КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Что подарить сироте на Новый год?

14.12.2010

Разделы:

Администрация проекта «Успешные сироты РУ» обращаются ко всем, кто принял для себя решение собрать новогодние подарки в детские дома и торжественно их вручить, в очереди или вне очереди, списочно, или по привилегии. Остановитесь! Ведь известно, что для сиротских учреждений наступают непростые, даже сумасшедшие дни, когда многие люди, благотворительные фонды считают для себя самым главным событием года подарить новогодние подарки в детский дом, сиротам. Некоторые хотят исполнить желания сирот, подарить им пузыри, плееры и поездку на Красную площадь. Да и сами дети, как будто знают, что именно в эти дни из особо отметят как детей, которых нужно завалить подарками.

А между тем, многим плееры не нужны, они желают себе семьи. Но приходящие к ним люди, вместо семьи одаривают их несметным «количеством доброты» Таких людей, очень много, и несут они подарки в сиротское учреждение, толкаясь в его дверях. Конечно, есть детские дома, где сироты получат один подарок, но поверьте, это уже достаточно, потому что Деды морозы сменяя друг друга, все выдают и выдают сироткам подарки, за подарками, в ответ они поют жалостливые песни про Мамонтенка. Это происходит каждый год, и это становится уже жуткой традицией, что сами сироты понимают, что столько подарков и концертов им не надо. Уже на десятый новогодний концерт, они уже не приходят, потому что им это уже надоело, а те, кто видят пустые залы, обижаются, что так мало детей в зале. Но правда, пресыщение радостью приносит уже и горечь. Ведь не бывает же в семье «столько радости», даже излишне много радости, на отдельно взятого ребенка. Ведь в семью не приходит десять Дед морозов, а в детский дом приходят все Дед морозы и Снегурочки, что есть на свете.

И если у некоего руководителя танцевального коллектива, есть острое желание выступить в детском доме, потому что сирот жалко, остановитесь, ведь это будет не праздник, а насилие. Да и сироты уже не оценят вашего участия, вы сотый, кто пришел показать танец. Уважайте себя и детей, пусть даже сирот. Слава Богу, в нашем детском доме, были только бедные в шевронах комсомольцы с гитарами.

Что же можно сделать, чтобы участие было все же качественным?

Надо понять, что праздник уходит, а ребенок в остатке так и ничего важного и полезного для будущей жизни не получил. Пузыри улетят, плеер упадет в лужу. Возьмите ребенка в гостевой режим (как фактор будущей дружбы, или возможности узнав его получше, оставить в своей семье навсегда), не оговаривайте эту невозможность тем, что потом вернете обратно и это будет травмой. Но полезной травмой, нежели просто пакет со сладостями, это еще большая травма. Пора менять это странное и ограничивающее отношения к праву ребенка на обретение универсальных знаний. Если есть возможность, не покупайте подарки, а найдите возможность включиться в процесс подготовки сироты к будущей жизни. Пусть это будет поход в горы, или лес, с ночевкой, где ребенок обретет важные для него опции, самостоятельно решать возникающие проблемы. Готовку еды, заготовку дров и так далее. Даже несение рюкзака для него будет испытанием, проверкой на прочность и выносливость. Или вместе покататься с горы, на лыжах и санках, или неделю походить вместе в бассейн. Поучить ребенка умению готовить еду, в вашем доме, заправку белья в стиральную машину и т.д. Вложите все эти каникулярные дни в него, чтобы он почувствовал, что и праздники можно использовать с пользой. Не уступайте ему в его желаниях получить что-то сверх меры, ориентир простой, а своему ребенку Вы бы купили десять шоколадок, или отвели бы в пятый раз в цирк? Но уже если Вы «подарили себя» на Новый Год, то пусть Вы будете этим подарком уже на весь год. Пусть отношения укрепляются и приведут к тому, что постоянные отношения станут залогом будущих успехов.

Но помимо сирот, можно еще заметить и тех, кто уже забрал сирот в свои семьи и для них организовать и сбор подарков и всего того, что им так не хватает. Внимания, общения и отношения к их спасительному труду. Возможно, и им нужен отдых, для этого и им можно подарить путевку в то или иное заведение, где они отдохнут. Но то, что этих людей, в Новый Год надо замечать, это факт. Ведь благодаря им, многие сироты не получат «несчетный» немотивированный подарок, а значит не станут иждивенцами и тунеядцами, как это нередко бывает. Давайте в Новый год, будем одаривать тех, кто спасает сирот от неспасительных стен детского дома, кто отдает себя в течение всего года, своим участием и трудом. Ведь главное желание тех же сирот, обретение семьи. А для того, чтобы это желание чаше сбывалось, для этого надо эти семьи находить и отмечать. С Новым Годом, с новыми семьями для сирот, которым мы отдадим свое участие и заботу.

http://www.echo.msk.ru/blog/gezalov/733859-echo/






Эссе Александра Гезалова "Соленое детство"

Александр Гезалов. Статьи и
книги