КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Уйти от детского дома к семье

25.12.2010

Разделы:

Бывший выпускник детского дома, автор книги «Соленое детство», общественный деятель Александр Гезалов - об ответственности семьи за всеобщее счастье.

Детских домов просто бы не было, если бы родители были настолько ответственны, насколько им следует. Дети, находящиеся в детском доме при живых родителях - это нонсенс, и даже после войны столько детей-сирот на территории России и Украины не было. Но семья перестала быть тем главным институтом, который бы нес в себе то самое важное, что ребенку необходимо -счастливое детство. Детство формирует человека, а то детство, которое сегодня нам предлагает государство в детских домах, выращивает ребенка пострадавшего. Таким детям тяжело стать счастливыми. Чтобы уменьшить количество страдающих детей, а впоследствии и страдающих взрослых, которые становятся бездомными, осуждёнными, маргинальными личностями, необходимо, чтобы институт семьи был гораздо крепче, чем сейчас.

Куда надо идти государству, добровольцам, волонтерам для того, чтобы сегодня не было столько сиротских учреждений, столько страдающих детей, такого соленого детства? Надо идти в семьи, но не в кризисные, а в крепкие. Как профориентация, так и духовно-нравственное развитие зависят от семьи. И если папа пошатнулся в своей работе, нужно помочь ему получить дополнительное образование и новую профессию, чтобы он быстро перестроился, не запил, не впал в уныние, не стал нести страдания всем, кто рядом.

Все добровольческие ресурсы, которые только могут быть, должны отойти от детских домов и подойти к главному ручейку - семье. И чем лучше мы будем работать с семьей, чем больше у семьи будет возможностей получить помощь не только от государства, но и от общественных организаций, тем меньше будет притока в детдома, одиночества и неясного будущего. Когда говорят о будущем нового поколения, прежде всего нужно задуматься о будущем его родителей. Молодежь живет в невенчанном браке, в непонятном блуде, в смутных отношениях, мы получаем новую породу родителей, которые рожают детей, но ответственности за то, что с ними потом происходит, не несут. Церковь должна участвовать в этом вопросе: до революции самой важной для вновь созданной семьи печатью была печать приходских служб.

Очень важно умение отдавать меньше, чем брать. Но дающих родителей сегодня крайне мало. Многие гонятся за зарплатой, живут в каком-то аллюре, а когда наступает старость, они жалуются, что дети не поднесли воды. Дома престарелых и прочие социальные гетто для родителей - закономерный результат того, что мы вложили в детей: видимо, мы не смогли сделать их милостивыми, сострадательными.

Я жду третьего ребенка, и мы осознаем, как важно, чтобы образ родителей у детей формировался верно. Я как отец понимаю, что когда меня не станет, укрепой для моих детей может стать моя жизнь, моя судьба, моя любовь к Родине, к детям, к старикам. Тогда мой ребенок не будет хуже меня, а может и лучше.

Журнал «Фамилия» (Киев)