КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Новогодняя «работа» сирот

12.01.2011

Разделы:

На заключительном занятии курса мы запланировали устроить чаепитие и пообщаться с учащимися в нерабочей обстановке. Правильно сделали, что решили рассказывать о себе именно на последней встрече, потому что на вводном занятии мы были для них лишь одними из огромного количества незнакомцев, протекающих через ДД, и ребята всё равно бы ничего не запомнили. Во время совместной работы мы немного узнали друг друга, и в конце смогли рассказать, кто же с ними занимался два с половиной месяца.

Дети не спешили набрасываться на сладости, которых было совсем чуть-чуть, и в целом вели себя сыто. Как выяснилось, к ним уже начали приезжать разные организации с представлениями, поздравлениями и подарками. По словам педагогов последние 2-3 недели года и зимние каникулы у ребят самые напряжённые. Под новый год все неожиданно про них вспоминают и спешат накормить сладостями, развеселить и вручить большую коробку. В ДД выстраивается длинная очередь благотворителей, и праздник превращается для сирот в работу по поеданию конфет и высиживанию на бесконечных представлениях. После нашего чаепития ребята пошли на ёлку от какой-то организации. Неудивительно, что уже с середины декабря они от этого устают, капризничают и копаются в подарках.

Вообще, среди волонтёров и людей, далёких от темы детских домов, существует заблуждение, будто сироты только и делают, что грустят, и поэтому их нужно веселить. Читаешь любой отчёт и везде, как под копирку, приторно-слезливые строчки о коме в горле и несчастных сиротках, которые начинают улыбаться с приездом волонтёров. Выдавить из ребят улыбку любой ценой - единственная цель поездки.

Регулярно посещая ДД и наблюдая за жизнью детей вне волонтёрских программ, можно часто видеть их веселящимися. Они не грустят, играя в стрелялки за компьютером или обжимаясь по углам со своими возлюбленными. Им не до грусти, когда они спорят на "косарь", стучат мячиком за теннисным столом и выбегают зимой полуодетые покурить, получая вдогонку нагоняй от воспитателя. Пожалуй, смеются они чаще всего. Наш фотограф - человек, впервые столкнувшийся с сиротами и пребывавший во власти мифа о веселье - был отруган за охоту за улыбками. На самом деле ребят практически невозможно застать серьёзными. Они могут быть недовольными, плачущими, паясничающими, сопротивляющимися, весёлыми, но сирота в рабочем вдумчивом настроении - вот это редкий кадр.

Что касается подарков, то большую ценность они представляют для самих волонтёров. Взрослым нравится процесс покупки подарков, оформления коробок, сбор коробок в мешки, организация перевозки на место и собственно вручение, ведь они творят великое дело - готовят радость для детей, оставшихся без попечения родителей. Однако они упускают из виду, что они не единственные, кто приезжает в ДД дарить вещи, и их подарки не являются уникальными и потому ценными. Если алмазы начинают валяться на дороге, как булыжники, они теряют свою привлекательность. Подарков от незнакомцев под Новый год у детей предостаточно, будет одним больше. На фотографиях ребята не выглядят какими-то особенно счастливыми, как пишут в отчётах добровольцы. На лицах присутствует даже некоторое разочарование. У меня была возможность сравнить поведение одного и того же ребёнка во время посещения его в больнице и на фото после вручения новогоднего подарка. Вспышка радости в момент получения тщательно ловится фотографом. В первом случае мальчик выглядел более заинтересованным, хотя мы просто листали его школьные учебники и решали примеры. Кстати, в больнице он получил фломастеры за самый лучший рисунок, которые небрежно бросил под подушку и больше про них не вспоминал. Для дарителей остаётся за кулисами, что ребята постарше и побойчее используют подарки для извлечения материальной выгоды. Едва закончилась ёлка, мальчишки практически в присутствии Деда Мороза и Снегурочки понесли продавать ими же выпрошенные на Новый год магнитофоны, телефоны, скейтборды. Что интересно, когда воспитатели пытаются объяснить, куда уходят дорогие подарки, купленные вскладчину несколькими благотворителями, добровольцы воспринимают их слова как личное оскорбление. Люди, приходящие в детдом раз в году и имеющие о нём какие-то свои, иллюзорные представления, отказываются понимать, что их попытки исполнить заветную мечту оборачиваются хладнокровным использованием сиротой доступного ресурса, и автоматически переводят воспитателей в разряд моральных уродов, которым наплевать на детей. Хотя сравнивая письма разных лет можно проследить случаи, когда ребёнок, только-только попавший в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, пишет о нормальном человеческом желании вернуться к родителям. Вот где волонтёры могли бы приложить максимум усилий, а не бегать по ближайшим магазинам в поисках машинки на пульте, потому что сироте не понравился его первоначальный подарок. Но нет. В следующем сезоне они вздыхают, что жизнь жестока, ребёнок переехал в детский дом, и в этом году его желание более приземлённое - сотовый телефон.

Безразличное потребительское отношение к подаркам это зеркальное отражение безликого поточного подхода волонтёров к сиротам. "Мы отдаём своё время чужим и незнакомым детям", - говорят добровольцы. "Им всё равно, к кому ездить", - не остаются в долгу ребята. Если бы добровольцы хоть чуточку прислушивались к тому, что пытаются сказать дети! До тех пор, пока волонтёры воспринимают сирот как некую однородную массу, а не как отдельных ЛИЧНОСТЕЙ, они будут обезличивать себя в глазах детей. Ценность подарка определяется не его стоимостью и размером, а качеством отношений с дарящим. Отсутствие отношений это нулевая ценность.

Кроме того, благотворитель, делая подарок сироте, о котором он ничего не знает, рискует попасть впросак. Например, новенькая флэш-карта может оказаться большим объёмом, чем поддерживает сотовый телефон одариваемого.

Подводя итог, хочу сказать, что не стоит ничего дарить чужому. Взрослые, получив заряд эмоций, кто за какими шёл, уходят до следующего года, а дети остаются. По-прежнему чужие, расхлёбывая последствия спонтанного рога изобилия, сваливающегося им на головы исключительно из-за их сиротского статуса. Забота о ребёнке не может быть периодической и необременительной, потому что волонтёры и имеют дело с детьми тех, кто не обременял себя заботами. Если взрослый принимает решение появиться в жизни сироты, пусть он делает это честно - до конца.

Попечитель детей-сирот Ирина
Специально для проекта: «Успешные сироты РУ»