КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Защищенность семьи в непрерывном обучении

18.11.2010

Разделы:

Нередко падение среднестатистической российской семьи происходит и потому, что родители не имеют достаточного запаса выживания выраженного в виде постоянно получаемых знаний, новых навыков и компетенций, которые бы позволяли легче переносить возникающие общественные трудности. Утрату работы, понижение по служебной лестнице, неожиданный уход из жизни одного из кормильцев, развод.

Такой спасительный запас универсальными знаниями позволил бы семье не только оставаться на плаву, но и более безболезненно принимать возникающие общественные вызовы, и меньше страдали бы дети. Между тем,в большинстве российских семей на двоих взрослые родители крайне редко имеют одно или три образования, когда на Западе эта цифра равна 4 или 6. Семьи с большим количеством образования можно смело называть непотопляемыми, потому что есть возможность быстро перестроиться и не только выжить, но и продолжать быть полноценной. Часто такие семьи создаются гораздо позже. Когда родителям уже за тридцать и более лет.

С одной стороны это происходит потому, что люди получили не одно качественное образование, с другой стороны, все это могло происходить и раньше, если бы они были заряжены на беспрерывное обучение. Да и деторожденческие функции снижаются, а значит - это бьет по демографии страны. В российских реалиях это видимо труднодостижимая задача, людям надо на что-то жить, получив образование они спешат устроиться на работу, и уже потом не желают получать новых знаний. К примеру, в европейских странах, такие семьи создаются примерно в том же возрасте, при этом родители продолжают учиться. Российские родители не очень стремятся пройти переобучение, не только для того, чтобы найти новую работу, но повысить свои знания в компьютеропользовании или умении готовить более разнообразную еду, повысить «спасительность» семьи, научиться вязанию, знаниям распределения бюджета, надомного труда. Связано это, прежде всего с тем, что в российской культуре нет такого понимания, что и семья может и должна обучаться, и как можно чаще. Даже в резюме можно редко встретить, что тот или иной член семьи старается получить знания вне работы, на дому или иных курсах. И даже если мама сидит дома с детьми, она могла бы проводить консультации через Интернет, соорганизуясь в группы взаимоподдержки, сервисные содружества.

Большинство семей не ищут возможности получить дополнительные знания, считая, что когда-то полученные ими знания в школе и других учебных заведениях достаточны. А между тем, это напрямую влияет и на микроклимат в семье, отношения не только между родителями, но и детьми тоже. Ведь ребенок, глядя на то, что родители интересуются только телевизором, по умолчанию выключает их из процесса общения, потому что они безнадежно отстали. Родители перестают быть другом и партнером ребенку, значит, теряют и его. Родители ему не интересны, они не стараются поспевать за теми веяниями времени, чтобы говорить с ребенком на одном языке. Страдает опять же ребенок.

Не желая тратить время на получение новых знаний родители часто оправдываются тем, что они много работают на работе, устают и уже не могут пойти, куда бы то ни было, чтобы получить свежие знания. Но это лукавство и желание обелить себя. Для этого просто достаточно изучить временные затраты, которые идут чаще всего в никуда, которые можно направить совсем в иное русло. Но для этого родители должны заняться этим вопросом. И в этом им может помочь то же НКО, предоставляя ей свои услуги, не только информированием о тех или иных услугах, но и предоставляя их. На сегодняшний день это невозможно, так как НКО не всегда осознают всю важность этого процесса. Чаще всего все сваливается к выдаче билета на кремлевскую елку или подбрось памперсов и игрушек. А между тем, постоянно обучаемая семья, могла бы самостоятельно решать эти вопросы. Не только через получение новых профессий, но и надомный труд, в котором также могли участвовать все члены семьи. А пока, в России около 2000 детских домов, тысячи сирот при живых родителях, тысячи НКО, обслуживающие эту систему. Не замечая крик семей, что и им нужна помощь и поддержка. Не только сиротской России.

А.Гезалов

http://echo.msk.ru/blog/gezalov/727375-echo/