КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

При Следственном комитете РФ создается Совет по оказанию помощи воспитанникам и выпускникам детских домов

06.10.2012

Разделы:

Рассказать другим:

Глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин сообщил о намерении ведомства создать Совет помощи сиротам и воспитанникам детдомов в их адаптации в обществе. По его словам, в настоящее время особую опасность представляет социальное сиротство

"В настоящее время СКР прорабатывается вопрос о создании Совета по оказанию помощи воспитанникам и выпускникам детских домов, который бы помогал решать задачи их успешной социальной адаптации и постинтернатного сопровождения, устранения нарушений жилищных, трудовых и иных прав таких детей", - говорится в опубликованном на сайте СКР обращении Бастрыкина к участникам и гостям VI съезда региональных уполномоченных по правам ребенка, который проходит в Казани. Глава ведомства отметил, что в настоящее время большую опасность представляет распространение социального сиротства, когда при живых родителях ребенок остается без их попечения. Ежегодно в России социальными сиротами становятся более полумиллиона детей.

По данным Бастрыкина, за прошедшие пять лет СК расследовал 511 уголовных дел о преступлениях в отношении детей, оставшихся без попечения родителей. Более половины из этих преступлений - против половой неприкосновенности и половой свободы личности; 46 - о причинении им телесных повреждений; 59 - о причинении тяжких телесных повреждений и убийстве детей; 23 - о хищениях имущества несовершеннолетних; три - о вовлечении в занятие проституцией. При этом почти треть детей - жертв преступлений - малолетние.

"Опыт расследования уголовных дел свидетельствует о том, что изоляция детей в социальных учреждениях, в основе которой могут быть самые благие намерения, затрудняет их последующую интеграцию в общество, приводит к их дезадаптации во взрослой самостоятельной жизни, вследствие чего такие дети, вырастая, становятся потенциальными жертвами различного рода мошенников", - пишет Бастрыкин. "К сожалению, анализ практики расследования таких преступлений свидетельствует, что в большинстве случаев совершению преступлений в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, способствует безответственный и равнодушный подход при решении вопроса о помещении ребенка под опеку, попечительство, в патронатные или приемные семьи органами опеки и попечительства", - отмечает председатель СКР.

Глава следственного ведомства отметил, что исследование этой сферы в очередной раз высветило проблему отсутствия должного взаимодействия между структурами, ответственными за защиту прав детей, а также проблему отсутствия четкой регламентации обязанностей сотрудников различных органов и учреждений по профилактике преступлений против несовершеннолетних. Бастрыкин напомнил, что 1 июня 2012 года президент России Владимир Путин утвердил Национальную стратегию действий в интересах детей до 2017 года, вследствие чего власти осуществляют масштабные задачи по защите их прав и законных интересов.

При Следственном комитете РФ создается консультативно-координационный совет по оказанию помощи воспитанникам и выпускникам детских домов. Главная цель создаваемого совета - формирование условий для успешной социальной адаптации и постинтернатного сопровождения детей-сирот.

Вопрос адаптации воспитанников детских домов стоит уже давно и очень остро. Сейчас к пониманию необходимости эффективной системы социализации сирот приходят все люди и организации, работающие с этой социальной группой. Очень важно, чтобы кроме понимания, происходила и реальная деятельность, вырабатывались и внедрялись эффективные механизмы развития и воспитания детей-сирот. Немаловажно при этом привлечение к решению существующих проблем органов власти, профессионалов педагогики, психологии, социальной работы.

В консультативно-координационный совет приглашены люди, давно и качественно работающие над решение социальных проблем в стране:

Исламгулов Рустам Михалович - общественное движение "Курский вокзал-бездомные дети"
Гаранева Оксана Михайловна - фонд "Русская береза" (помощь многодетным и кризисным семьям России)
Масальцев Матвей Андреевич - главный редактор журнала "Филантроп"
Отрощенко Егор Владимирович - редактор портала по церковной благотворительности «Милосердие.ру»
Марова Александра Михайловна - Директор благотворительного фонда профилактики социального сиротства
Ефремова ВикторияСергеевна - директор Ульяновского регионального благотворительного фонда «Дари Добро»
Юдина Юлия Вячеславовна - директор благотворительного фонда "Измени одну жизнь".
Гезалов Александр Самедович - эксперт Общественной палаты РФ, шеф-редактор сайта "Успешные сироты РУ"

Уже сейчас можно обратиться к членам комиссии по вопросам касающимся проблемы социальных групп, пишите: uspeshnye-siroty@yandex.ru

Консультативный совет при Следственном комитете РФ призван содействовать решению наиболее сложных ситуаций, связанных с адаптацией детей-сирот и жизнеустройством выпускников детских домов, включая жилищные, трудовые и социально-психологические проблемы.

Рассказать другим:







Бастыркин А.



Оксана Гарнаева



Рустам Исламгулов



А.Марова



В.Ефремова



М.Масальцев



Е.Отрощенко



Ю.Юдина



А.Гезалов

На сайте https://rusgrass.ru/category/brendy/ газон от производителя можно заказать от 1 кг.