КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

«Многим хочется, чтобы сироты были»

28.02.2011

Разделы:

На этой неделе на Нижегородской Ярмарке пройдёт IV Всероссийская выставка «Широкая масленица». Один из её непосредственных участников - Александр Гезалов, человек, оказавшийся способным конвертировать сложный жизненный опыт в успех. Гезалов прошёл путь от выпускника советского детдома до идеолога движения в поддержку детей-сирот. Благодаря его усилиям появились сайты, организации и журналистские проекты - посвящённые проблеме, в решение которой он оказался включён жизненными обстоятельствами. А ещё Гезалов написал автобиографическое эссе. В общем, сломал максимальное количество стереотипов. Мы не могли пройти мимо такой биографии. Эксклюзивное скайп-интервью «Бирже».

«Дело в смелости»

- Александр, для начала расскажите, с чем вы приехали в Нижний Новгород?

- Дело в том, что наша «Студия социального проектирования» достаточно давно сотрудничает с выставочной компанией «Узорочье». Вместе мы ездим по городам России и ведём совместную работу по профильным образовательным программам. На выставке «Широкая масленица», которая открылась на Ярмарке, наша Студия совместно с Алексеем Газаряном представит образовательные комиксы для общественных организаций и собственно детей-сирот. Плюс запланирован мастер-класс по проекту «Учимся смотреть кино». Цель - объяснить, как сделать так, чтобы, показав фильм, сподвигнуть этих детей к осознанию важных проблем - личностный рост, образование, компетенция.

- Как вы оцениваете уровень развития нижегородских социальных институтов, работающих над проблемой детей-сирот?

- Мы работаем с отдельными региональными организациями... Но честно говоря, проектная деятельность областных НКО находится чуть ли не в зачаточном состоянии. Это видно в том числе по отсутствию ярких проектов - признаков инновационного подхода к решению проблемы нет. Нет ярких дел, которые бы могли стимулировать общество, СМИ к изменению отношения к проблемам сирот. И вообще, крайне мало информации, а если нет информации - нет и возможности оценивать ситуацию объективно.

- А вы можете, хотя бы в общих чертах сравнить Нижегородскую область с другими регионами?

- Можно и не сравнивать даже. Мне кажется, Нижегородская область не сфокусирована гражданским обществом на решении проблем сирот. Например, ни об усыновлении, ни о проектах адаптации в вашем регионе не слышно вообще ничего. Но при этом я оставил комментарий, касающийся проблем детей-сирот, в ЖЖ губернатора Валерия Шанцева - он отозвался, посетил наши сайты, предложил помощь по развитию наших социальных инициатив, обещал прислать на выставку своих чиновников.

- И давно вы общались?

- Буквально пару месяцев назад.... И я категорически не понимаю: если губернатор запросто откликается на запрос извне, почему никаких попыток связаться с ним не предпринимают местные НКО?

- Может, дело в статусе того, кто обращается?

- Да нет, скорее просто в смелости и, так сказать, «информационной креативности». Потому что на блог этот я набрёл абсолютно случайно, но не счёл зазорным или глупым оставить комментарий с важным для меня посылом.

«Эффективные НКО чиновники зовут сами»

- Насколько охотно государство поддерживает НКО, занимающиеся сиротами?

- Тема сиротства, как магнит, притягивает как адекватных людей, так и неадекватных. Если предлагать разумные программы, которые меняли бы отношение к проблеме, демонстрировали бы так называемую «проектную культуру», чиновники чаще всего положительно относятся к такому формату взаимодействия. А если показывать репетиции кружка танцев и вести речь о раздаче конфет, то очевиден несистемный, то есть несерьёзный подход. Голая инициатива без программы, методического сопровождения, замеров результатов, а значит, и без перспектив. В этом чиновники участвовать скорее всего не будут. Хотя бы потому, что такой подход просто дублирует деятельность детских домов. Это неинтересно. Зачем участвовать в том, чем они сами уже занимаются? И это проблема многих регионов. Создание эффективной модели поддержки выпускников детских домов, образовательные проекты, не учебные, а готовящие детей к самостоятельной жизни, работа по поиску усыновителей, попечителей - эти формы слабо развиты не только в России. Те же меценаты и спонсоры реагируют на слезливое лицо ребёнка, а не на грамотно выстроенный, отслеживаемый проект. Это бич многих НКО и общественных деятелей.

- Кто больше помогает - частный капитал или государство?

- Ну, есть несколько финансовых градаций - муниципальный заказ, привлечение спонсорских денег, фандрайзинг. Главное - грамотная проектная деятельность, которая показывает результат, потому что под результат люди готовы оказывать помощь и дальше. Но в связи с тем, что этот самый результат оказывается стабильным, не демонстрирующим никакой динамики - провели пятнадцатый праздник, подарили семидесятую игрушку, - спонсорам это надоедает, чёткость стратегии размывается, и сотрудничество прекращается. Поэтому главный вопрос - насколько эффективно удаётся использовать те ресурсы, которые предлагает меценатское и спонсорское сообщество. При этом не до конца сформировано собственно понятие эффективности, критерии активности. Чаще всего конгломерат взаимодействия НКО и бизнеса вообще никоим образом не освещается в СМИ или просто выходит за рамки разовой акции. Причём зачастую об этих примерах сотрудничества ничего не знают и чиновники. А вообще, тут простой принцип: если ваша НКО эффективна, чиновники позовут сами.

