КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Следи за собой, будь осторожен..

26.10.2010

Разделы:

Нередко, а даже чаще, чем это возможно, дети-сироты после окончания детского дома пропадают из поля зрения сиротских учреждений, учебных заведений, куда сироты плавно перешли после детского дома. Ежегодно из детских домов выходит около 12 000 детей-сирот, которые начинают устраивать свою жизнь, но в связи с тем, что более 77 000 (из 200 тысяч сирот живущих в детских домах)из них не имеют закрепленного жилья, это дает очень странный эффект - сироты в разных местах имеют разный статус.

До сих пор нет единого консолидированного государственного единого органа,отвечающего за тех детей, которые вышли из стен детского дома. Нет даже банка данных о детях, покинувших свои учреждения и отбывших в каком бы то ни было известном направлении.С мая по середину сентября, они уже нигде ни числятся. Одних добровольцы тащат жить и учиться в Москву, половина из которых потом бежит обратно, другая половина просто исчезает с радаров социальных служб, переходя в иной статус - бездомных людей. Почему это происходит, и почему так много сирот со временем попадают во всякие жизненные переплеты? Да потому что в их паспортах, до того момента, пока они не поступили в учебное заведение не стоит никакого штампа, нет ни прописки, ни регистрации, нет ничего. Как известно, человек, не имеющий в паспорте штампа, по умолчанию клиент уже других структур, либо МДВ, либо криминала, потому что такого ребенка не будет искать никто. Тем более, что часто единственным документом, показывающим перемещения сироты из одного региона в другой, является листок убытия, который чаще всего выбрасывается, за ненадобностью. Основным документом считается паспорт. Но без этого листочка, нельзя встать на паспортный учет-регистрацию, и много чего еще. Потому что именно этот листочек, а не паспорт является документом, подтверждающим, что тот или иной человек прибыл из другого региона. А если листка нет, то и паспорт - ничто. Такие дети, часто от безграмотности и отсутствия простых законов самобезопасности, могут поехать в гости, или рванут еще куда, а тут вступает в силу закон перемещения, при наличии в паспорте регистрации по месту жительства. Часто сироты ожидают получения жилья несколько лет - известны случаи, от пяти до двадцати лет. И на каких основаниях живет выпускник, если у него в паспорте нет прописки? Это не только поражает его в жизненных правах и понижает его социальный статус, но и ведет за собой криминализацию сознания, если нет своего угла. Значит, нет работы, возможности куда бы то ни было привести семью,и так далее. Да и длительное отсутствие жилья делает человека крайне агрессивным.

Что делать?

Для того, чтобы зафиксировать жизненные права сирот, даже без прописки и регистрации, для трансляции их статуса и иммунитета, мы предлагаем, при выходе сироты из детского дома размещать в его паспорте вкладыш, в котором размещать информацию, что сей гражданин, до 23 лет, находится в юрисдикции государства и имеет такой-то статус. Чтобы утрата листка убытия, или отсутствие регистрации и прописки не поражали сирот в правах, только потому, что получение жилья для них, а значит - закрепленного места жизни и наличие прописки не стали уничижительными. Это будет и фиксацией его, как выпускника, который имеет защитную гарантию, что он не станет жертвой милицейского и криминального произвола, и у него, не имеющего гражданского статуса, жителя той или иной жилплощади, была возможность иметь охранную грамоту, позволяющую оперировать ею перед теми, кто по долгу службы должен и обязан быть социально ответственным. Возможно, именно такая форма фиксации в паспорте гарантий безопасности сохранит сотни жизней не только сирот, но и тех, кто попадет под их огорченную от безвыходности руку. Банк данных, фиксирующий, что данный ребенок продолжает находиться под защитой государства, по умолчанию. Вне зависимости, есть у него жилье, или регистрация. Этакий социальный Глонасс для сироты.

PS.В нашем детском доме, такой защитой было наше пальто, на которой хлоркой, снизу был пропечатан детский дом - этакий штамп, с информацией о детском доме в котором мы жили. Когда нас ловили или останавливали, мы как девицы задирали свои пальто, и нас отпускали. Носил я это пальто очень долго, и первую прописку, получил в 40 лет. Теперь ношу с собой паспорт, и пальто, но без печати.

А.Гезалов

«Успешные сироты РУ»






Александр Гезалов. Статьи и
книги