КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

ОТНОШЕНИЕ РОССИЯН К ОКАЗАНИЮ ПОМОЩИ ДЕТЯМ-СИРОТАМ.

17.05.2005

Разделы:

По результатам всероссийского социологического исследования "Проблема детей-сирот в общественном мнении" Исследование проводилось компанией CSR по заказу организации "Кидсейв Интернешнл" (Kidsave International) в июне 2003 года. Было опрошено 3200 респондентов в 14 регионах РФ в возрасте от 18 до 65 лет.

Проблема, которую поднимает данное исследование, - одна из насущных проблем российского общества, что подтверждают данные проведенного опроса. 92% опрошенных согласны, что проблема сиротства и проблема воспитания детей в сиротских учреждениях в России безусловно актуальна или актуальна в какой-то мере. Ниже мы приводим данные исследования, которые касаются отношения граждан к вопросу личного участия в воспитании детей-сирот и оказанию им помощи. Кто должен оказывать помощь воспитанникам сиротских учреждений?

Большинство (90%) опрошенных считает, что помогать воспитанникам сиротских учреждений должно государство, 40% уверены, что о воспитанниках сиротских учреждений должны заботиться их родственники. Мнение о том, что помощь воспитанникам сиротских учреждений должны оказывать общественные организации, высказало 38% респондентов.

По-видимому, в своей массе россияне не видят необходимости лично помогать воспитанникам сиротских учреждений. Только 29% респондентов отметили, что ответственность за таких детей лежит на каждом члене общества. В большинстве макрорегионов пропорция ответов оказалась такой же, как и в целом по России. Однако среди жителей Черноземья и в Центрального региона доля поддерживающих идею личной ответственности за помощь воспитанникам сиротских учреждений больше, чем в других регионах (44 и 40% соответственно). Кроме того, среди жителей Черноземья выше всего доля респондентов, считающих, что оказывать помощь воспитанникам сиротских учреждений должны общественные организации (62%).

На Севере России, в Волго-Вятском регионе, на Северо-Западе и в Западной Сибири идею личной ответственности разделяют существенно меньше опрошенных по сравнению с остальными регионами (13%, 14%, 15% и 17% соответственно). Среди людей с высшим и средним образованием доля респондентов, считающих, что заботиться о детях сиротах должны также все члены общества, выше, чем у респондентов с неполным средним образованием.

Кто в действительности оказывает помощь воспитанникам сиротских учреждений?

Только 1 из 10 респондентов считает, что каждый член общества (частные лица) так или иначе помогает воспитанникам сиротских учреждений. В Приморском крае доля разделяющих это мнение достигает 26%, тогда как в остальных регионах она не превышает 20%. Меньше всего тех, кто отмечает участие частных лиц в оказании помощи воспитанникам сиротских учреждений, на Северо-Западе России - всего 3%. Около 80% убеждены, что помощь детям, оставшимся без попечения родителей, оказывает государство, 27% считают, что помощь оказывают общественные организации.

Можно предположить, что существует возможность увеличения среди населения доли людей, считающих своим личным делом оказывать помощь воспитанникам сиротских учреждений, так как при ответе на вопрос, кто должен оказывать помощь, в пользу личного участия граждан высказались 29% опрошенных.

Какие формы устройства детей-сирот являются наиболее благоприятными для них?

Среди форм устройства, наиболее подходящих для детей-сирот, опрошенные обычно называют те, которые подразумевают долгосрочное проживание в семье и предполагают полную ответственность за детей (такую же, как за своих собственных). 78% респондентов считают, что усыновление - наиболее подходящая для детей-сирот форма устройства. 41% опрошенных в качестве такой формы называют семейный детский дом. Опеку и попечительство считают наиболее благоприятными для сирот 23% респондентов. Патронат и кратковременное семейное устройство имеют наиболее низкий уровень предпочтения (3% и 2% соответственно).

Любопытно, что помещение в сиротские учреждения отмечено всего 17% респондентов. Напомним: 90% опрошенных уверены, что забота о детях-сиротах - это дело государства. Когда же речь идет о том, какие формы устройства более благоприятны для самих детей, респонденты называют те формы, которые предполагают личное участие граждан. Таким образом, ориентация на государство является индикатором не негативного отношения к детям-сиротам или отсутствия беспокойства об их судьбе со стороны частных лиц, а наличия каких-то объективных факторов, препятствующих личному участию граждан в оказании помощи детям-сиротам.

Знаете ли вы лично семьи, которые брали детей-сирот на воспитание?

