КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Сирота из роддома

27.03.2011

Разделы:

Мы удивляемся: откуда в стране так много сирот при живых родителях. Первое, что вызывает чувство недоумения, это когда еще в роддоме матерям, родившим больного ребенка, предлагают отказаться от него. И ведь уговаривают. Чью позицию отстаивают медики, предлагающие такой выход из подобных обстоятельств? Не думаю что государство ставит задачу перед родильными домами облегчить таким образом жизнь и родителям и больному ребенку, а на себя взять груз ответственности за их содержание, воспитание, жизнеустройство. Личной выгоды здесь тоже нет. Получается, что добрые, чуткие, жалостливые сердца сотрудников роддома становятся вершителями судеб тех, кому отчасти дали жизнь, принимая роды, по своему твердому убеждению, что вне семьи больному ребенку будет исключительно легче жить. Странно. Но до сих пор в нашей стране существует это явление.

Только какая судьба у этих детей? Горькая, потому что как правило, таких детей помещают в детские дома для умственно-отсталых детей, где голые стены, ворчливые няньки, изо дня в день одни и те же лица, и никуда от них не уединиться, не говоря уже вообще о смене обстановки. Где лежачие дети годами не видят солнца, не бывают на свежем воздухе. Где отсутствие эффективного лечения оправдывается нехваткой финансирования. Где практически никому нет дела до желаний и чувств больных, но добрых, отзывчивых детей даже тогда, когда количество персонала практически равняется количеству воспитанников.

Не секрет, что в детских домах для детей всё общее, коллективное, в том числе добро и жестокость, любовь и ненависть. А ведь каждый детдомовский ребенок родился чистым и невинным перед миром. Каждому хочется, внимания, поддержки, объятий и признания, что его любят, что он кому-то нужен, что его никто и никогда не бросит и тем более, когда ему нужна помощь. Так за что общество, в лице сердобольных акушеров и тех, кто советует матери больного ребенка не портить себе жизнь, помогают ей принять решение лишить свою кровиночку возможности жить в семье, рядом, под присмотром, в любви и вере?

Сколько можно было бы предотвратить сиротской участи больных и брошенных в роддоме детей, если бы вместо отказа от ребенка родителям предлагали реальную практическую помощь. Объем и характер помощи зависел бы от каждого конкретного случая. Это может быть медицинская помощь непосредственно ребенку, а так же обучение родственников по уходу за больным. Любая, а особенно тяжелая болезнь ребенка, это всегда психологическая травма для родителей, поэтому обязательной должна быть психологическая подготовка родственников к жизни с больным ребенком, а также сопровождение семьи. Постановка семьи с больным ребенком на учет и закрепление за ней социального работника дали бы ей возможность взаимодействовать с различными структурами, оказывающие помощь разного рода.

Многие дети, благодаря жизни в семье смогли бы получить максимально-возможное для них развитие, не смотря на свои недуги: кто-то нашел бы себя в творчестве, кто в спорте, кто-то просто встал бы на ноги. И, конечно же, они стали бы самыми счастливыми людьми, потому что они нужны близким, которые их никогда бы не бросили.

Жертвы нежеланных беременностей.

Те же уговоры в роддоме: «Оставь ребеночка, куда ты с ним, ни жилья, ни работы..., а в детском доме всегда сыт и накормлен». Еще хуже фразы самых близких кровных людей о позоре семьи, если у них появиться нежеланный, незаконнорожденный ребенок. Каким образом, едва родившийся ребенок может быть позором? Зачем взрослые, лишенные чувства ответственности за судьбу кровного человечка, перекладывают свои грехи неумелого воспитания, неразумного поведения, на плечи маленького крохи, подчеркивая тем самым свою несостоятельность как взрослого человека. Ребенок сам по себе не позор, еще не известно кто из него вырастет: гений или просто хороший человек. Позор, когда люди, считающие себя интеллигентными, воспитанными, добрыми, отзывчивыми, умудренными жизненным опытом позволяют себе посоветовать, а в случае родственников принудить, отказаться матери от своего ребенка. Позор, когда мать не хочет отказываться от дитя, но не видит другого выхода, потому что не может получить, ни поддержки, ни какой-либо помощи от общества в котором она живет.

Судьба здоровых детей-сирот не лучше, если не хуже больных. Больные дети будут под присмотром государства всю жизнь. А здоровым придет время прощаться с детским домом и окунуться в мир неизвестности, неумелости, жестокости и обмана. А где-то рядом будут жить люди: акушеры, родственники, «добрые» соседи и друзья родственников, все те, кто вовремя не помог, не поддержал их маму, те, которые когда-то обрекли их на эту жизнь.

Специально для сайта http://sirotinka.ru/
Ангелина