КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Велоклуб «Равновесие» посетил п. Соломенное.

22.05.2005

Разделы:

В ясный воскресный день, члены клуба выезжали в п. Соломенное, для знакомства со Сретенским храмом (настоятель иерей о. Павел (Лехмус). Храм восстановлен совсем недавно, и мы решили узнать, как завершился ремонт, как выглядит иконостас. Надо сказать, что храм был открыт к 300 летию Петрозаводска. Члены клуба посетили храм, ехать до п. Соломенного, всего 10 километров.

О Сретенском храме!

Возведена в 1775 году на месте упраздненной в 1764 году древней Соломенской пустыни. В старину на этом месте был мужской монастырь, основанный в конце XVI столетия во времена царя Федора Иоанновича. Здесь же стояла церковь во имя свв. первоверховных апп. Петра и Павла с двумя приделами: во имя св. пророка Илии и св. праведной Анны, построенная в 1781 году. Оба храма были выстроены на средства петербургского купца Ильи Кононова. При восстановлении Сретенской церкви после пожара в 1913 году ее внешний вид был изменен.

В церковной летописи за 1867 год записано, что со времен пустыни при церквах хранился кожаный пояс с шелковыми кистями, по преданию, пожертвованный царевной Софьей Алексеевной.

В советское время храмы неоднократно закрывались, церковное имущество реквизировалось. В архивных документах за 1918 год встречается опись серебряных вещей, принадлежащих соломенским церквам. Сретенская церковь Заозерского сельсовета Прионежского района была закрыта 19 августа 1931 года и перестроена под школу.

В 1996 году после долгого перерыва храм во имя Сретения Господня снова был возвращен приходу. 24 ноября того же года епископ Петрозаводский и Карельский Мануил отслужил водосвятный молебен на начало восстановительных работ, а 7 января была совершена праздничная Божественная литургия.

С 1999 года Сретенский храм находился на реконструкции.

В 2003 году 300 летний юбилей города начался с древней традиции - освящения Сретенского храма.

Религиозная история Соломенного начинается еще в XVI веке, с основания Салминского мужского монастыря. Его несколько раз посещал Петр Первый. Во время царствования Екатерины II эта обитель, как и другие малочисленные монастыри, была упразднена. Петропавловская церковь стала приходской.

По описи 1768 года нам известно, что все имущество бывшей обители осталось за Упраздненной Соломенской пустынью. К храму были приписаны семнадцать дворов, жителей которых духовно окормляли и служивший в то время приходской священник, потом - его преемники. Они преодолевали большие расстояния для того, чтобы совершить таинства крещения или отпевания в Лехнаволоке, Тихом Наволоке, Руднаволоке и других селениях.

В 1780 году, согласно надписям, сохранившимся на антиминсах, состоялось освящение нового храма - Сретенского. Эта каменная церковь построена олонецким купцом Ильей Кононовым по завещанию его отца Якова. Храм, поставленный на скале, представлял собой четырехконечный крест. Стоимость строительства Дома Божиего Кононов сохранил в тайне. В конце XVIII века вместо сгоревшего деревянного Ильей Яковлевичем был возведен Петропавловский каменный храм с пределами в честь «ангелов храмоздателя Илии и его супруги Анны». С южной стороны этой церкви и были похоронены супруги Кононовы.

В алтаре Сретенского храма пребывала самая чтимая святыня - крест с частицами мощей святых. Наши благочестивые предки стремились как можно лучше благоукрасить свой храм. Так, иконостас церкви был написан иконописцем Кайдаловым, приглашенным Ильей Кононовым. Иконы в Сретенском храме были в киотах из красного дерева, в золотых рамах, украшены драгоценными венцами. Все это реквизировалось в Советское время...

По ночам в здании поруганного храма звучало церковное пение.

