КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

PP: На ринге жизни

07.06.2011

Разделы:

В нынешнее время чаще всего активный отдых и спорт молодым замещает телевизор и компьютер. Про пиво и наркотики говорить не стану, понятно и без того. Нынешняя молодежь не всегда готова идти в спортивный зал, потеть и стараться. Нет мотивации. Но есть категория детей, для которых спорт мог бы быть полезен в любом случае. Когда говорят о жизни детей-сирот, часто вспоминают их неготовность к жизни через призму того, что они не растут в семье, плохо учатся, не знают реалии жизни, оттого так часто неуспешны. Не могут нести длительные нагрузки, коих в их жизни будет много. Куда реже можно услышать мысль, что сироты часто не готовы к жизни еще и потому, что плохо физически готовы, не имеют устремлений заняться спортом, достичь успехов, занимаясь в спортивных секциях. Лично меня как человека выросшего также в стенах детского дома поражает то, что нынешние сироты совсем не интересуются спортом. Городские секции посещают единицы. Всё чаще всего сводится к дворовому футболу. Часто дети говорят, что хотят стать такими, как Диего Марадона или Рой Джонс, при этом не прилагая никаких для этого усилий. Да и условий для этого часто также нет.А ведь спорт во многом мог бы помочь состояться сиротам в жизни. Ведь это возможность не только чему-то научиться в рамках спортивных занятий, но и получить навыки, которые также им будут полезны в будущей жизни. К тому же, чаще всего в детских домах работают одни женщины, а физрук бывает по совместительству, так как ставка невелика и мужики редко идут на эту работу. И что видит ребенок детского дома? Женщин, которые выдают спортинвентарь, не участвуя в росте ребенка как спортсмена. Часто и инвентаря тоже нет, потому что статьи расходов идут на другие нужды. Сироты слоняются по близлежащей территории, попадая во всякие переплеты, не охваченные ни спортом, ни чем-то еще. Часто добровольцы, одноразово посещая детский дом, дарят плазменные телевизоры, игрушки и сладости. Но это никак не влияет на формирование личности.

Выход один: необходимо, чтобы сами детские дома инициировали большую занятость сирот в спортивных секциях, чтобы дети, глядя на тренера, могли многое узнать и понять. Например, что для того, чтобы прийти на секцию, нужно собрать сумку, ничего не забыть, все учесть. Взять с собой полотенце и мыло. Помыться после тренировки. Часто сироты моются один раз в неделю, привыкли - и поэтому так живут. Ну и, конечно, важна фигура человека, тренера, который помимо того, что дает спортивные навыки, может стать и первым в жизни наставником. Через личность которого может пройти много чего полезного - повышение мотивации к обучению, культура поведения и так далее. С чем у сирот часто большие проблемы.

Также к этому могли бы подключиться и добровольцы, бизнес-структуры, оплачивая работу специалиста, которого часто нет в стенах детского дома. Жертвовать спортинвентарь, искать возможность участия сирот в спортивной жизни района и региона. Не заваливать сирот тем, что наоборот растит в них иждивение, а помочь развиваться, вставать на ноги. Часто именно спорт вытаскивает многих людей из трудной жизненной ситуации, хотя бывает по-разному. Посещая СИЗО и тюрьмы, видишь там бывших спортсменов, которые оступились, но это чаще бывает и по причине излишнего поведенческого непонимания, что спортивные навыки даются не для разбоя и грабежей. Но это уже вопрос к тому, какую установку имел тот или иной спортсмен, обучаясь бить.

Размышляя над тем, что же мне помогло в жизни выстоять, могу сказать смело - спорт. Потому что была возможность и посмотреть, как и чем живут другие люди, услышать разные мнения о жизни. Получать советы от тренеров и коллег по спортзалу. Типологизировать себя не как человека из каких-то стен, а внутри спортивного сообщества. Это крайне важно для молодого человека, ищущего свой путь в жизни. А тем более, если этот путь в определенное время начинается с нуля. Но как сделать так, чтобы государство, общество, бизнес, СМИ обращали свое внимание на данную проблему? Чтобы после того, как молодой человек покинул стены школы, детского дома, школы-интернаты, выйдя в мир, смог переносить трудности, потому что был подготовлен к ним? На секции бокса, футбола, тенниса или другого вида спорта. Чтобы стать гражданами, готовыми нести ответственность за свое будущее. Чтобы получая иногда нокдауны и рассечения, он мог подниматься и идти вперед. Будущего своего ради.

А.Гезалов

Русский репортер

При использовании материалов сайта активная ссылка на www.sirotinka.ru обязательна




Александр Гезалов. Статьи и
книги