КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Алексей Газарян: «Постинтернатные технологии должны „включать“ выпускников»

06.05.2011

Разделы:

В своем последнем Послании Федеральному Собранию Президент РФ Дмитрий Медведев призвал активно развивать программы поддержки выпускников детских домов, что, безусловно, не может не радовать как самих выпускников, так и представителей неправительственного сектора. Однако как это обычно бывает, мы любим читать отдельными строками и часто забываем о контексте. Контекстом же всего Послания, напомню, были акцент на поддержку вообще детства и вообще семьи. Контекстом же деятельности многих НКО, к сожалению, семья не является, и, вооружившись выдержкой из президентского завета, они спешат писать и развивать программы постинтернатного сопровождения.

В чем проблема? Дело в том, что инвестирование несоразмерно крупных средств в процессы поддержки выпускников детских домов вызывает определенный социально-экономический крен. Крен этот направлен в сторону укрепления и оправдания всей интернатной системы. Если мы всем миром научимся хорошо и качественно адаптировать выпускников, создавать им всевозможные условия для инклюзии, то мы подтвердим только один тезис: «Ничего страшного в интернатах нет, сдавайте, мы вытащим». В связи с этим видится необходимым разворачивание дискуссии по вопросам принципов и подходов развития постинтернатной помощи.

Одним из условий такой деятельности должны стать технологии, предполагающие максимальную активизацию выпускников, требующие от них усилий и определенных алгоритмов действий. Спорным стоит считать современный опыт создания новых льготный «резерваций», по большому счету воспроизводящих модель детского дома. Политика льготирования и субсидирования должна трансформироваться в социальные стандарты нового поколения, предполагающие сценарии активного включения благополучателей. А НКО, занимающиеся социальной адаптацией детей-сирот, должны стремиться иметь в своем проектном портфеле программы профилактического свойства.

http://www.dvaga.ru/rakurs/aleksej-gazaryan-postinternatnye-texnologii-dolzhny-vklyuchat-vypusknikov.html#more-7168