Знакомы с семьями, которые брали детей-сирот на воспитание, 45% опрошенных. Большая часть респондентов, знакомых с такими семьями, отмечена в Восточной Сибири, Поволжье, на Севере России. Менее известны семьи, имеющие подобный опыт, в Санкт-Петербурге, Москве и Московской области. Среди респондентов старше 35 лет значительно большее тех, кто знаком с семьями, которые брали детей-сирот на воспитание, чем среди опрошенных моложе 35 лет. Причинами такой низкой осведомленности об опыте других семей можно назвать, во-первых, низкий процент усыновителей как таковых, и, во-вторых, стремление части усыновителей (в основном - бездетных), сохранить факт усыновления в тайне.

Готовы ли вы лично помогать детям-сиротам?

Оказание помощи сиротам в России, по-видимому, связано с определенными проблемами, и количество тех, кто готов помочь, довольно низко. Только 20% опрошенных готовы помочь детям-сиротам. Среди них 12% уже помогают сиротам тем или иным образом. 7% заявляют, что готовы помогать детям-сиротам, если их об этом попросят, и 2% ищут возможность помогать детям-сиротам. Почти половина опрошенных считает, что препятствием для оказания помощи детям-сиротам является отсутствие финансовых средств. Вполне возможно, что респонденты, не имеющие возможности помогать детям-сиротам из-за отсутствия финансовых средств, могли бы заинтересоваться формами помощи, не подразумевающими финансовые расходы.

В Москве около одной пятой опрошенных среди причин, мешающих помогать сиротам, называют недостаток свободного времени. В Центральном регионе доля опрошенных, помогавших или помогающих сиротам в настоящее время, составляет более 30%, что вдвое больше, чем в других регионах. Всего 3% респондентов, не помогающих сиротам в настоящее время, считают помощь детям-сиротам чем-то неважным. Другими словами, проблема низкого числа тех, кто уже помогает сиротам или хотел бы помогать, связана с материальными проблемами, а не с идеологическими - нет оснований говорить, что российское общество настроено против помощи детям-сиротам. Всего 21% респондентов затруднились ответить на данный вопрос, в то время как 79% имеют представление о собственном отношении к помощи детям-сиротам.

Как именно вы помогаете детям-сиротам?

Из сравнительно небольшого числа респондентов, помогающим сиротам в настоящее время (12%), 56% выбирают для себя такую форму помощи, как пожертвование денег сиротским учреждениям. Еще 6% предпочитают жертвовать одежду, еду, игрушки. Говоря о возрастных категориях, отметим, что эта форма наиболее популярна среди 18-24-летних (82%), что, возможно, говорит о том, что молодые люди еще не готовы принять ответственность за детей - большая часть из них еще не имеет собственных детей.

Среди женщин 18-24 лет 24% выбрали для себя краткосрочные формы помощи детям-сиротам: посещение детских домов или интернатов. Пожертвование денег сиротским учреждениям - наиболее распространенная форма помощи детям-сиротам на Черноземье и в Центральном регионе. На Северо-Западе России 75% опрошенных посещают детские дома, 38% берут детей в свои семьи на выходные и каникулы.

Доля людей, усыновивших сирот, в настоящее время (4%) даже ниже, чем доля потенциальных усыновителей (11%). Начиная с 0% среди наиболее молодой категории (18-24 года), она достигает 12% среди старшей возрастной категории (55-64 лет).

Если бы вы хотели помогать детям сиротам, какую бы форму помощи вы выбрали?

Хотя усыновление считается наиболее подходящей для детей-сирот формой устройства, сама идея взять ребёнка в семью не популярна среди опрошенных. Только 17% готовы помогать детям-сиротам на долгосрочной основе.

43% давали бы одежду, продукты или игрушки, 35% жертвовали бы деньги детскому дому или интернату. 18% опрошенных заинтересовалось бы краткосрочными формами помощи детям-сиротам (13% посещали бы детский дом или интернат, 5% стали бы наставником и проводили бы какое-то время с ребенком). На Юге и на Северо-Западе России доля респондентов, готовых посещать сиротские учреждения, несколько больше, чем в других регионах (21% и 28% соответственно). Также выше, чем в среднем по России, доля таких респондентов на Дальнем востоке, в Санкт-Петербурге и в Московской области. 7% опрошенных готовы брать ребенка на каникулы. На Юге России доля таких респондентов выше, чем в других макрорегионах - 17%.

По материалам Интернета.