КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Детдом откройся

20.06.2011

Разделы:

Почти половина писем в моей почте посвящена очень важному вопросу в работе НКО. Что делать, если социальное учреждение не идет на контакт, не дает реализовывать проект с подопечной социальной группой? Закидывать письмами и ежедневно записываться на прием к директору, чтобы доказать ему ценность проекта - одним словом кошмарить, или искать пути сотрудничества с помощью СМИ, министерства и т.д.? Я думаю, что многие НКО не учитывают третий вариант - посмотреть на свою работу и проанализировать ее - возможно общественная организация выбрала не тот вектор сотрудничества и зашла в тупик. Поэтому когда в невозможности что-либо сделать обвиняют директора детского дома, следственного изолятора, больницы, я не соглашаюсь. Ради того, чтобы помочь детям, стоит узнать в какой тупик вы зашли и постараться выбраться на другую дорогу.

Часто представитель НКО во время первого визита к руководителю учреждения эмоционально сообщают: «Хотим всем помочь!» Естественная реакция директора на предложение помощи будет положительной. На этом и прощаются, и почти никто во время встречи не рассказывает четко, в чем именно будет состоять помощь, не описывает предполагающегося плана и всех возможных видов сотрудничества. Наличие такого взвешенного плана позволит директору принять ваши условия сотрудничества. План обязательно должен быть оформлен на бумаге, в презентации и т.д., чтобы переход от рисования к поиску родителей для сирот не привел к конфликту. Именно скрытые проекты - когда договаривались об одном, а выходит иное - чаще всего приводят к конфликту.

Директор также должен чувствовать перспективу не только для детей, персонала, но и для себя тоже. Надо стараться включать его в сотрудничество не только благодарственным письмом. Директора надо информировать, делегировать ему некоторые полномочия в рамках проекта. Директор детского дома - царь и бог учреждения, его слабая информированность о том, что происходит в его учреждении, приводит к домыслам и вымыслам. А если к этому прибавить плохую или особую коммуникацию внутри самого учреждения, то это может привести к тому, что через некоторое время начнут кошмарить само НКО, живущее по своим законам. Не надо стесняться информировать руководство учреждения о реализации ваших программ, и чем чаще, тем лучше. Обязательно надо сообщать о том, что вы собираетесь начать новый проект. Еще лучше, если часть программ будет включена в план работы детского дома.

Ну а если НКО замахивается на проекты сокращения числа детей-сирот в детском доме, это чаще всего приводит к войне. Как же сделать так, чтобы даже эти проекты нашли поддержку? Ответ прост: сотрудничество с вертикалью власти, то есть органами опеки, министерством. Общественники должны искать сотрудничества с теми, кто курирует учреждение, не бояться входить в комитеты и комиссии. Чиновники должны знать, что это за организация, что с ней можно говорить о партнерстве. И если начинаются проекты, связанные с поиском родителей для детей-сирот, то стоит на сайте организации создать странички «Ищу маму», всю работу отажать в СМИ, на своих сайтах, буклетах и т.д. Важно, чтобы НКО было представлено в СМИ, как системная организация, а не половцы. Тогда другим придется считаться с ней.

НКО необходимо иметь тактику и стратегию «входа» в ту или иную систему. И тут много нюансов. Важно научиться прогнозировать риски и ошибки, чтобы и минимизировав их достичь нужного результата. Пусть будет сотрудничество и взаимоуважение!

Александр ГЕЗАЛОВ

МИЛОСЕРДИЕ РУ

При использовании материалов сайта активная ссылка на www.sirotinka.ru обязательна