественных связей Антон Третьяков внес предложение вести рейтинг управляющих компаний и выкладывать эти сведения в Интернете. По мере обсуждения градус дискуссии повышался, в зале зазвучали взаимные упреки. Почему предприятия продают коллекторам долги населения? Почему в квитках появляются надуманные услуги типа «полива насаждений»? Почему так трудно оформить субсидию на ЖКУ? Когда закончится монополизм в жилищно-коммунальной сфере? Вы так классно осваиваете бюджетные деньги, покажите результат! Или ваш результат - две тысячи звонков на «горячую линию»?

- Дайте микрофон, дайте микрофон! - бушевал Виктор Нанака.

Дорвавшись, наконец, до микрофона, он ответил:

«Губернатор четко сказала: банкротств в жилищно-коммунальной сфере не будет. Два года это будет выдержано. С банкротством долги не исчезают. Передавать долги коллекторам - право предприятия. Для энергоснабжающего предприятия срок исковой давности - три года. Задолженность населения за 10 лет составляет более двух миллиардов рублей. Я вчера вернулся из Советского района. Там средний возраст работников ЖКХ - 46 лет. Молодые туда не идут. Зарплата в ЖКХ на 50 процентов ниже средней по округу.

Водопроводной водой поливают огороды. И никто в селах за это не платит. Если два года назад мы имели тысячу порывов на сетях, то сегодня их число сокращено более чем на 60 процентов. Скажите, кто у нас замерз? Вы посмотрите, какими дворы, подъезды становятся. Я ремонтировал подъезды 30 лет. Было так: отремонтировал - на второй день разрисовано. Сегодня, когда я плачу свои 10?процентов, я одерну ребенка и машину на газон не поставлю. Ни-ког-да!». В общем, тема ЖКХ, как всегда, оказалась горячей. Подытоживая сказанное на круглом столе, Антон Третьяков напомнил активистам, что целью форума является не конфронтация, а взаимодействие. Чтобы люди звонили на «горячую линию» не только с жалобами, но и говорили «спасибо».

Приняла участие в ярмарке и губернатор Югры Наталья Комарова. Глава региона осмотрела выставку, участниками которой выступили некоммерческие организации. Во время осмотра руководители организаций представили вниманию губернатора свои экспозиции. Так, представители общественного движения помощи животным «Ковчег» рассказали о своей деятельности и познакомили со своими питомцами, члены Октябрьской районной общественной организации ветеранов войны и труда представили результаты своего творчества. Поделились достижениями общественная организация «Многодетная семья» из Нижневартовска, «Общество русской культуры», региональная общественная организация инвалидов по зрению «Тифлопуть» из Сургута и другие участники ярмарки. Наталья Комарова посетила мероприятие, на котором некоммерческие организации и представители органов власти провели презентации своих проектов. О Территориальной информационной системе Югры рассказал глава департамента информационных технологий автономного округа Андрей Бородин. Он презентовал приложение системы, в котором обозначена доступность зданий для людей с ограниченными возможностями. Бородин сообщил, что полномасштабный запуск ТИС Югры намечен на 2013 год. В свою очередь глава региона подчеркнула, что данная система заработает только после общественной экспертизы и в ней будут учтены все пожелания жителей Югры. В завершении встречи Наталья Комарова отметила, что с большим уважением относится к деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций: «Мы всегда поддерживали и будем поддерживать любое общественное движение навстречу людям, которые нуждаются в помощи. И это - главное в нашей работе». Подводя итог форума, следует отметить: диалог между общественностью и властью складывается непросто, есть проблемы роста. Но атрибуты гражданского общества являются неотъемлемой частью цивилизованного социума. Человек устроен так, что он хочет жить лучше. Значит, усилия общественных организаций, направленные на улучшение той или иной стороны нашей жизни, обязательно принесут плоды.

материал: Андрей Маркин

http://ugra.mk.ru/print/articles/768152-yugra-formiruet-grazhdanskoe-obschestvo.html

Рассказать другим: