КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Сиротский МГИМО

25.10.2012

Разделы:

Рассказать другим:

«Назвался груздем - придет Гезалов» - так последние год-два для волонтеров, занимающихся помощью детдомовцам, раскрывается известная пословица. Эксперт Общественной палаты России по социальному сиротству, автор книг «Соленое детство» и «Просто о сложном» Александр Гезалов появляется всюду, где заходит речь о помощи детям, оставленным без попечения родителей. Добрался он и до МГИМО. Волонтерская организация университета «Друзья детей Кондровского детдома» и Клуб факультета Международной журналистики пригласили его выступить на тему «Помощь детям-сиротам и проблемы волонтерства в России». В понедельник 22 октября в аудитории 4154 собрались 20 волонтеров и сочувствующих и жадно впитывали слова Гезалова, достраивая в голове пазл сиротской проблемы в России. Сначала он обрисовал систему в целом, прописав отдельно значение государства, общественников и волонтеров.

Главная ошибка государственной политики в отношении детей в России состоит в том, что она нацелена на сирот, а не на семьи. Из-за этого госорганы игнорируют ребенка до возраста четырех лет, когда молодым родителям очень часто нужна поддержка, совет, материальная помощь. Затем система обращает внимание на детей, но, в случае выявления проблем с их воспитанием, с семьей не желает иметь дела, а просто изымает детей, лишая родителей прав на ребенка. Укреплением и поддержкой семей государству не хочется заниматься еще со времен Дзержинского, создавшего систему детских домов в России. Вместо этого детей водворяют в приюты, детские дома, центры временного содержания подростков, школы-интернаты и, наконец, в колонии для несовершеннолетних. Это удобно - создаешь ребенку золотую клетку, где он ни за что не отвечает и ничему не учится, и забываешь о нем. На систему детских домов в России ежегодно государство выделяет около 30 миллиардов рублей. По оценкам Гезалова, еще столько же в детдома вливают различные частные жертвователи. В результате в материально плане дети зачастую живут лучше, чем в семьях, но воспитания практически никакого не получают. Особенно остро недостаток воспитания чувствуется в школах-интернатах, куда добровольцы еще не успели пробиться, из-за чего эти дети находятся практически в полной изоляции. Еще один провал государства - обеспечение выпускников детских домов жильем. На сегодняшний день 75 тысяч бывших воспитанников детских домов не получили положенных им по закону квартир.

С волонтерскими НКО проблема та же, что и с государством, - они бездумно усваивают посылки советского воспитания и создают не систему помощи семьям, а занимаются поддержкой детских домов, укрепляя этот постыдный институт. В результате получается печальная статистика. Ежегодно в российскую систему государственных органов опеки поступают 130 тысяч детей, а усыновляют только 10 тысяч детей: семь тысяч - россияне и еще три тысячи - иностранцы.

В разговоре об НКО Гезалов проводит разделение, противопоставляя обычных волонтеров общественникам. По его мнению, из числа волонтерских организаций должны выделится те, которые будут решать проблему сиротства во всей ее полноте. Это и будут общественники, чья задача состоит в том, чтобы влиять на государственные институты, СМИ и общественные организации для изменения сознания людей, законов в области семьи и детства и направлений государственной и волонтерской поддержки детей. Между тем остальные волонтеры должны как можно более эффективно помогать в образовании и социализации детдомовцев.

Обрисовав общую картину, эксперт стал описывать проблемы детдомовцев, выделив 30 групп риска, каждая из которых может «сломать» выпускника детдома, не позволить ему стать полноценным членом общества, доведя до тюрьмы и алкоголизма. Среди этих зон риска Гезалов назвал такие, как неумение общаться, находить компромиссы, «командность» (привычка к управляемой стадности), отсутствие желания работать над собой, девиантное поведение (80% детдомовцев стоят на учете в комиссии МВД по делам несовершеннолетних), потребительство. Каждую из зон риска Гезалов иллюстрировал примерам. Самый яркий из них - система «медведей» или «паханов», которую использует руководство детских домов для поддержания порядка. «Медведь» - это старшая девочка или мальчик, который руководит всеми воспитанниками в детском доме, применяя для обеспечения покорности физическое и моральное насилие. Александр, сам воспитанник детского дома, рассказал, как его «медведи» «били, жгли и вешали», а также, видимо, по указанию, руководства детдома подвергли изоляции - на полгода запретили другим воспитанникам общаться.

Задачу волонтеров, работающих с детдомовцами как единая команда, общественник видит в подготовке детей к предстоящим им в самостоятельной жизни трудностям. По его мнению, нужно использовать интересные для детей формы взаимодействия, например, различные кружки от футбольного и музыкального до кулинарного и юридического, и рассказывать детям о их непростом будущем, моделировать проблемные ситуации, заставлять их думать, готовиться, принимать решения. При этом кураторы кружков должны быть настоящими профессионалами, способными вызывать уважение и восхищение детей, только тогда их будут слушать. А каждая встреча с детьми должна быть тщательно подготовлена, чтобы в кружках между делом отрабатывалась определенная тема. Затем необходимо отстроить систему оценки эффективности работы, чтобы понимать насколько дети усваивают необходимую информацию и начинают на ее основе менять свою жизнь. А для этого нужно организовать постоянное общение с воспитываемыми детдомовцами, лучше всего с помощью «аськи». Также для оценки работы поможет регулярный обмен между волонтерами информацией о детях, чтобы отслеживать изменения социопортрета каждого из них.

Ну конечно, главное, по мнению бывшего выпускник советского детдома, - волонтер должен прикладывать огромные усилия для работы над собой. Только тогда его слова будут иметь эффект. В конечном счете, каждый из волонтеров должен сам стать проектом «успешная личность» - ответственным, деятельным, стрессоустойчивым, глубоким и внимательным к другим человеком. Иначе даже достигнув успехов в том же спорте, он будет просто «100 килограмм непонятно чего». Еще одна рекомендация Гезалова - поменьше сентиментальности с детьми. Необходимо отладить и поддерживать процесс воспитания детдомовцев, а для этого излишние эмоции вредны: «чем суше, тем мокрее» - таков афористичный лозунг выступающего.

Встреча с экспертом продлилась почти три, студенты не хотел отпускать эксперта, «мгимошничая» по полной программе. Он хотел как можно больше вложить в волонтеров, даже придумывал более броские названия для волонтерской организации университета. «Хорошие ребята, очень большой потенциал», - повторял он уже в метро.

Симпатии были взаимными - волонтеры обменялись восторженными отзывами и пришли к выводу, что не прогадали, пригласив Александра Гезалова в качестве катализатора своих перемен к лучшему. За год волонтерская организация МГИМО «Друзья Кондровского детского дома» при поддержке декана факультета Международной журналистики Ярослава Скворцова резко увеличила интенсивность и широту охвата в своей работе с детдомовцами. Теперь вопрос стоит не в том, чтобы меняться к лучшему, а в том, чтобы делать это быстрее и эффективнее, по возможности избегая ошибок.

На фото: Моменты встречи

Вадим Сергиенко, координатор проекта"Друзья детей Кондровского детского дома"

Рассказать другим: