КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Благотворительность как мэйнстрим

04.04.2010

Разделы:

Благотворительность - это одна из сфер жизни, которые очень сильно отличаются в России и за рубежом. Мои коллеги, работающие в западных странах, с гордостью говорят друзьям и знакомым «I work for charity!», без зазрения совести набивают на приемах карманы конфетами-печеньями, поясняя, что это для их подопечных. Для того, чтобы получить хорошую работу, опыт волонтерства в благотворительной организации является большим плюсом. Британский принц Уильям и его невеста Кэтрин попросили гостей вместо подарков на свадьбу делать пожертвования благотворительным организациям. И это вполне вписывается в традиции: благотворительностью активно занималась мать Уильяма принцесса Диана и другие представители королевской семьи. А в США не менее чем три четверти семей регулярно жертвуют средства в различные фонды. Короче говоря, во многих странах благотворительность - это очень даже мэйнстрим, это то, что является обычной частью повседневной жизни. Конечно, если происходит трагедия или стихийное бедствие, благотворительная деятельность становится еще более заметной и активной, но и «в мирное время» граждане на регулярной основе отправляют пожертвования в благотворительные организации, покупают благотворительные открытки и сувениры, занимаются волонтерством и сбором средств.

В России все обстоит несколько иначе... Нет, лет так сто назад, все было довольно похоже: представители царской семьи покровительствовали благотворительным обществам, на деньги меценатов строились музеи, приюты и больницы, известные люди не стеснялись заявить о своем участии в благотворительности, а по всей стране продавались благотворительные открытки и шли «кружечные сборы».

Сейчас ситуация какая-то непонятная. С одной стороны, есть общественные организации, которые делают огромную работу, помогают, иногда занимаясь просто героическим трудом. Но их сотрудники часто скорее даже стесняются громко заявлять о своей работе, боясь не только обвинений типа «все фонды - это обман», но и реакции вроде «да как ты можешь работать с детьми-сиротами, у них всех родители наркоманы и с ними ничего не поделаешь».

Причем такая реакция может исходить от самых милых и добрых с виду людей - что уж говорить про реакцию обывателей на информацию о помощи людям с ВИЧ или мигрантам. Практически единственная тема, о которой заявляют широко и без опаски - помощь тяжело больным детям. Такая работа ни у кого вопросов не вызывает и почти все широко известные и успешно собирающие средства организации работают именно в этом направлении. Еще не зазорно «относить или отвозить вещи в детские дома» и помогать жертвам стихийных бедствий. Получается, что практически вся пользующаяся хоть какой-то поддержкой в России благотворительность - это то, что относится к экстренным ситуациям. Помогать надо, когда гром уже грянул: когда ребенок уже заболел, уже стал сиротой, когда уже сгорел дом, и семья осталась без крова.

Это очень важная и нужная помощь. К сожалению, основной недостаток такой помощи - это то, что она зачастую приходит слишком поздно.

Во время лесных пожаров специалистов, которые предупреждали и кричали об их опасности задолго до этого, наконец услышали. Узнали о том, что расформирована лесная служба, о том, что практически никто теперь не ходит по лесам и не следит за очагами, не расчищает просеки. Но - слишком поздно! - оставалось лишь собирать деньги на помощь погорельцам. «Слишком поздно.» Уверена, эту фразу наверняка слышали и те, кто занимается помощью детям с тяжелыми заболеваниям, например, онкологическими. На ранних стадиях болезни прогнозы намного более благоприятные, но не диагностировали, не знали, в провинции нет специалистов. А поддержки хватает в первую очередь, для лечения тех, кто уже тяжело болен. На данном этапе развития благотворительности в России сложно представить пользующуюся широкой поддержкой благотворительную программу, направленнуе на профилактику или раннюю диагностику, повышение квалификации врачей в регионах - а ведь такие программы существуют в других странах.

Дети-сироты - объекты всеобщей любви, заботы и помощи. Бедняжки, они в детском доме, им там плохо. Начинаются масштабные акции по сбору памперсов и конфет. Но если честно, российские детские дома и интернаты - это одна сплошная чрезвычайная ситуация. Памперсы, некрашеные стены и прочее - это ерунда, по сравнению с тем, что у детей нет семьи, нет близких людей, а есть непрерывная борьба за выживание. А ведь в стране в таких учреждениях находится более 130 тысяч детей! Это в несколько раз больше, чем количество пострадавших в Японии. И ведь есть методики, есть специалисты, которые могут обучить коллег в регионах, наладить работу по предотвращению сиротства. Но пока они бессильно опускают руки: никому не интересно оказать помощь, пока все в «норме». «Помощь семьям» или «сопровождение приемных семей» не вызывает такого же эмоционального отклика, как «помощь детскому дому». И правда, кому интересно оплачивать, скажем, тренинг для взрослых дядей и тетей, которых учат, что делать, если в роддоме женщина собралась отказаться от ребенка, как ей можно помочь . Другое дело - уже когда этот ребенок пройдет через несколько инстанций, попадет в дом ребенка, а затем в детский дом. Тогда можно отправить туда грузовик мягких игрушек или отремонтировать стены.

И мне хотелось бы знать, появится ли в нашей стране привычка жертвовать средства не только на чрезвычайные ситуации, но на то, чтобы их предотвратить? Смогут ли благотворительные организации убедить своих сторонников в том, что «ребенок не заболел», «ребенок не стал сиротой» - это тоже результат, не хуже, чем «вылечили», «устроили праздник в детском доме»? Готовы ли люди оказать поддержку для подготовки к чрезвычайной ситуации или (что гораздо лучше) для ее предотвращения? Станет ли благотворительность обычной частью повседневной жизни, чем-то, чего можно не стыдиться, сможет ли помощь быть традиционной и регулярной - а не только реакцией на что-то из ряда вон выходящее?

Или, полагаясь на знаменитое русское «авось» мы так и будем все время тянуть до последнего момента - когда уже вопрос жизни и смерти, когда нужно сломя голову бежать, помогать, спасать, тушить пожар?