КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Добровольческая туса

06.10.2011

Разделы:

В России сложилась крайне опасная тенденция. Многие НКО по умолчанию идут помогать нуждающимся исключительно потому, что этим хотят заниматься добровольцы. Волонтеров много, они хотят, их надо куда-то деть. Направить.

Чем создавать структуру, которая будет векторно решать наиболее важные проблемы, проще предоставить условия для добровольческой тусовки. Тем более, учитывая имеющиеся факторы: как принципы общения в социальных сетях и на форумах, так и то, что большинство добровольцев - девушки, с одной стороны более отзывчивые, с другой - не желающие подчиняться никаким общественным установкам.

Между тем управлять неуправляемой организацией проще, пустив все на самотек, собирая все, что добровольцы нагородят (чем больше, тем лучше). И выдавать это за работу НКО. Такую тенденцию легко отследить по постам на «благотворительных» форумах и по тому направлению деятельности, которым занимается НКО. Ну а самый беспристрастный судья - время. Очень часто приходится видеть, как НКО пятый год ходит по одному и тому же кругу. Хотя, возможно, всем внутри организации кажется, что они делают великое дело, что вершится подвиг. Это как раз потому, что все внутри, внешнего выхода нет.

К примеру, я очень боюсь суперактивных доброволок. Как показывает опыт, их энергия сообщает об их же какой-то личной проблеме, которую придется решать потом, когда активность спадет. Боюсь образованных дам, считающих, что им достаточно образования, чтобы заниматься общественной работой. Про женщин, вышедших помогать из джипов, отдельная песня. Нередко, приходя в детский дом, они готовы уволить всех за нищету и отсутствие джипов как критерия успешности. Если они создают собственное НКО, это уже отдельные танцы. И таких песен и танцев слишком много.

Можно смело говорить о том, что для реализации добровольческого «хочу» найдется больше желающих принять участие в бессистемной работе, нежели в системной. Нет ни требований, ни критериев, ни ответственности. Бессистемных НКО гораздо больше, нежели системных. Все благодарят друг друга за каждодневный подвиг, подпитываясь эмоциональными постами и комментариями. Мы одна команда, мы молодцы.

И вот они жалуются, что их не воспринимает всерьез государство, СМИ, другие НКО. Да с чего бы их воспринимать, если неясно, чем конкретно занимается некоммерческая организация. Если у нее нет направленности на СМИ, сотрудничества с властью, отчетности, замеров эффективности и т.д. Или, наоборот, если слишком много контактов. Чиновники чаще всего игнорируют массово-затейные НКО. Последние транслируют опыт, дублирующий работу государства, или создают проекты, порождающие новые социальные трудности и иждивенчество. Чиновник не будет умиляться эмоциями, ему нужны ключи решения то или иной проблемы. Он их ждет. Эффективность помощи трудно замерить, так как добровольцы вольны делать, что им хочется. В свою очередь, имея таких волонтеров, НКО не располагает ни тактикой, ни стратегией, так как нет коммуникации, возможности расти и перестраиваться. На место «нагулявшихся» добровольцев приходят новые, зная, что в НКО нет ни требований, ни критериев оценки, ни обучения. Значит, можно отточить свое добровольческое «хочу» на всю катушку. В результате страдает само НКО и учреждения, в которые добровольцы ходят реализовывать это «хочу». Чаще всего, детские дома, потому что туда пускают всех. Там можно делать все, что угодно. Сиротская тема самая используемая в удовлетворении добровольческого «хотения».

Когда спрашиваешь руководителя какого-нибудь НКО, зачем ему идти за волонтерским «желанием», говорит в ответ: «Они же хотят». НКО зависимы от добровольческого «хочу» и даже всячески его поощряют. Ведь без желающих не будет вообще самой НКО.

Получается такой замкнутый круг. Разорвать его хоть и сложно, но можно.

Например, обучать добровольцев. Чтобы их «хотелка» и стремление к самореализации совпали с реальными нуждами «подопечных» социальных групп. Для виду образованием волонтеров многие занимаются и сейчас, однако зачастую это превращается в фикцию. Обучение заменяют формами, никак не помогающими развиваться. Например, организуют встречи с психологом, который вместо помощи создает у добровольцев иллюзию, что их наполнили знаниями о предмете.

Важно, чтобы НКО четко позиционировало себя. И чтобы потенциальный волонтер понимал, соответствуют ли его возможности и компетенции целям организации. Конечно, в любой НКО есть отсев, волонтера сто раз поверяют, но часто проверки недостаточно. Доброволец, как правило, не знает, куда он вообще идет. Он очарован суетой тех, кто уже давно и бесцельно ходит в детские дома. «Ходоки» никак не влияют на дальнейшую адаптацию ребенка-сироты, а НКО называет это безобразие большим опытом по оказанию помощи сиротам в рамках детского дома. Новобранец-доброволец дезориентирован.

Нужно очистить «благотворительный рынок» от такого рода некоммерческих организаций. И есть шанс, что время их пройдет; государству начинает надоедать поведение в разных детских домах НКО, занимающихся не системной помощью, а ублажающих добровольческое «хочу». Возможно, будет издан закон о деятельности НКО, критериях деятельности и оценки эффективности. Возможно также, что НКО самостоятельно выработают некий этический Кодекс, по которому создавать то, что превращает социальную помощь в добровольческие тусы, будет невозможно. Представители СМИ и бизнеса начинают понимать бесперспективность и опасность таких НКО. Как пылесосы, они вытягивают ресурсы, распыляя их неясно куда.

Наконец, необходимо создавать площадки для общения НКО и обмена опытом. Пока же и площадок таких нет, и лишь немногие НКО стремятся к диалогу - им не хочется демонстрировать свои проблемы. Однако в отсутствие единства и обратной связи развитие гражданского общества невозможно. Когда ты говоришь, тебя должны слушать и слышать.

Филантроп РУ

При использовании материалов сайта активная ссылка на www.sirotinka.ru обязательна