- Последний священник Соломенского прихода о. Иоанн Вифлеемский служил в приходе пятьдесят лет. В 1918 году его лишили жилья, и священник с матушкой скитались по родственникам и людям, сочувствующим семье. И таких было много - батюшку уважали за смирение, внимание к каждому человеку, за любовь к детям. Поэтому и построили верующие жители прихода дом для своего священника, сохранившийся до сих пор. Перед домом был камень, на который рыбаки приносили рыбу для о. Иоанна, лишенного средств к существованию. До своей смерти священник продолжал совершать литургии, требы. Моя бабушка рассказывала, что в церковь даже приезжали венчаться.

В 30-х годах с обоих храмов сняли купола. Сретенская церковь была закрыта, в ней устроили общежитие, позже - школу. По ночам преподаватели, жившие в ней, со страхом слышали церковное пение. В начале девяностых годов на церкви весела вывеска магазина «Стимул», затем в нем предполагалось устройство сауны.

Позднее и в Петропавловской церкви начала действовать начальная школа. В 1942 году финны-оккупанты открыли этот храм и приказали всем явиться на праздничные рождественские и пасхальные службы. После войны по прошению прихожан Петропавловскую церковь снова вернули верующим. Но в 1962 году вышло постановление о закрытии церкви святых апостолов Петра и Павла. До сих пор в здании церкви - детское учреждение. Кладбище, находившееся рядом с храмом, было разорено, и нередко дети находили здесь человеческие кости...

* * *

«Дом Мой домом молитвы наречется» (Мф. гл. 21, ст. 12)

Только в 1996 году один из храмов Соломенного - Сретенский - был наконец возвращен Православной Церкви. После многочисленных переустройств это было невзрачное двухэтажное здание: церковь лишили куполов, колокольни, высоких стрельчатых окон. Общество относилось к обезображенному храму только как сохранившийся уникальный памятник культуры и истории. Но постепенно, трудами Архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила и силами прихода, созданного в 1997 году, храм стал духовной святыней.

О жизни прихода наша беседа с настоятелем Сретенского храма иереем Павлом Лехмусом:

- В первую зиму, когда мы начали служить в Сретенском храме, температура понижалась до минус 30 градусов. К этому времени уже сложился костяк прихода. Вначале служить можно было только на втором этаже, но осенью 1998 года мы расчистили первый этаж и перенесли храм туда. Позже, в 1999 году, у прихода появился свой благотворитель - фирма ОАО «АВ Инвест». Ее генеральный директор, Роберт Сергеевич Ан, более чем кто либо озаботился восстановлением церкви. Затем и правительство Карелии, мэрия Петрозаводска, другие благотворители влились в дело возрождения древней святыни. И теперь восстановленный храм привлекает внимание не только внешним, но и внутренним убранством, прежде всего - удивительным резным, трехъярусным иконостасом, созданным палехскими мастерами.

- И общими усилиями храм был возвращен православным верующим Соломенного, Заозерья, Петрозаводска... - Да, 27 июня 2003 года, в первый день празднования 300-летия Петрозаводска, Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил освятил восстановленную церковь во имя Сретения Господня. К сожалению, не все прихожане дождались этого события. В их числе Серафима Васильевна Меньшикова, дочь священника, которая жила в храме, когда он был жилым домом, работала учительницей в школе, располагавшейся в церкви длительное время. А под конец жизни стала прихожанкой восстанавливающегося Сретенского храма.

Сретенский храм:

Настоятель - иерей Павел Лехмус.

Храм открыт ежедневно с 9 до 17 часов

Вечерние богослужения с чтением акафистов совершаются по средам и пятницам в 17 часов

Всенощное бдение совершается по субботам и накануне великих праздников в 17 часов

Литургия совершается по субботам и воскресеньям в 10 часов

Исповедь совершается предпочтительно вечером после службы.

Адрес: 185032, Петрозаводск, Ялгубское шоссе, 1а.

Телефон: 8 814 278-94-65

E-mail: sawl@onego.ru

Полное Интервью с иереем Сретенского Храма о. Павлом, можно прочесть тут:

http://eparhia.onego.ru/solom.htm

Велоклуб «РАВНОВЕСИЕ».







Востановление храма.



Времена покаянные.



Таким он стал.



Памятна доска.



Иконостас из Палеха.



Иконостас.



Красота.