КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Сироты и успех, объединяйтесь!!!

25.01.2011

Разделы:

Отец Григорий Михневич - пример успешного сироты. Он прошел путь от выпускника Пудожского детского дома до священнослужителя. Прежде чем стать священником, он проработал в различных музыкальных коллективах Петрозаводска. Сейчас в Петрозаводске, будучи священником, он занимается активной социальной деятельностью - возглавляет Клуб успешных выпускников детдомов, помогает не только сиротам, но и бездомным, старикам, отказным детям. О том, что помогло ему стать успешным сиротой, отец Григорий Михневич рассказал нашей газете.

СПРАВКА:

Сирота - человек, у которого умерли один или оба родителя. Как правило, этот термин применяется к детям, не достигшим совершеннолетия. В России дети-сироты направляются в специально предназначенные для этого детские воспитательные учреждения: дома ребенка, детские дома, интернаты, приюты. По статистическим данным на 1 января 2007 года в России насчитывалось 748 тысяч детей-сирот. После Второй мировой войны сирот во всем СССР было около 600 тысяч.

Корр:-Отец Григорий, какой жизненный опыт вы приобрели в детском доме? о.Григорий-В детском доме нас не только образовывали, но самое главное - давали навыки общения и труда и потом именно эти навыки в жизни и пригодились. Сталкиваясь с современными выпускниками, я вижу, что они выходят из детских домов с сознанием иждивенцев, считая, что все вокруг должны решать за них их проблемы. Они надеются, что государство даст им квартиру, образование и никто им не объясняет, что это возможно только при условии их собственного труда. Народная мудрость гласит, что человеку не рыбу готовую нужно давать, а научить рыбачить. Вот чем должны заниматься в детских домах. Детские дома должны превратиться в реабилитационные центры, а у нас детские дома выпускают ребят, которые потом в эти центры и попадают. Задача государства - это сделать из детских домов реабилитационные центры, потому что если государство взяло на себя ответственность за воспитание детей, то оно должно просчитать всю систему от начала до конца, чтобы дети после выхода из детского дома не оказывались наркоманами в подворотнях.

Корр:-Очень часто люди воспринимают сирот как социально неполноценных людей, у которых гораздо меньше шансов реализоваться в жизни, а тем более стать успешными. Каким образом вы помогаете им стать успешными, и что вы вкладываете в понятие «успешный сирота»?

о.Григорий- Мы помогаем выпускникам детдомов решать их проблемы, морально готовим их к различным ситуациям, объясняем, что нужно делать, если не вышло так, как они хотели и самое главное, доносим до них мысль, что у них нет права на ошибку. И этой ошибки может не быть, если ребенок сформирует задел на будущую жизнь: успешно поступит в техникум или в университет, закончит его и тогда его шансы многократно возрастут. Обо всем этом надо думать задолго до выхода из детского дома. Что же касается определения «успешный выпускник», то в это понятие мы вкладываем другое значение, непривычное для нашего общества. В обществе успех ассоциируется с бизнесом, огромными заработками, но такой успех возможен для ребенка, который вырос в семье, а для сироты стать нормальным гражданином, создать семью, приобрести квартиру, иметь стабильный заработок - это уже успех. Что для простого ребенка - норма, для сироты - подвиг, потому что он пробивает дорогу сам.

Корр:-Отец Григорий, кроме сирот вы еще помогаете бездомным и старикам, возглавляете социальный центр. И как вы все успеваете?!

о.Григорий- Все пророки и законы сводятся к двум вещам: к любви к Богу и человеку. Любовь к Богу - это наше духовное преображение, а любовь к ближнему мы можем проявить через дела милосердия. Если человек только ходит в храм, а все остальное время заботится о своей семье, все равно он живет для себя, но должна быть вторая составляющая христианской жизни - социальные мероприятия. И кроме Церкви об этом некому говорить, потому что каждый думает о самом себе. Очень важно устраивать при приходах разные социальные службы, чтобы люди научились понимать духовный смысл трудов. Нашему социальному центру при приходе пять лет. Сначала я сам ходил и в дома престарелых, и в тюрьмы, и в СИЗО, исполнял обязанности социального работника, но теперь наши прихожане подхватили эту эстафету, и сейчас я просто окормляю эти учреждения: периодически служу литургии, провожу беседы, а всю остальную волонтерскую и социальную работу выполняют сами прихожане.

Корр:-И последний, личный вопрос: как вы стали священником, ведь не каждый верующий, а тем более сирота становится священнослужителем?

о.Григорий-Я никогда не мечтал о церковной карьере и тем более не планировал быть священником. В Священном Писании сказано: «Не вы Меня избрали, а Я вас». Анализируя свою жизнь, я понял, что из самых тяжелых жизненных обстоятельств я выходил только благодаря помощи свыше, и тогда я задумался о присутствии духовного в моей жизни: начал глубоко изучать духовную литературу, читать Библию, посещать святые места. Постепенно появились наставники, священники, которые подсказывали, в каком направлении двигаться. У меня есть друг отец Андрей Верещагин, настоятель Екатерининской церкви в Петрозаводске, мы с ним в миру поддерживали отношения, и он во многом помог мне на пути священнического становления. Очень важно, чтобы на начальном этапе рядом был человек, который обладал бы опытом духовной жизни, потому что на этом пути неизбежны ошибки. Я постепенно начал втягиваться в церковную жизнь: пел на клиросе, потом меня назначили на должность хозяйственника - истопника в храме. Я делал то, чему меня научили в детском доме, и никогда не претендовал на священство. Однако Господь судил по-своему. Правящий архиерей вызвал меня к себе и благословил на священство, а воле архиерея я противиться не стал. Теперь я понимаю, что по-другому быть и не могло, и я себя не мыслю сейчас ни в чем другом.

Беседовала Елена ТЮЛЬКИНА

«Успешные сироты РУ»