КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Возможно, ли получить жилье от государства спустя тридцать лет?

17.02.2012

Разделы:

Рассказать другим:

На днях на сайт Успешные сироты РУ пришел вопрос от посетителя Олега, выпускника советского детдома, который спустя тридцать лет хочет получить от государства причитающееся жилье. Учитывая, что произошли некоторые изменения в государственному устройстве, теперь мы живем уже не в СССР, а российской Федерации. Возможно ли, чтобы спустя столько лет и таких перемен можно было получить жилье, если при выходе из детского дома жилье не дали, по безграмотности выпускника?

Лично в моей практике были такие случаи, когда удавалось доказать, что выпускник вышел из стен детского дома и не получил законного угла. Другой момент, что человек, которому дали жилье, почему то стал требовать проживание не на окраине, а центре города. После этого муниципалитет просто перестал реагировать на судебные решения, делая отписки, что жилья не строится, и выпускнику детдома дать нечего. То есть вопрос был решен, только выпускник проявил себя так, как в принципе повело себя большинство выпускников, не пытаясь довольствоваться полученным. Значит прецедент, при котором государство пошло на выдачу жилья был и есть, значит это вполне возможно, учитывая, что срока давности по исполнению перед детьми-сиротами нет. Тут важно, чтобы выпускник проявил максимум энергозатрат, чтобы решить это довольно сложный вопрос. Не перекладывая его на других, а лично пройти все этапы, чтобы знать лично все алгоритмы его решения. Это так же важно и для суда, где придется быть в роли истица, а значит грамотно излагать все пройденные коллизии.

Для начала, выпускнику необходимо приехать в то место, где он когда-то жил, учился, откуда переехал в другую область или даже регион. Посетить детский дом или школу-интернат, где сохранились документы об обучении в государственном учреждении. Далее собрать документы в учебном заведении, в котором учился выпускник, о нахождении там, на полном государственном обеспечении. Затем посетить архив, где есть все записи о получении или неполучении выпускником причитающегося жилья. В Советское время это было поставлено довольно четко, а значит, запись о неполучении жилья быть должна. Главное чтобы архив был жив, так как довольно часто их уничтожали при новом государственном институте. Хотя по закону он должен быть сохранен несколько десятков лет.

И тут начинается самое важное, желание и энергичность человека пытающегося решить свой застарелый жилищный вопрос. Приходить в органы власти без криков и наездов, а спокойно и уверенно просить исполнить законные действия - выдать справку, необходимый документ и т.д. Важно вести себя как законопослушный гражданин, не пытаться решить вопрос силовым способом. Если пишете обращение или заявление, лучше всего чтобы таких бумаг было две (одну копию оставляете себе), на обеих печать и роспись о приеме документов для решения вопроса. По закону чиновники обязаны дать ответ в течение месяца, а значит есть границы и рамки, в которых можно решать свой вопрос. Ну, где надо можно и улыбнутся или даже поощрить работника, это всегда приятно и тому, что хорошо выполнил свою работу и развивает в поощрителе доброе отношение к добросовестным работникам.

Для того, чтобы иметь поддержку в суде, можно пригласить в суд юриста, и получить письма поддержки от организаций, либо общественных, гражданских комиссий. Это также имеет вес, если вы не уверены в своих силах. И не останавливайтесь на полдороги, это довольно не простой путь, а значит, от полного его прохождения зависит успех. Идите смелее вперед. А если есть возможность нанять адвоката, это так же не плохо. Напоминаем, что согласно 159 федерального закона от 1996 года, выпускники детских домов не имеющие закрепленного жилья имеют право на его получение, по месту проживания или учебы. Как говорится, проинформирован, значит, вооружен, и не опасен.

А.Гезалов
Шеф-редактор проекта Успешные сироты РУ

Рассказать другим: