КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

В Нижневартовске прошел семинар для добровольцев и приемных семей

05.10.2012

Разделы:

Рассказать другим:

Нижневартовск посетил известный общественный деятель, эксперт Общественной палаты Российской Федерации, международный эксперт по вопросам социального сиротства стран СНГ Александр Гезалов. В нашем городе он провёл встречи и обучающие семинары. На них присутствовали различные службы и учреждения города, которые занимаются вопросами сиротства, а также общественные организации и замещающие семьи. Мероприятие было организовано Нижневартовской городской общественной организацией «Молодая семья» на средства, выделенные в формате грантовой поддержки департаментом образования и молодёжной политики ХМАО - Югры и департаментом социального развития ХМАО - Югры. Корреспонденту газеты «Варта» удалось побеседовать с гостем.

Из детдома - в люди добрые

Фраза «успешный выпускник детского дома» воспринимается как сочетание несочетаемого - то, чего не бывает. Если у ребёнка в прошлом детский дом, то в будущем непременно бедность, алкоголизм и часто тюрьма. Но есть человек, который в это не верит и своим примером учит сирот строить мостик между нелёгким прошлым и светлым будущим на замесе веры, надежды, любви и труда.

Конечно, есть успешные и знаменитые детдомовцы. К примеру, Лидия Русланова, исполнительница народных песен, Валентин Дикуль, цирковой артист и врач, Нина Русланова, актриса, получившая в детдоме фамилию в честь Лидии Руслановой. Но это исключения, а они, как известно, подтверждают правило. Для того, чтобы изменить правило, вытеснить этот стереотип, прежде всего, из сознания самих сирот, живёт ещё один успешный выпускник детского дома Александр Гезалов. Именно живёт, а не работает, потому что, по его словам, жизнь - самая главная наша работа. Обширные сведения об этом человеке можно почерпнуть из интернета. Александр Самедович Гезалов - общественный деятель, международный эксперт по социальному сиротству, эксперт Общественной палаты Российской Федерации, публицист, автор книг «Солёное детство» и «Просто о сложном», шеф-редактор нескольких сайтов по проблемам бездомных, осужденных людей, детей-сирот, руководитель социальных проектов в Москве. Он объездил всю Россию с семинарами для детских домов и некоммерческих организаций. Его деятельность по строительству храмов отмечена Патриаршим орденом Сергия Радонежского III степени. Александр Самедович удостоен одной из наиболее высоких государственных наград России - медали ордена "За заслуги перед Отечеством» II степени. Не правда ли, впечатляющий список? А если между нами, то Александр Гезалов - это человек, который нашёл дело своей жизни, у него несколько образований, высокие спортивные достижения в боксе и футболе, а самое главное, он женат, воспитывает трёх детей и ожидает появления на свет четвёртого. Это совершенно нетипичная для сироты история, ведь ребёнок без корней как перекати-поле в пустыне. Детство Саши не было радостным: с рождения и до совершеннолетия он кочевал по детским домам Советского Союза. Всего их было десять, и в каждом примерно одинаковый спартанский быт, суровые воспитатели, жестокие дети - идеальные условия для одинокого маленького человечка. А что за порогом? Ни мамы с папой, ни крыши над головой, ни желания что-то исправить. И часто сироты возвращаются, но уже в другие казенные учреждения. Из 13 ребят, с которыми Александр вышел из детского дома, в живых остался он один. А ему только 44.

Когда же начался путь к успеху Александра Гезалова? Может быть, когда мама дала ему имя «Александр», и оно ведёт к тем людям, которым нужна его помощь и защита. Имя возложило на него ответственность за других, а значит, самому нужно быть сильным и уверенно шагать по жизни. А может быть, когда мама оставила его в детском доме, и он - младенец - запомнил белые стены и бабью жалость в глазах медсестры. Не в тот ли момент Саша решил, что никогда не сдастся и не опустит руки, что будет любить жизнь во всяком ее проявлении? Или когда еще ребёнком тайком заглядывал в храм? Всегда он тянулся к богу и бережно хранил и приумножал в своей душе то хорошее, что даёт бог каждому на земле. Александр рано понял, как важно, чтобы сирота не отвердел сердцем, не озлобился на мир. Он уверен: трудно, но возможно остановиться, оглядеться, перекреститься, и начать самому меняться. А может быть, случайная встреча с народной артисткой СССР Кларой Лучко, переросшая потом в дружбу, так изменила жизнь Александра? Мало кто знает, что Клара Степановна несла людям свет и тепло души не только с экрана телевизора, но и в миру: помогала сиротам, нуждающимся, престарелым актерам, которые оказались на обочине жизни. Она сразу увидела в Александре «человека отдающего». После встречи с этой удивительной женщиной он создал карельскую региональную общественную молодёжную организацию «Равновесие» для помощи сиротам. На её счету тысячи добрых дел и спасённые жизни. Во многом благодаря духовной поддержке Клары Степановны Александр написал автобиографическую книгу «Соленое детство», где вытащил из себя пронзительные воспоминания о жизни сироты, которые «застряли в его сердце вечной занозой». Александр Гезалов живет стремлением не просто пополнить список успешных выпускников детских домов, а сделать так, чтобы буквально каждый выпускник был в этих рядах. Он встречается с ребятами, убеждает их на своем примере работать, заниматься образованием, самообразованием, спортом, сотрудничает с детскими домами и общественными организациями, разрабатывает программы для адаптации сирот, стучится в наши сердца из телевизионных программ и публицистических статей. «Моя задача - заронить сомнение, что плохое хуже хорошего», - говорит Александр. И это у него получается. После встреч с разными людьми он часто слышит не только теплые слова благодарности, но и такие отзывы: «Еще долго в нашем коллективе были волнения. Кто-то верил и поддерживал вас, кто-то осуждал, кто-то просто не хотел ничего слушать. А это значит, что частичку себя вы оставили в каждом из нас».

