КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Социальный имитатор

02.10.2012

Разделы:

Показуха преследует человечество издревле. Показуха стала частью работы многих систем, в том числе и социальной. Люди получают зарплату, имитируют деятельность, об эффективности же при этом немногие думают. Чем больше показухи, тем выше показатели в работе - такая вот эффективность взамен. Как говорил Михаил Жванецкий еще в советские времена: работа работается, а продукции нет.

Надо сказать, что часто в этом показушном спектакле участвуют и те, кому демонстрируют потемкинские деревни - заказчики социальных проектов. Так проще: похлопал по плечу и вовремя ушел с работы. Если станешь придираться, придется и к себе требования повышать. И рисовать совсем иные показатели эффективности своей работы.

Лично меня крайне волнует показуха в работе социальных институтов. Потому что решая свой вопрос, соцработник не решает вопрос того, кто находится под его опекой и ожидает определенных результатов от сотрудничества. К примеру, в нашем детском доме,перед проверками таскали с этажа на этаж единственный ковер, чтобы показать, что в учреждении всего достаточно и жизнь просто замечательна.

А со временем показушник сам начинает верить в свои липовые показатели. Вера в показуху пересиливает реальные шаги. И уже привыкнув к такому формату, показушная система не может функционировать иначе, все подчинено имитации и профанации. Такую систему порой проще убрать, расформировать, ликвидировать, законодательно запретить, чем переделывать и переустраивать.

Переформатирование - действительно непростое дело. Для этого надо вычислить затраты на ту или иную систему, ее затраты на решение той или иной проблемы, оценить эффективность, и только потом принять адекватное решение. Чтобы тем самым сберечь ресурсы, повысить ответственность нового лица за полученное направление и уже точно знать, что новая система не будет заниматься показухой.

Ввести, что ли, такой норматив, чтобы те, кто были частью показушной системы, вернуться к работе в этой же сфере могли только после серьезного переобучения. Иначе никак. Имитататор часто навсегда остается имитатором. К примеру, в той же Финляндии, которая в лидерах по уровню социальной защите населения, если та или иная муниципальная организация работает хуже НКО, все функции передают некоммерческой организации. Государству необходима эффективность и стабильность. Граждане не желают отдавать свои налоги на показушную систему. Они, граждане, - главный заказчик социальной системы, им имитация не нужна.

В России показушный лидер - сиротская система, где можно концертом или низкокачественными поделками детей-сирот имитировать свою активность. Достаточно купить в магазине фоторамку, ребенок без длительных навыков повозюкает по ней кисточкой, и уже можно говорить о творческом развитии детей-сирот. Или открыть домовую комнату, где дети учатся жить самостоятельно, при этом беря продукты на той же общей кухне, не зная реальной цены продуктов, трудозатрат и т.д. Когда на видеокамеру чистящие картошку будущие выпускники детдомов за этой же чисткой не могут связать двух слов. Но умильно смотрящему на кадры человеку достаточно этого физического действа.

Дело в том, что администратор детского дома понимает: неумение говорить никто не заметит, с этим надо работать гораздо глубже, главное же показать красивую картинку. Умение заменяет компетенцию. А как потом ребенок будет жить, уже не важно. Важно показать. Неважно что.

Александр Гезалов