- Российское общество отзывчиво к социальным проблемам?

- На мой взгляд, основная проблема - отсутствие пассионарности в обществе. В процесс решения глобальных социальных проблем должны быть вовлечены не только государство, меценаты и спонсоры, но и рядовые граждане. Так вот, по пассионарности из 154 стран мира Россия стоит на 138-м месте. И здесь уже,как вы сами понимаете, НКО роли не играют. Один гражданин сделал другому гражданину нечто доброе, причём спонтанно. И эти поступки являются ничем иным, как проявлением гражданской позиции. У наших граждан эта самая позиция утеряна... И когда 17 января россияне спонтанно празднуют День Доброты, для меня это есть спонтанное проявление шизофрении и более ничего.

- Как вам удалось создать успешный социальный интернет-портал? Особенно учитывая, что для большинства Сеть - территория развлечения в первую очередь... Я имею в виду портал УспешныеСироты.Ру.

- Если честно, я считаю этот ресурс провокационным. Мы, создавая УспешныеСироты.Ру, продвигая его, больше работали на идею восприятия сирот как людей, способных быть успешными. Этой установки нет ни в сознании самих сирот, ни в общественном мнении в целом. Стереотипы и мифы здесь работают, как и везде. При этом УспешныеСироты.Ру - ресурс XXII века. Ведь у детей-сирот нет понимания, что можно прямо в режиме онлайн решить какую-то ситуационную проблему - юридическую, духовно-нравственную, жизненную. То есть необязательно бежать на ближайшую остановку и спрашивать у случайных прохожих, что ответить девушке, если она спрашивает, откуда ты.

«Непассионарное общество»

- Как вы думаете, личный опыт сказался на том, чем вы сейчас занимаетесь?

- Знаете, если бы я вырос в семье, непонятно, кем бы я сейчас был и чем занимался. Это был бы совсем другой человек с иной жизненной культурой. Зная некоторые свои способности, я бы, наверное, основательно занимался спортом и жил, как все. Но в связи с тем, что опыт сиротства в моей жизни был и я его активно использую в работе, у меня появляется сюрреалистический результат, который многим непонятен. У людей возникают вопросы, зачем и почему я тяну на себе все эти проекты.

- Советские сироты и современные российские сироты сильно отличаются друг от друга?

- На самом деле сироты, выросшие в детских домах пять лет назад, десять лет назад и двадцать лет назад, - это разные дети. Разные с точки зрения градуса иждивения, расслабленности. Знаете, в фильмах определённого типа часто встречаются такие эпизоды когда герой стоит на горе, ветер треплет его волосы, а над ним очень быстро пробегают облака. Примерно то же происходит с современными воспитанниками детских домов. Пока он живёт внутри детдомовской системы он замирает, как муха в янтаре, а на улицах, телестудиях и в интернете происходят очень быстрые жизненные процессы, за которыми этот ребёнок не успевает, потому что он живёт в совсем другой среде и другой обстановке. При этом а современных сирот выливается куда больше благ и социального внимания, чем раньше, и они перестают понимать, за что и почему - безо всякого труда с их стороны - им всё это приходит. В итоге, на выходе из детского дома мы получаем человека, который атрофирован в труде и не понимает своих будущных шагов, целеполаганий, задач. Расслабленный, раскисший человечек в жёстком, требовательном, быстро меняющемся мире. Естественно, он в таких условиях не выживает - или ломается, или его ломают. В советское время контроль и поддержка со стороны государства после выхода из детского дома были гораздо сильнее. А современный мир для такого ребёнка становится своего рода «миром конъюнктивита», когда вокруг разворачиваются события, а ты только слёзы утираешь, которые постоянно текут из глаз, и не успеваешь ничего предпринимать.

- У вас есть понимание, как можно было бы решить проблему сиротства?

- Думаю, необходимо, чтобы свежие НКО переключились не на саму ситуацию, поскольку это следствие, а непосредственно на причины. То есть работали с семьёй, чтобы исключать ситуации, в результате которых дети попадают в детские дома. Всем хочется, чтобы дети-сироты были, потому что это праздники, подарки, счастье... Правда, не для самих детей, а для тех, кто этим занимается.

- Вас сложно далась автобиография?

- ...Я сегодня писал статью о проблемах адаптации выпускников детских домов. Из-за технического сбоя весь текст пропал, и я был вынужден писать второй, который оказался совершенно другим. Первый вариант был очень эмоциональным, с переходом на личный опыт, во втором, после выплеска, уже была сухость и аналитичность. Примерно то же произошло с «Солёным детством». Я накапливал и хранил эмоции, в определённый момент излил на бумагу. А затем осмысленно убрал всю ту жестокость, которая нормальному человеку показалась бы неестественной и фантастической. Оставил только то, что может показать внутреннее состояние ребёнка-сироты. С помощью «фотографии» этого не сделать. А я хотел, чтобы все поняли простую истину: дети не должны жить в детских домах.

Беседовала Эмилия НОВРУЗОВА