Жалость - неперспективное чувство

Инна Романовских: - Александр, в своём эссе «Солёное детство» вы рассказали о нелёгких годах, прожитых в стенах детского дома. Недавно вышла в свет ваша вторая книга «Просто о сложном». О чём она?
Гезалов: - «Просто о сложном» - это книга для выпускников детских домов. Это попытка передать большой жизненный опыт, разложив его по частям, чтобы дети-сироты могли сложить этот паззл и понять, куда им идти, как идти, в чём могут быть ошибки и как достичь целей в жизни. Ну, и положительный настрой на всё, включая мытьё посуды. Сложно ребёнку, который вышел из любой системы. Выходить из детского дома сложно вдвойне. Дети-сироты выходят на Луну, где их никто не ждёт. Однако надо идти вперёд. Я постарался рассказать о некоторых жизненных вопросах в откровенной форме, с юмором, с предложениями задуматься о чём-то. Как надо жить? Думать, размышлять, а не просто есть, спать и получать пособия от государства. Надо созидать и внутри себя, и снаружи.
Инна Романовских:- То есть, вы хотите сказать, что выпускнику детского дома сложнее адаптироваться в обществе, чем домашним детям?
Гезалов: - Сложно всем, но ему сложнее в два раза, потому что он действительно начинает новую жизнь. Ему необходимо приобрести умения и навыки, которым домашний ребёнок учится долгие годы в процессе жизни в семье. Сироты выходят из детского дома, как чистый лист, который может полететь дальше легко, как самолётик, а может, его скомкают и бросят в урну. В детском доме ребёнок жил бездумно. Его кормили, поили, одевали. Он не включался в жизнь, как активный её созидатель. Выпускаясь из детского дома, на него наваливается всё сразу: быт, отношения с окружающими людьми. Он к этому не готов. В детстве важно набраться понятийных вещей, которые помогают преодолевать трудности и выстраивать жизненную тактику, видеть цели. Кстати, детдомовцы не умеют мечтать. Их мечты упираются в материальные блага.
Инна Романовских:- Эта книга только для детей?
Гезалов: - Нет, эта книга для всех: для специалистов, работающих с детьми, оставшимися без попечения родителей, для людей, которые интересуются темой сиротства. Я думаю, что она будет полезна, в том числе, осуждённым, людям, находящимся в разводе, да и любому человеку, который столкнулся с проблемами, одиночеством, тем, кто хочет начать жить со смыслом. К тому же, в книге я предложил им некоторые ключи к успеху.
Инна Романовская:- Вы неоднократно говорили в своих интервью о том, что детских домов быть не должно. Но что для этого нужно сделать?
Гезалов: - Нужно препарировать чувства ребёнка-сироты, его духовное состояние, то, чем он живёт. А потом показать всем, что там нет личности, нет созидания, нет красочных переживаний, радости жизни. Когда ребёнок в детстве пережил тотальную серость, он и потом будет жить с этой серостью. Если мы сумеем доказать государству, что государственное детство нежизнеспособно в принципе, то система будет вынуждена предложить альтернативу. Альтернатива здесь одна - семья. Без семьи получается «человек в футляре», который не сумеет качественно работать, создать свою семью. Никому такие люди не нужны. Я уверен, что умение радоваться и быть счастливым - это способность, которую даруют ребёнку только родители.
Инна Романовских:- Но детей, оставшихся без попечения родителей, с каждым годом становится всё больше. Как быть и куда их устраивать?
Гезалов:- Есть определённые промежутки, так называемые «люфты», когда ребёнок из кризисной семьи проходит систему государственной заботы по некоторым этапам. Вот он попал сюда, потом сюда, сюда. Чем дальше он заходит в эту систему «объятий», тем хуже, тем больше закрывается дверей. Есть такая точка, когда его только изъяли из семьи, и в этот момент должна найтись другая семья, которая готова принять его к себе. Конечно, ребёнку будет нелегко, но он перестроится. Ведь гораздо труднее будет, когда он попадёт в детский дом, и уже из детского дома ему надо будет встраиваться в семью. Это часто невозможно. Именно поэтому у нас большой возврат в детские дома детей, которых взяли в замещающую семью. Если ребёнок остаётся в детском доме, то он становится человеком системы. У него формируется некая внутренняя «клетка». В дальнейшем государство получает гражданина, с которым придётся долго работать, чтобы привести его в какую-то норму. Детей надо «подхватить» в начальной точке, про которую я сказал. Или помочь кровной семье преодолеть неблагополучие, или сразу направить его в другую семью.
Инна Романовская:- Александр, а кто же должен «подхватывать» ребёнка после его изъятия из неблагополучной семьи?
Гезалов: - Все: общество, церковь, отдельные личности.
Инна Романовских:- Какие напутственные слова вы могли бы сказать тем, кто решился взять ребёнка из детского дома в свою семью?
Гезалов: - Это большой труд, работа над собой, это проверка на наличие многих человеческих качеств. Делая этот осознанный шаг, человек оглядывается в детство, на свои отношения с родителями. Если у человека есть какие-то проблемы, то ребёнок их только увеличит. Сирота станет для семьи лупой. Да и самому ребёнку будет тяжело. Надо вглядеться в себя, в своё сердце, в свои возможности и способности. Только так. А жалость - это неперспективное чувство, которое не даёт качество. Жалостливый человек не исправит сложную судьбу ребёнка, оставшегося без родителей. Должны быть только чистосердечная любовь, сострадание и милосердие.

Инна Романовских.

Нижневартовск

Рассказать другим: