КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Насилие над детьми в России продолжается

13.03.2012

Разделы:

Рассказать другим:

В Москве презентован ежегодный доклад о положении детей, находящихся в группе риска. Документ во второй раз подготовил Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Как и первый доклад 2010 года, настоящий 100-страничный труд включает большое количество подробной статистики как по стране, так и по регионам. В обоих докладах приведены исследования в основном до 2010 года. В первом много внимания было уделено положению детей-сирот, в последнем - насилию и жестокому обращению с детьми, раннему вмешательству в работе с детьми-инвалидами и проблеме детей, находящихся в конфликте с законом.

Согласно многочисленным исследованиям, с которыми работал фонд, по некоторым показателям положение находящихся в тяжелой ситуации детей даже улучшается. Так, в 2010 году от преступных посягательств пострадало 100,2 тыс. несовершеннолетних, а в 2006 - 194,4 тыс. детей. При этом не менее 4 тыс. детей ежегодно погибают в результате насилия или получают тяжкий вред здоровью. Случаев лишения родительских прав также становится меньше: в 2010 году более 64 тыс. детей были разлучены с родителями, а в 2006 году - более 74 тыс. Однако, в 2010 году возросло количество случаев сексуального насилия над несовершеннолетними. По информации Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, на которую ссылается Фонд, количество выявленных преступлений по ст. 133 УК РФ ("принуждение к совершению действий сексуального характера") многократно возросло - на 623%. Также возросло количество изнасилований несовершеннолетних - на 147%, насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних - 248%, малолетних - 178%. Всего за 2010 год произошло 9,5 тыс. подобных преступлений, жертвами которых стали почти 7 тыс. несовершеннолетних.

Почему произошел такой всплеск преступлений сексуального характера против несовершеннолетних, не уточняется. Возможно, из просто стали лучше выявлять. Астахов предлагает ужесточить наказания по этим статьям, а также ввести обязательную проверку сексуальной ориентации работников детских учреждений, однако последнюю инициативу Минобрнауки уже отклонило как излишнюю. На сегодняшний день также уменьшилось количество детей, оставшихся без попечения родителей: пик пришелся на 2007 год - 727,1 тыс. детей. На 2010 год их осталось 682,9 тыс, из которых 120 тыс. находятся в детских домах, интернатах и других учреждениях, а остальные воспитываются в семьях (около 80% из них - в семьях родственников и близких). При этом возрастает количество возвратов детей из приемных семей в учреждения: более 8 тыс. случаев в 2010 году, более 4 тыс. в 2006 году.

Второй темой доклада стало продвижение программ раннего вмешательства, предполагающих выявление инвалидности и работу с семьей на ранних стадиях жизни ребенка. Традиционно используемая в России система поликлиник, по мнению авторов доклада, недостаточно эффективна. Современные программы раннего вмешательства действуют в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Архангельске, Татарстане, Новосибирске, Томске, Хабаровске и многих других регионах. Как указывается в докладе, одного из лучших результатов добилась Архангельская область, при том что «в большинстве регионов пока отсутствует понимание сущности программ раннего вмешательств». Эти программы подразумевают не только медицинское сопровождение ребенка, но и работу с семьей.

Но в большинстве регионов «речь идет о ранней коррекции здоровья в закрытых учреждениях (домах ребенка), санаториях или прочих учреждениях, куда дети направляются на курсовую реабилитацию, с отрывом от своих семей». Сегодня около 10 регионов используют помощь Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, для реализации программ раннего вмешательства.

Последняя часть доклада посвящена проблемам детей, находящихся в конфликте с законом. Как пишут авторы доклада, «существующая система реагирования на преступления, совершаемые несовершеннолетними, не вполне обеспечивает их исправление и дальнейшую интеграцию в общество». В связи с этим описывается опыт реформирования пенитенциарной системы, происходящий в России на сегодняшний день. В нескольких регионах в порядке эксперимента воспитательные колонии заменяются на воспитательные центры. В этих центрах улучшаются условия содержания, упраздняются многие тюремные элементы (частично упраздняется оружие, форма работников центров), вводятся нормы для определения количества педагогов, воспитателей, психологов, социально-реабилитационные центры. Кроме того, по достижению восемнадцатилетнего возраста осужденные не будут переводиться в исправительные колонии к взрослым осужденным, как это повсеместно происходит в воспитательных колониях. По данным фонда, подобные модели могут начать вводиться во всех колониях уже в 2012 году.

Значительная часть доклада посвящена подробной статистике по осужденным несовершеннолетним, количеству воспитательных колоний, СУВУ ЗТ (специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа), реформе ювенальной юстиции, экспериментальным программам, проводимым Фондом и его региональными партнерами. Например, количество несовершеннолетних в воспитательных колониях постепенно снижается - с более 14 тыс. в 2005 году до около 4 тыс. в 2010 году, что во многом связано с постепенной гуманизацией правосудия. А вот типичный несовершеннолетний правонарушитель в России представляет собой ребенка из неблагополучной семьи с незаконченным средним образованием; он имеет психологические заболевания, страдает от алкоголизма, наркомании, характеризуется девиантными формами поведения различного характера и аморальностью ценностей.

Фонд поддерживает различные программы в нескольких регионах РФ, в рамках которых вводятся специальные должности в судах для работы с делами несовершеннолетних, вводятся воспитательные и образовательные программы для правонарушителей и их социального окружения, проводится профилактика правонарушений и беспризорности. Например, в Рязанской области уменьшилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, на 30% в 2009 году и на 29% в 2010. Похожие результаты показывает Тульская область, Забайкальский край, Москва, Ивановская область, Татарстан и некоторые другие регионы. Кроме самого доклада, председатель правления Фонда Марина Гордеева затронула вопрос о широко обсуждаемом сегодня законопроекте, который предлагает снижение возраста наступления уголовной ответственности с 14 до 12 лет. "Обратитесь к профессионалам, они вам скажут, что лишение свободы безусловно решает какие-то задачи, но они очень далеки от реабилитации, воспитания, сокращения рецедивной преступности и так далее", - сказала Гордеева. В качестве аргумента для понижения возраста стали некоторые случаи крайне жестоких убийств, совершенных детьми.

ФИЛАНТРОП РУ

Рассказать другим:







Детальное описание вступить в сро у нас.